Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Подорожание отопления неизбежно и в Лиепае

Из-за резкого скачка цен на энергоноресурсы и в Лиепае вряд ли сохранится текущий тариф на отопление, который не менялся с 2015 года. Компания Liepājas enerģija в ближайшее время планирует представить в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услуги теплоснабжения.

Подорожание отопления неизбежно и в Лиепае
Новая контейнерная котельная на щепе в Военном городке позволила сохранить текущий тариф на услуги теплоснабжения в этом отопительном сезоне. Однако Liepājas enerģija не удастся избежать изменения тарифа на отопление следующей зимой – газ, хотя его нынешняя цена может вскоре упасть, все равно будет дорогим, а цена на щепу, скорее всего, вырастет. (Foto: Ģirts Gertsons)
13.01.2022 09:19

Илзе Озолиня

"Kurzemes Vārds"

Тариф на отопление в городе, скорее всего, повысится только в следующем отопительном сезоне. Однако руководство компании обещает, что скачок цен будет не таким резким, как в других муниципалитетах этой зимой.

«В этом отопительном сезоне будет действовать текущий тариф, но есть одно “но” – этот тариф (54,95 евро за мегаватт-час без НДС) действует с 2015 года. Прогнозируемая цена на газ уже не будет такой высокой, как в в этом месяце (113 евро за мегаватт-час). Цена может упасть примерно до 50 евро за мегаватт-час и оставаться такой дольше, но цена газа в нашем текущем тарифе составляет 17 евро за мегаватт-час.

Второй аспект – это цена топлива из древесины на рынке. В следующем отопительном сезоне мы вряд ли будем покупать его по такой хорошей цене, как сейчас. Цена будет выше,» – поясняет Янис Берзиньш, заместитель председателя правления Liepājas Energija.

«Наш бизнес в любом случае основывается на энергоресурсах, цена которых в основном формирует тариф на теплоэнергию. Не только рост газа и щепы, но и рост электроэнергии частично влияет на конечный тариф на теплоснабжение,» — добавляет Янис Янсонс, председатель правления Liepājas Energija.

О том, насколько большим будет повышение тарифа на теплоснабжение в следующем отопительном сезоне в Лиепае, руководство компании пока сказать не может – в первую очередь необходимо понять, какими будут цены на газ и щепу.

«Но это не будут такие страшные цифры, как уже в одном другом самоуправлении,»— говорит Я. Берзиньш.

Он также упоминает еще одно обстоятельство, характеризующее нынешнюю ситуацию – новые котельные на щепе сейчас стали дефицитом. Между тем, в конце прошлого года Liepājas enerģija удалось установить новую котельную на ул. Генерала Баложа, 23a.

Доля щепы в топливном балансе компании сейчас составляет около 76%. Это позволило «смягчить потрясения», которые этой зимой испытали несколько других латвийских самоуправлений, где отопление подорожало почти вдвое. Также из некоторых населенных пунктов поступали сообщения о том, что поставщики щепы нарушают договоры на поставку топлива по текущим ценам.

«Liepājas enerģija закупает щепу у восьми поставщиков, к счастью, ни один из них не изъявил желания отказаться от своих договорных обязательств,» говорит член правления «Liepājas enerģija» Андрис Шталс.

С 1 января в Валмиере, Сигулде, Резекне и Екабпилсе тариф на тепловую энергию повысился в пределах 10–20%, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг.

Ожидается, что в этом году тариф на отопление повысится и в других городах Латвии. Например, В Даугавпилсе повышение тарифа на тепловую энергию с февраля планируется в размере 64,4% до 93,65 евро за МВтч (без учета НДС). В свою очередь, тариф на тепло, поставляемое АО Rīgas siltums с марта, выросший в прошлом году вдвое, может увеличиться еще на 6,7% до 71,22 евро за мегаватт-час (без учета НДС).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz