Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Полицейские присматривают за водителями электросамокатов. Многие не знают правил

Все чаще на дорогах видим людей разного возраста, которые наслаждаются отдыхом или направляются на работу или домой на электросамокатах. Государственная полиция уже больше недели повышенное внимание уделяет именно этим участникам движения. Многие из них даже не знают, что вступили в силу поправки в «Законе дорожного движения», которые предусматривают более жесткие правила в отношении управления электросамокатами.

Полицейские присматривают за водителями электросамокатов. Многие не знают правил
Lielajā ielā policisti apturēja 12 gadus vecu elektriskā skrejriteņa vadītāju, kurš nezināja, ka ar šo braucamrīku atļauts braukt no 14 gadu vecuma. Likumsargi ar zēnu veica pārrunas, un tālāk jau viņš devās kājām, skūteri stumjot pie rokas. (Foto: Egons Zīverts)
18.06.2021 06:00

#SIF_MAF2021

"Kurzemes Vārds"

Вчера около полудня в Лиепае, на улице Лиела, движение электросамокатов не было интенсивным, но тем не менее стражи порядка остановили одного мальчика, который передвигался на этом транспортном средстве. 12-летний мальчик, которому отец купил электросамокат, не знал, что на нем можно передвигаться лишь с 14-летнего возраста.

«Мы провели воспитательную беседу и объяснили правила мальчику. До дома ему теперь придется толкать самокат», рассказала младший инспектор роты надзора за дорожным движением Курземского регионального управления Государственной полиции Анна Грицюс, добавив, что нарушения водителей электросамокатов и после поправок в законе наблюдаются регулярно, например,

в конце минувшей недели двое несовершеннолетних ехали на одном самокате, причем 14-летний пассажир был в состоянии алкогольного опьянения, а у водителя не было прав на управление велосипедом

(требуются на управление электросамокатом с 14 до 17 лет). Поэтому пришлось составить несколько протоколов административного правонарушения.

Также полицейская подчеркнула, что все еще есть родители, которые на электросамокате возят своих детей, таким образом угрожая не только своему здоровью и своих отпрысков, но также и здоровью окружающих.

«На электросамокате запрещено передвигаться в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкголя в крови не должна превышать пол промилле). А в темное время суток должны быть включены как передний, так и задний свет. Если доступна велодорожка, то на самокате необходимо передвигаться по ней. Если ее нет, то по тротуару, но необходимо помнить, что разрешается передвигаться не быстрее, чем перемещаются пешеходы. Быстрее 25 километров в час на электросамокате ехать запрещено», — пояснила А. Грицюс.

И во вторник полицейские на улицах Лиепаи остановили около десяти водителей электросамокатов. Всем были объяснены новые правила, а также выделены информативные буклеты. Зафиксировано также одно нарушение – в центре Лиепае двое юношей ехали на одном самокате. Также наблюдалось, что многие водители едут с несоответствующей скоростью, которая может привести к происшествиям.

Статистика Государственной полиции гласит, что в минувшем году в Латвии произошли 88 дорожно-транспортных происшествий, в которых были вовлечены электросамокаты.

Поправки в «Законе дорожного движения», в которых прописано регулирование для электросамокатов, правительство утвердило 11 мая. «Так как часть участников движения не соблюдает правила, а также не заботиться о свей безопасности, то, чтобы способствовать пониманию водителей электросамокатов новых правил, Государственная полиция до 20 июня продолжит проверки именно этих участников движения», отметила представитель Государственной полиции Мадара Шершнева.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz