Понедельник, 14. июня Saiva, Santis, Sentis, Tija, Saivis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Поддержку на сохранение исторических зданий получили 9 заявок

Поддержку на сохранение исторических зданий получили 9 заявок
06.06.2017 13:13

liepajniekiem.lv

При поддержке самоуправления в семи исторических зданиях можно будет проводить реставрационные работы, двум памятникам культуры выделены деньги на архитектурно-художественное обследование и разработку строительного проекта, – вчера газета «Курземес вардс» узнала в Лиепайском самоуправлении. 

Зато заявки 24 проектов остались «под чертой». Из них семь проектов отклонено из-за разных недоработок, в свою очередь, для 17 проектов не хватило денег, чтобы самоуправление могло выделить софинансирование, – признал заместитель исполнительного директора Лиепайской думы по финансовым делам Мартиньш Тиденс.

  В этом году на программу софинансирования реставрации памятников культуры самоуправление получило 33 заявки проектов. Общие затраты поданных проектов достигают 678 000 евро, а из них жители просили выделить софинансирование самоуправления в размере более 300 000 евро. Но самоуправление на эту программу в этом году выделило 126 783 евро – намного больше, чем в два предыдущих года, но меньше, чем хотят хозяева старых домов. В свою очередь, из этой суммы именно на реставрацию или разработку строительных проектов и необходимое обследование можно использовать 120 583,44 евро, в свою очередь, 6200 евро будут использованы на услуги стройнадзора, которые самоуправление полностью оплачивает, – пояснил М.Тиденс.

Программу софинансирования обновления исторических домов Лиепайская дума начала в 2015 году. В два предыдущих года на средства городского бюджета можно было оказать поддержку всем запросам, так как в то время деньги были необходимы в основном на обследование и проектирование. Теперь получено намного больше заявок на работы по реставрации фасадов, крыши, окон, подъездов, дверей, а эти работы стоят намного дороже. Поэтому денег хватило на меньшее количество заявок. Комиссия рассмотрела соответствие оформления всех заявок, то, отвечают ли исторические здания условиям положения, а также обоснованность затрат, приложенные документы и другие критерии, к тому же проекты оценивались баллами. Софинансирование получили проекты с самым большим количеством баллов, – сообщил представитель стройуправы Айгар Шталс. 

К сведению

Одобренные проекты и самоуправленческое софинансирование

Ул.Бариню, 31: реставрация жилого здания; 1-я очередь; авторский надзор – 18 183,20 евро.

Ул.Ф.Бривземниека, 58: реставрация фасада и несущих строительных конструкций, 1-я очередь; авторский надзор – 19 655,28 евро.

Ул.Кунгу, 6: реставрация крыши, 1-я очередь; авторский надзор – 18 581,13 евро.

Ул.Куршу, 2: реставрация фасадов и крыши, 1-я очередь; авторский надзор – 20 108 евро.

Ул.Пелду, 40: архитектурно-художественное обследование здания, строительный проект реставрации фасадов, крыши и несущих конструкций – 2887,50 евро.

Ул.А.Пумпура, 9: изготовление аналогичных окон – 1981,10 евро.

Ул.Кунгу, 16: архитектурно-художественное обследование фасадов и крыши здания, строительный проект реставрации фасада и крыши – 1920 евро.

Ул.Републикас, 10: реставрация крыши здания; 1-я очередь; авторский надзор – 15 319,18 евро.

Ул.Бариню, 21а: реставрация фасадов здания; 2-я очередь; авторский надзор – 21 948,05 евро. 

Lasi arī šeit: Atbalstu vēsturisko ēku saglabāšanai saņem deviņi pieteikumi

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz