Пятница, 10. июля Lija, Olīvija, Olivers

Подарок для радости и поддержки

Подарок для радости и поддержки
Foto: Эгон Зивертс
22.08.2017 07:01

"Курземес Вардс"

Впредь палата химиотерапии государственного ООО «Пиеюрас слимница» станет привлекательнее, так как от семьи Рудзитисов получен подарок – специально для этой палаты подобраны творческие работы, которые будут радовать пациентов, морально поддерживая и помогая скоротать время в ходе процедур химиотерапии. Агнесе Рудзите подарила несколько картин, а Янис Рудзитис – фотографии.

Летом в рентгенологическом отделении «Пиеюрас слимница» выставлены разные художественные работы Рудзитисов. Я.Рудзитис такой замысел обосновал собственным опытом, когда боролся с заболеванием: «В мальчишеские годы я бегал, прыгал, кувыркался, плавал, помогал в сельском хозяйстве, здоровался с каждым встречным, катался на велосипеде и дружил с ветром и всем миром. Не обходилось и без проказ, и потом роковая травма ноги – ушиб, воспаление и суровый диагноз: опухоль».

В борьбе с болезнью Я.Рудзитису долго пришлось лечиться в Рижской детской клинической университетской больнице, где в длинном коридоре онкологического отделения внимание Я.Рудзитиса привлекла единственная на стене картина. В благодарность за вылеченную болезнь ее оставила одна бывшая пациентка. «Художественное произведение вызвало во мне приятные эмоции, светлый внутренний диалог, и мне казалось, что эта картина на какое-то мгновение уводит меня от боли и мыслей о болезни», – вспоминает Я.Рудзитис. В ожидании профилактических обследований ему тоже приходилось какое-то время провести в очереди в помещениях «Пиеюрас слимница», и тогда ему вспомнилась картина из детства, поэтому появилась идея сделать коридоры более привлекательными. «Я искренне надеюсь, что люди, взглянув на эти работы, ощутят душевное тепло, – сказал Я.Рудзитис. – Но мне все-таки хочется, чтобы на эти картины смотрело по возможности меньше людей».

В беседах с медицинским персоналом, семья Рудзитисов выяснила, что пациенты, которые в «Пиюрас слимница» проходят курс химиотерапии, в палате должны находиться даже по 8 часов. Именно поэтому подарок предусмотрен для палаты химиотерапии. Эти художественные работы помогут пациентам в это время ощущать больше солнца и тепла.

Этим подарком семья Рудзитисов хочет напомнить людям об огромном значении профилактических обследований. «История с  Янисом, когда в детстве, своевременно не обратившись к врачу, усугубили ситуацию до заболевания, это подтверждает», – подчеркивает А.Рудзите. Я.Рудзитис согласен с этим: «В школе я воспитываю молодое поколение и всегда напоминаю, что иногда даже безобидный ушиб может привести к заболеванию».

Председатель правления «Пиеюрас слимница» Айгар Пукс поблагодарил художников за подарок: «Радует, что пациенты не забывают о больнице и своим талантом помогают другим онкологическим пациентам». По его мнению, художественные произведения вносят существенный вклад в выздоровление пациентов, так как «в медицине имеется такой термин – окружающая среда лечит».

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz