Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Полицию упрекают в нечуткости

Полицию упрекают в нечуткости
24.01.2007 20:38

0

Atslēgvārdi

В редакцию обратилась лиепайчанка, сын которой в новогоднюю ночь по подозрению в причастности к преступлению был задержан и помещен в изолятор полиции. Уголовный процесс против молодого человека прекращен, так как выяснилось, что он не виноват. Однако у матери на сердце неспокойно, и она считает, что стражи правопорядка поступили не совсем добросовестно.

Даце Хейзе рассказала, что встреча этого Нового года для нее и семьи была напряженной.

Ее 14-летний сын встречал Новый год на площади Рожу вместе со своими сверстниками. Возвращаясь домой, мальчики остановились на ул.К.Укстиня, напротив 31-го профтехучилища. Юноша находился в пару шагах от дома на ул.Эзера, когда его 1 января в 2.03 задержали работники государственной полиции. Что-то обсудив между собой, но ничего не пояснив, стражи правопорядка юношу посадили в машину и увезли в полицию на ул.Бариню, 3.

 

Когда юношу заставили писать объяснение и задавать вопросы в связи с его задержанием, он не мог ответить, потому что полицейские ему ничего не объяснили. Теперь мать знает причину задержания, потому что ей выдали копию протокола. В нем черным по белому написано, что поводом для задержания послужили «обнаруженные у него очевидные следы преступного деяния». Голубые джинсы юноши были испачканы грязью, а полицейские настаивали, что это – кровь.

 

Госпожа Даце недовольна отношением полицейских к сыну: «Сын не был пьяным, не сопротивлялся, он просто шел домой. Могли ведь выяснить это и отпустить, потому что он находился всего лишь в пару шагах от дома. Во-первых, при задержании они не пояснили, почему делают это. Только в полиции поставили в известность, что сын задержан по подозрению в убийстве. Но он ведь не был в той компании, где убили девушку. Во-вторых, ненормально то, что не позволили позвонить домой и сказать, что он задержан. У него отняли мобильный телефон и вернули его только 2 января, когда самого выпустили из полиции. Я чуть не сошла с ума, потому что не знала, где сын находится и что с ним произошло». Мать была действительно встревожена, потому что сын обычно предупреждал родителей, куда он идет, а если задерживался, то всегда сообщал, где находится и когда вернется домой. О произошедшем мать  узнала 1 января от друзей сына. А когда она позвонила в полицию, чтобы выяснить, в чем дело, пришлось столкнуться с очередной неприятной неожиданностью. А именно, перед помещением в изолятор сын просил полицейских, чтобы они сообщили маме о произошедшем. Полицейские обещали, но не выполнили обещание и матери не позвонили. Отношение к задержанному Даце Хейзе тоже считает неприемлемым: «Его заставили целый час стоять у стены с поднятыми руками. К тому же грозили сломать их, если не будет выполнять приказ».

 

Разрешение приехать за сыном мать получила 2 января в 11 часов, а 3 января был прекращен начатый против юноши уголовный процесс, так как выяснилось, что он не участвовал в пьянке на ул.Эзера, 51а. Получено также подтверждение, что на джинсах юноши действительно была грязь. Правда, одежду из полиции матери вернули примерно через неделю.

 

Теперь молодой человек имеет статус свидетеля. Его мать согласна с тем, что сын оказался в ненужное время в ненужном месте, однако волнуется о нем, потому что пережитое было тяжелым психологическим ударом. Сын на эту тему говорить не хочет, к тому же стал очень нервным. Возможность обратиться к психологу за помощью они рассматривали: «Не так уж страшно».

Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе газете «Курземес вардс» подтвердила, что упомянутый молодой человек действительно был задержан в новогоднюю ночь. «Причины и обстоятельства указаны в протоколе о задержании, который вручен и самому юноше», – указало должностное лицо. Значит, юношу задержали потому, что вскоре после совершенного убийства на ул.Эзера он находился в том месте. Уголовный процесс против юноши прекращен. «Учитывая степень тяжести совершенного в ночь на 1 января преступления, в том, что поначалу было задержано еще одно лицо, нет ничего необычного и предосудительного,» – пояснила И.Книсе. – Работники полиции в эту ночь работали в особенно напряженных условиях, потому что упомянутое преступление, как известно, было не единственным. В полиции не могли подтвердить факт, что юноше не разрешили позвонить. Можно считать упущением то, что не были проинформированы родители несовершеннолетнего лица. А обстоятельства и необходимость задержания были разъяснены матери и обоснованы». Должностное лицо пояснило: «Разумеется, неприятно находиться в полиции человеку, особенно несовершеннолетнему».

 

Следует отметить, что в данном случае не без греха были и сам задержанный полицией юноша и его родители. А именно, закон предусматривает, что несовершеннолетние лица без сопровождения взрослых не должны находиться на улице ночью (после 23 часов)…

 

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz