Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Покупаем врачей!

Покупаем врачей!
04.11.2007 19:27

0

Atslēgvārdi

«В Лиепае врачам платят больше, чем в Риге, и это было главной причиной, почему я приехала сюда», – сказала дежурный врач приемного отделения Лиепайской региональной больницы Андра Замеровская. Эту же причину единственной назвал и дежурный врач Николай Сорокин. Они и еще  несколько других врачей регулярно несколько раз в месяц приезжают из Риги в Лиепаю на дежурства в приемном отделении нашей больницы. Вот какие времена – нам недостаточно своих врачей, поэтому покупаем их в Риге.

Молодые спасают ситуацию

Доктор Андра Замеровская – сертифицированный анестезиолог-реаниматолог отделения интенсивной терапии в больнице П.Страдыня, а также врач неотложной медицинской помощи и работает также в Рижской неотложной медицинской помощи. Врач рассказала, что вскоре с этой работы уйдет. В неотложной помощи она провела 7 лет и убедилась, что эта работа, которая нравится ей своей динамичностью, все-таки больше подходит для молодых врачей – медиков этой специальности в Латвии не хватает именно потому, что нагрузка и напряжение на этой работе порой кажутся невыносимыми.

Доктор Николай Сорокин – будущий кардиолог. Его основное место работы – больница «Гайльэзерс». А.Замеровская приезжает на дежурства раз в месяц и проводит в Лиепае  целую неделю – сутки отдыхает, сутки работает. В свою очередь, Н.Сорокин приезжает четыре раза в месяц и каждый раз – на одни сутки. В аналогичном ритме работают и остальные приезжие врачи. Главный врач службы неотложной медицинской помощи ЛРБ Улдис Балодис  рассказал, что теперь на дежурства в приемном отделении нашей больницы приезжают четыре врача из Риги. Найти и уговорить их он считает большим достижением, ведь иначе невозможно обеспечить дежурства врачей в больнице. Кроме уже названных двух врачей  регулярно приезжает хирург Николай Седов, свое первое дежурство провел и будущий гастроэнтеролог Конрад Функа, с которым больница заключила договор в тот день, когда в прошлом месяце знакомиться с нашей больницей приезжали из Риги 15 будущих врачей-резидентов. Как он рассказал, ему было выгодно принять предложение работать здесь по ряду аспектов. «Во-первых, Лиепайская  больница очень нуждается в работниках, и для меня, будущего молодого врача, здесь будет замечательная возможность работать и учиться, – пояснил он. – А во-вторых, это предложение для меня выгодно и с финансовой точки зрения – во всяком случае сейчас в Лиепайской больнице врачам за дежурство платят, насколько мне известно, больше, чем в других больницах Латвии, в том числе в Риге».

Еще один резидент и будущий анестезиолог-реаниматолог Байба Арклиня несколько раз в месяц приезжает на дежурства в отделение анестезиологии и интенсивной терапии. В этом году она получит сертификат, и заведующая отделением Инта Скапста надеется, что молодая коллега, возможно, выберет это отделение своим постоянным местом работы. «В больнице в целом и в нашем отделении очень не хватает врачей, поэтому привлечение резидентов служит способом, как со временем получить для себя новых специалистов», – сказала она и уточнила, что в отделении не хватает по крайней мере  четырех врачей. Она считает, что работа в Лиепае для этих резидентов служит хорошей возможностью пополнять навыки в ситуациях, когда необходима неотложная помощь, а в Риге таких возможностей они порой не имеют.

Объясняя причины, почему выгоднее по несколько раз в месяц приезжать из Риги в Лиепаю, и остальные приезжие врачи, подобно Функе, назвали именно хорошую зарплату, которая больше, чем в Риге. К тому же правление больницы, решая проблему нехватки врачей, изыскало возможность частично оплачивать приезжим врачам дорожные расходы и платить за гостиницу, если им приходится находиться здесь дольше, как, например, доктору Замеровской. У.Балодис пояснил, что резидентам  ездить на дежурство в Лиепаю особенно выгодно, потому что в Риге будущим врачам за дежурство платят в зависимости от спроса на конкретного специалиста, а  в Лиепае, где очень нужны врачи, они получают почти столько же, сколько сертифицированные врачи.

Врачи, проработавшие в больнице много лет, выразили недовольство по поводу того, что новички в медицине получают почти столько же, сколько врачи с большим стажем работы. «Я понимаю, что больнице нужны врачи, поэтому новое руководство готово на все, чтобы завербовать их, но вопрос оплаты труда решен не совсем честно», – сказал  врач с 25-летним стажем работы, не пожелавший упоминать свое имя. Его коллега, проработавшая в больнице столько же лет, отметил, что не знает в мире ни одной развитой страны, где молодые врачи зарабатывают столько же, сколько человек, серьезно показавший себя в медицине. И.Скапста сказала: «Я надеюсь, что это модель переходного периода». Председатель правления больницы Юрис Барздиньш спокойно добавил, что дела обстоят не совсем так – врачи, которые в больнице работают постоянно, все-таки получают больше, чем новички. Одновременно он пояснил, что молодым нельзя не платить, потому что это является единственным способом, как заманить их в Лиепаю. Однако он выразил надежду, что деньги – не единственная причина, почему молодые врачи приезжают в наш город. Он надеется, что кто-нибудь из них останется здесь жить и работать.

 

Может, остаться в Лиепае?

Конрад Функа, что мог бы выбрать Лиепаю своим будущим  местом жительства и работы. «Я с большой перспективой смотрю на Лиепаю, потому что здесь я, как молодой специалист, могу пройти замечательную практику и получить опыт», – сказал он и добавил, что у него большие планы относительно дальнейшей учебы и стажировки не только в Латвии, но и за границей. Молодой врач родился и рос в Салдусе, но туда он возвращаться не намерен.

А.Замеровская и Н.Сорокин рижане. И к предложению навсегда остаться в Лиепае они пока относятся с осторожностью. Они, конечно, видят предстоящие изменения в приемном отделении нашей больницы, в результате которых оно станет современной службой неотложной медицинской помощи, однако подчеркивают, что до уровня рижских больниц нам еще далеко. Но в то же время они отмечают профессионализм своих коллег и дружелюбное отношение к новичкам. Хотя  доктор Замеровская подчеркнула, что после того, как пополнится состав врачей в приемном отделении и больше не будет в них необходимости, она хотела бы работать в реанимации, по своей специальности. Н.Сорокин не скрывает, что ему, как рижанину, постоянно жить в Лиепае, возможно, было бы скучно. Но, как знать, в будущем все возможно.

У.Балодис к сказанному молодыми врачами добавил, что такой вариант приезжих врачей, безусловно, можно считать временным решением обеспечения дежурств, однако нужно считаться с тем, что так разъезжать могут позволить себе только молодые люди, у которых еще нет семьи и которые еще нигде по-настоящему не обосновались. А И.Скапста отметила, что у молодых специалистов теперь довольно высокие запросы. «Они хотят хорошую зарплату, квартиру и другие блага, – сказала она. – Так как врачей не хватает во всей стране, в том числе в Риге, то у них имеется возможность выбора лучшего из всех предложений». Поэтому для обеспечения работы больницы в Лиепаю из других городов приезжают не только будущие врачи, но и те, кто уже работает постоянно. Например, доктор Байба Шнейдере работает в отделении анестезиологии и интенсивной терапии и каждый день приезжает из Айзпуте, Вилис Вишневский, основное место работы которого находится в Риге, в больнице травматологии и ортопедии, также работает и в нашей больнице, а Ивета Ошиня несколько раз в месяц приезжает из Талси. Аналогично обстоят дела еще в некоторых отделениях.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

 

Доктор Андра Замеровская приезжает в Лиепаю на целую неделю и выполняет месячную норму дежурств: сутки работает, сутки отдыхает.  

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz