Пятница, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Подкомиссия Сейма призывает МОН, при реорганизации ЛиепУ, респектовать сохранение гуманитарных и социальных наук и нужд самоуправления

Вчера на заседании Подкомиссии высшего образования, науки и инноваций депутаты договорились призвать Министерство образования и науки (МОН), реорганизуя ЛиепУ, респектовать сохранение направлений гуманитарных и социальных наук и нужды самоуправления в человеческом капитале.

Подкомиссия Сейма призывает МОН, при реорганизации ЛиепУ, респектовать сохранение гуманитарных и социальных наук и нужд самоуправления
Foto: Эгон Зивертс
24.01.2023 18:01

Ректор бизнес-школы «Туриба» и председатель правления Алдис Бауманис выразил мнение, что ЛиепУ надо объединить с Рижским техническим университетом (РТУ).

В свою очередь, депутат Сейма Янис Вуцанс (СЗК) не поддержал идею консорции, так как, по его мнению, вузы должны договориться на равных условиях, где сильные вузы помогают более слабому вузу, приводя в качестве примера Норвежскую модель развития региональных вузов. Вуцанс видит в предложенной МОН модели консолидации риск ликвидации ЛиепУ в будущем.

На заседании подкомиссии депутаты еще раз выслушали участвующие в реорганизации ЛиепУ вузы, то есть представителей Латвийского университета (ЛУ), РТУ и Рижского университета Страдиня (РУС). Проректор развития РТУ Артур Зепс подчеркнул, что цель РТУ — сохранить все учебные направления ЛиепУ в Лиепае и РТУ готов укрепить блок инженерных наук, а также создать синергию между различными учебными направлениями.

Проректор РУС Айгарс Петерсонс подчеркнул, что до этого у РУС было продуктивное сотрудничество с Лиепайским самоуправлением, РУС является держателем долей капитала Лиепайской региональной больницы и чувствует себя ответственным за обеспечение региона квалифицированными специалистами. Петерсонс выразил позицию, что в Лиепае должен быть научный университет, но в случае, если юридическим партнером ЛиепУ будет ЛУ, то РУС придется конкурировать с медицинскими программами ЛУ, РУС в этом не заинтересован. Если юридическим партнером будет РТУ, то РУС готов вступить в сотрудничество.

Ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс признался, что ЛУ готов вступить в развитие ЛиепУ, но надо знать, какими будут цели, задачи и функции и за какие средства они будут оказываться.

В прошлую пятницу 20 января, в ЛиепУ с визитом прибыл руководитель Подкомиссии по высшему образованию, науке и инновациям Комиссии по образованию, культуре и науке Сейма Чеслав Батня (ОС), члены комиссии Антонина Ненашева (П) и Давис Мартиньш Даугавиетис (НЕ), а также депутаты Сейма, лиепайчане Атис Декснис (ОС) и Нормунд Дзинтарс (НО). В беседе с коллективом ЛиепУ также участвовала руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага и председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш («Лиепайская партия») и депутаты самоуправления.

Ректор ЛиепУ Даце Маркус и представители правления информировали присутствующих о ситуации в университете. Директор по развитию Улдис Зупа обратил внимание на то, что есть очень много конкретных вопросов, которые относятся к будущему вуза. Как Зупа, так и проректор науки Иева Озола перечислили аргументы, почему ЛиепУ выбрал в качестве ведущего партнера ЛУ. «Надо также прислушаться к тому, к чему относятся перемены, а не принимать решения, которые для кого-то выгодны, деля деньги», подчеркнула Озола.

Как аргумент ректор упомянула факт, что ЛиепУ не является специализированным вузом как РТУ, это классический университет в миниатюре ЛУ.

Председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш акцентировал озадаченность города в создании новых рабочих мест и предоставлении услуг, где нужны образованные люди. «Город — это не только промышленность, это также гуманитарный блок и здоровье. Нам необходимо присутствие всех трех научных университетов», сказал Ансиньш.

Председатель Сената Улдис Жаймис выразил опасения, что ЛУ предлагает общую научную оценку и общий старт в проектах, в свою очередь, РТУ ничего из этого не предлагает. Свою поддержку ЛУ, как ведущему партнеру выразили также студенты ЛиепУ.

В будущем ЛиепУ необходимо сотрудничать со всеми тремя университетами — ЛУ, РТУ, РУС, но юридический партнер может быть только один,

такое мнение на встрече, организованной подкомиссией выразил председатель совета ЛиепУ Андрис Графс.

Председатель подкомиссии Сейма Батня информировал, что его главная задача вчера была — выслушать участвующие стороны. По его мнению, важно, что деньги Фонда восстановления вошли именно в Лиепаю, и в городе осталось как минимум 95% от суммы. Также важной задачей является сохранение традиции подготовки педагогов. Надо респектовать как региональные, так и государственные нужды, подчеркнул Батня.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz