Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Покупать молоко в магазине или у крестьян?

Покупать молоко в магазине или у крестьян?
28.04.2008 20:02

0

Atslēgvārdi

Еще недавно были в Лиепае магазины, в которых литр молока продавался дороже 70 сантимов. В то же время крестьяне, производители молока, свою продукцию перерабатывающим предприятиям продавали по 14 сантимов за литр или немногим более. За качественное, соответствующее нормам молоко сейчас платят около 19 сантимов. Несколько дней назад в магазине «Максима» на ул.Дзервес литр деревенского молока «Раса» (3,8% жирности) стоил 66 сантимов.

Неудивительно, что часть покупателей застывает в искреннем ужасе, увидев в том или ином месте торговли цены на молочные продукты, которые, по сравнению со временем два года назад, выросли значительно. Неужели горожанину придется ехать за более дешевым молоком в крестьянское хозяйство?

 

Покупать у крестьян?

В начале прошлой недели латвийские организации крестьян активно побуждали покупателей наконец «по-настоящему» протестовать против несоразмерной дороговизны молока в магазинах и приобретать его непосредственно в сельских хозяйствах, не платя наценки торговых и перерабатывающих предприятий. Представительница совета сотрудничества организаций сельскохозяйственников Айя Балоде считает, что высокие цены на молочные продукты в магазинах – на совести торговцев. Однако не секрет, что уже годами из крестьянских хозяйств района в Лиепаю регулярно приезжают предприимчивые люди, которые нашли свой круг покупателей и торгуют продукцией – молоком, творогом, сметаной, сыром и другим – напрямую: во дворах многоквартирных домов, на предприятиях, в частных домах знакомых, а также на городских рынках «из-под прилавка». Это молоко примерно наполовину дешевле, чем в магазинах, и только что получено от коровки. К тому же жители стоят в очередях за желанными продуктами. На днях около 8 часов утра корреспондент «Курземес вардс» отправилась в один из дворов Юго-Западного района города, чтобы встретиться с торговцем молоком.

 

«Они ищут меня, а не наоборот»

Улыбчивая и добродушная отанькчанка, просившая не называть ее имя, молоко и творог уже распродала. Во двор приехала на автомашине около половины восьмого, и очередь людей с бутылками и банками ее уже ждала. И так почти каждое утро. Быстро продала 40 литров молока. В хозяйстве четыре коровы. Сейчас они стали давать меньше молока, и поэтому цена за литр немного повысилась – 40 сантимов. Творог стоит 1,40 лата за килограмм, сметана – 1 лат за килограмм. Еще отанькчанка привезла на продажу березовый сок, квашеную капусту, маринованную свеклу, хрен, ревень и др. Молочными продуктами торгует с начала 90-х годов. Почему? Не для того, чтобы сделать бизнес на молоке, а чтобы получить оборотные средства – деньги для покупки товаров повседневной необходимости. «И покупатели уже ищут меня, а не я их, – не скрывала торговка. – У каждого крестьянина, продающего молоко в городе, со временем появляются свои клиенты, круг покупателей. Да, в основном это пенсионеры. Если бы моя продукция не была хорошей, то и покупателей не было бы. Продаю то же самое, что мы дома каждый день едим. Все без консервантов или других добавок». На вопрос, могут ли покупатели быть спокойны, что купили качественное молоко, торговка уверенно ответила, что ведется строгий надзор за стадом и она в своем товаре уверена.

Надо ли поддерживать призыв покупать молочные продукты у крестьян, не платя наценку, устанавливаемую производителями и торговцами? Встреченная продавщица молока сказала так: «Понятно, конечно, что каждый, в том числе и молокоперерабатывающие предприятия, торговцы, хотят заработать. Если есть покупатели на их товар, пусть так и будет. Но чиновников Министерства земледелия обязательно раз в году на месяц надо бы отправлять на работу в сельские хозяйства, чтобы они наконец увидели и поняли, как все происходит в реальной жизни…»

Трещина большая

Председатель правления кооперативного общества «Аудармуйжа» Андис Эвелиньш, предприятие которого занимается производством молока, выразил газете «Курземес вардс» позицию, что призыв к горожанам покупать молоко напрямую у крестьян, чтобы тем самым утереть нос молокоперерабатывающим предприятиям и торговцам, не выход. Это лишь свидетельствует об изрядной трещине между поставщиками и переработчиками молока. «Для меня такая торговля отдельно по литру или два – не решение. Без имеющихся рыночных наработок все производимое молоко не смогу продать. Если утром до половины восьмого какой-то горожанин приедет на ферму, молока налью».

 

В очередях стоят пенсионеры

В мясном павильоне Центрального рынка есть три торговых места, где продают производимое ООО «Элпа» разливное молоко, а также творог, сметану. Одна из продавщиц сказала, что это не совсем «чисто деревенское молоко», так как оно пастеризуется. Литр стоит 42 сантима. Сметана – 96 сантимов, творог – 2,10 лата за килограмм. За день одно торговое место продает около 100 литров молока, и это первый продукт, исчезающий с прилавка. Покупатели – в основном люди пенсионного возраста, ищущие возможность купить подешевле.

Что о ситуации, когда крестьяне надоенное в своих хозяйствах молоко везут в город и продают во дворах или других местах, думает заведующая Лиепайским управлением государственной продовольственно-ветеринарной службы Ивета Эглия? Она сказала так: «Каждый покупатель сам выбирает, где и что покупать, за что платить свои деньги. Большинство продавцов молочных продуктов, конечно, не соблюдают правила о торговле на улице. Покупатели должны считаться, что из-за этого продукты могут быть загрязнены – ветер, песок, дождь и др. Угроза для здоровья человека может возникнуть и в том случае, если коровы болели и лечились антибиотиками, которые попали в молоко. Оно также должно быть правильно охлажденным. Если получим какие-то жалобы, факты проверим, но больших проблем до сих пор не было. В прошлом году приняты правила Кабинета министров, предусматривающие порядок, как разрешается торговать непастеризованным молоком. Эту информацию можно получить в нашем отделении».

 

Вместо эпилога

Да, молоко в магазинах недешево. За литр приходится платить примерно на 20 – 30 сантимов больше, чем продают крестьяне. «Курземес вардс» убедилась, что покупатели дешевого молока – в основном пенсионеры. Работающие все равно покупают молочные продукты в магазинах, после работы вместе с другими товарами повседневной необходимости. Это заставляет думать, что призыв латвийских организаций крестьян все-таки не обретет массового характера и зарабатывать продолжат как переработчики молока, так и торговцы. А мы, покупатели, будем платить, сколько они запросят.

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

 

В мясном павильоне Центрального рынка в том месте, где торгуют разливным молоком, самые большие очереди возникают по утрам. После 12 часов наибольшая часть молока обычно уже продана.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz