Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Покрышкам не место в природном парке

Покрышкам не место в природном парке
Foto: Andris Gertsons
05.10.2018 07:03

liepajniekiem.lv

Забрызганные грязью люди в толстых рабочих рукавицах вытаскивают из топи тяжелые, заросшие травой и деревьями автомобильные покрышки. Привязывают их за квадроциклами и тащат до ближайшей прогалины. В природном парке у Папского озера на территории Руцавского края работники Управления охраны природы (УОП) уже на втором субботнике пытаются освободить биотоп от нехорошего наследия советской армии – неизвестного количества покрышек, которые лежать здесь в воде уже более 20 лет. Понадобится еще и третий субботник, – считают они.

О наносимом покрышками вреде окружающей среде трудно судить, так как разлагаются они очень медленно. Заместитель генерального директора УОП в сфере охраны природы Гунта Габране поясняет, что сырьем для покрышек являются нефтепродукты: «Мы не знаем, какого рода нефтяное загрязнение будет выделяться и каким живым организмам навредит. Возможно, вредные соединения попадут в пищевую цепочку. Никто не делал анализов рыбы из Папского озера. Возможно, она уже насыщена вредными веществами. Возможно, лет десять покрышки лежат в воде без признаков разложения, но рано или поздно это случится. Мы знаем, что пластиковые бутылки нельзя держать под прямыми солнечными лучами, так как они могут начать разлагаться. А что происходит с покрышкой на солнце?»

За вывоз и переработку покрышек УОП сможет заплатить при поддержке Фонда охраны среды. Директор ООО «ЭКО Курземе» Андрис Карлсонс рассказал, что предприятие сдаст покрышки на переработку: «И в своей группе мы планируем переработку покрышек, так что она будет и в Латвии. А пока доставляем покрышки на соответствующие предприятия за пределами Латвии». С покрышками из Папе – проблема, так как это уже деградировавший материал, долго пролежавший, поэтому не везде их принимают.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz