Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Подарок художника Айвара Клейнса Лиепайскому музею

Подарок художника Айвара Клейнса Лиепайскому музею
15.01.2007 23:29

0

Этот год для Лиепайскогомузея начался приятным событием, потому что художник Айвар Клейнспополнил фонды художественных произведений музея существенным подарком. Это два портрета: портрет художникаВалтера Узтициса (1914 – 1991) работы художника Теодора Улдрикиса (1902– 1973) и «Портрет молодого художника» работы самого Айвара Клейнса, вкоторой он увековечил рано ушедшего из жизни графика, живописца ипедагога Эгила Радзиньша.Эти подаренные Лиепайскому музею двекартины представляют собой важную культурно-историческую ценность внескольких аспектах, так как речь идет уже не о двух картинах, а очетырех художниках. Объем коллекции работ Теодора Улдрикиса превышаетдва десятка, и в коллекции имеется много портретов, но только на однойкартине художник запечатлел относящуюся к лиепайской творческой жизниличность. Это его учитель рисования в городской 5-й основной школеРудольф Приеде (1890 – 1949). В свою очередь, Валтер Узтицис, портреткоторого написан в 1970 году, был художником, с которым Улдрикисасвязывала совместно пережитая эпоха, участие в процессах лиепайскойтворческой жизни. Портрет привлекает необычно сильным колоритом инепосредственным восприятием характера конкретного образа.

Айвар Клейнс в лиепайской творческойжизни себя проявил как художник, активный участник творческихпроцессов, который до сих пор с огромной настойчивостью и упорствомвместе с женой Ингой Клейной руководил работой галереи «Клинтс».Следует отметить, что «Портрет молодого художника» написан в 1985 годуи в фондах музея является первой работой Айвара Клейнса, котораяпослужит, будем надеяться, началом более многочисленной коллекции.

А рано ушедшего в Вечность молодогохудожника Эгила Радзиньша в свое время с Лиепайским музеем связывалоуспешное творческое сотрудничество. Когда в начале 1992 года былнаписан манускрипт посвященной скульптору по дереву Микелису Панкоксукниги Ули Гинтнере, подготовить иллюстрации к изданию безвозмездновзялся Эгил Радзиньш. Художник работал и над каталогом коллекцииоловянных изделий.

Янис Гинтнерс,
главный хранитель фондов музея.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz