Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 18. августа

+20°C
Ветер: R 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Политики нашего края не видят смысла в немедленном роспуске Сейма  (11)

Ключевые слова политика

Так нашему корреспонденту сказало большинство опрошенных местных политиков, подчеркивая, что для государственного бюджета внеочередные выборы были бы тяжелым бременем, причем ничего не изменится, пока не будет улучшен закон о выборах, чтобы следующий парламент можно было избрать более качественным. Интересно, что мнение большей части местных политиков резко отличается от заявлений руководителей партий в Риге.

Сейчас в стране царит не только тяжелая экономическая ситуация, но и напряженная политическая атмосфера. Что делать? Распустить Сейм сейчас, как этого 13 января в Риге на Домской площади требовали тысячи участников акции протеста? Ждать до конца марта, пока парламент не выполнит задачи, поставленные президентом страны? А может быть, по предложению Народной партии предоставить возможность Сейму самому распустить себя?

Корреспондент газеты опросила председателей, членов лиепайских отделений разных партий, а также депутатов городской думы. И удивительно, насколько едиными в мнении о предполагаемом роспуске Сейма на сей раз оказались местные представители даже совершенно противоположных политических сил.  

Улдис Сескс (председатель Лиепайской партии и Лиепайской думы): "События последних недель подтверждают, что общество недовольно экономическими процессами в стране и не верит в возможности руководителей страны вывести Латвийское государство из глубокого экономического кризиса.

И лиепайчане открыто выражают свое недоумение, почему государство должно стать должником, взяв в кредит столь огромные финансовые средства – 7,5 миллиарда евро? Есть ли у Латвии реально осуществимый план, как использовать эти средства для укрепления и развития экономики? Во что конкретно будут инвестированы эти средства? Не станем ли мы зависимыми и не пойдут ли плоды нашего труда в течение десятилетий для поднятия благосостояния какой-либо другой страны, например, Швеции? Я считаю, что решение правительства уменьшить взимаемые самоуправлениями налоги и их бюджеты, запреты на кредитование противоречат желанию способствовать экономическим процессам. Самоуправления не смогут продолжить или начать важные проекты развития, увеличится безработица, социальное напряжение!

И все-таки нельзя упрощенно ответить, будут ли способствовать в настоящее время выборы нового Сейма утраченному доверию к государственной власти. Важнее смены государственного управления, по-моему, в данный момент является разработка точного плана предотвращения кризиса и его разъяснение обществу. Чтобы каждый житель Латвии мог доверять "капитану корабля" нашего государства в том, что тот знает, каким курсом идет, и не потопит корабль! К сожалению, такой уверенности сейчас нет! Нужен план! К его разработке наконец-то следует привлечь самые мудрые головы, организовать форумы специалистов, сформировать численно небольшое профессиональное правительство с профессиональным лидером во главе. Следующий шаг – осуществление плана в сотрудничестве с консультантами, регулярно докладывая о результатах обществу.

Если в ближайшее время не будут разработаны хорошие предложения примирения, которые покажут ясную перспективу развития государства, то президенту страны придется принять решение и взять полную ответственность за то, какие политические шаги в стране будут сделаны!

Андрей Бобошко (руководитель Лиепайского отделения "ЗаПЧЕЛ", депутат  Лиепайской думы): "Ситуация в стране в настоящее время критическая, именно поэтому у меня, к сожалению, нет конкретного мнения, как было бы лучше – нужно или не нужно сразу распускать Сейм. Но я уверен – такой Сейм, какой он сейчас, существовать не может, он себя исчерпал. Очень мало людей доверяют парламенту и правительству, поэтому и проблемы нельзя решить. Мое мнение – в Латвии следует создать такой Сейм, который представлял бы самые широкие слои населения, в процессе наведения порядка в государстве должны сотрудничать политики и правящей коалиции, и оппозиции. Так же, как в нашем городе удалось добиться сотрудничества представителей всех представленных в думе партий. Лишь совместными усилиями мы можем вывести страну из кризиса".

Элита Косак (член Лиепайского отделения "Центра согласия", депутат Лиепайской думы): "Сейчас распускать Сейм было бы нецелесообразно, поскольку в стране сложилась слишком тяжелая ситуация. Госбюджет этого может не выдержать, мы не можем себе этого позволить. Да, я понимаю, что этот Сейм себя исчерпал – он не пользуется доверием народа, к оппозиционным партиям все эти годы никогда не прислушивались, их предложения не принимались во внимание. Если и распустить Сейм, то нужно найти возможность консолидировать все политические силы, поскольку лишь совместными усилиями можно вывести страну из кризиса".

С мнением других политиков можете ознакомиться в статье Сармите Пелцмане в газете "Курземес Вардс" за 22 января.


Окна, выбитые в здании Сейма во время беспорядков после акции протеста, легко снова застеклить, но как восстановить доверие народа к своим парламентариям?

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!