Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. марта

+3°C
Ветер: R 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Irbe, Made

Поливать и ухаживать  (4)

Ключевые слова новый год | елки

Будет ли способно деревце расти – это в большой мере зависит также от корневой системы. Если она будет хорошо развитой, то будут и шансы, что елочка в саду выживет. Причем такой саженец еще в комнате нужно обильно поливать.
Фото: Руслан Шульга

Хороша та новогодняя елочка, которая не осыпается в комнате и которой впоследствии мы можем дать длинную жизнь, пересадив ее в землю на своем участке или в саду. Поэтому многие покупают елочку, выращенную в горшке. Но – что нужно делать, чтобы такой саженец действительно выжил и превратился в большое дерево?

В праздничные дни

Если такое деревце оставить в комнате, то его нужно обильно поливать, поскольку елки много "пьют". Желательно, чтобы в помещении было не слишком тепло. Плюс 24 градуса для елочки, которая в питомнике в течение нескольких лет росла под открытым небом, будет весьма большим тепловым шоком. Сначала нужно найти для елочки светлое место подальше от радиаторов, – рекомендует представительница питомника саженцев "Циелава" Агита Русмане.

Однако, каким красивым бы ни было деревце, посаженную в горшке елочку нельзя долго держать в комнате, чтобы за период праздников саженец не проснулся и не стал пускать новые светло-зеленые и нежные побеги. Если такую проснувшуюся елочку выставить на улицу – на балкон или в сад, где она будет подвергнута январским и февральским морозам, саженец погибнет.

Где и как сажать?

В то же время, если саженец еще не пробудился, а зима мягкая и земля – не замерзшая, то после праздника деревце можно посадить и под открытым небом в саду, не дожидаясь весны. Но если на улице мороз, до весны елочку можно поставить в какое-нибудь прохладное светлое помещение, например, на веранду.

Можно также поставить на балкон до весны. В таком случае нужно контейнер саженца завернуть в теплый джутовый мешок, чтобы корни деревца не замерзли. Агросеть для этой цели будет слишком слабой, – считает А.Русмане.

Обычно для продажи в горшках производители саженцев выбирают сорта, которые быстрее окупаются, и это быстрорастущие сорта и породы елок, которые вырастают очень высокими. Это серебристая ель, нормандская ель, сербская ель – все они очень красивые, и в течение нескольких лет быстро растут вверх. Эти деревья могут достигать высоты даже в 20 – 30 метров. Поэтому их нужно сажать подальше от дома, желательно, в северной стороне сада. В небольшом огороде большому дереву не место, и, если есть возможность, лучше отвезти такое деревце к родным или друзьям на сельские просторы и посадить там, где оно никому не будет мешать. 

Пять горшочков

Владелец сада с богатой коллекцией елок Ивар Эглитис деревца к празднику больше не покупает – украшает растущие. В коллекции есть также пять попавших к нему разными путями новогодних елок, которые росли в горшках и которые он пересадил в сад. "Зимой напрямую из горшка – в землю!" – говорит он. Растут все пять. Один такой саженец теща зимой держала на балконе и ничего, теперь растет в саду.

Исходя из своего опыта, И.Эглитис подчеркивает – важно, какая корневая система у деревца. Посаженное в горшок растение может быть обманчивым. Если при вынимании его из горшка земля осыпается и в руках остается лишь обрубок без корней, то плохи дела. Но если корневая система хорошо развитая, то есть надежда, что ель выживет и будет расти.

Так же, как А.Русмане, он рекомендует: нужно знать породу купленного деревца, чтобы можно было подобрать ему подходящее место, поскольку для небольшой елочки требования будут другими, чем для большого дерева. Если оно вырастет большим в неподходящем месте, будет очень печально, если через 10 – 20 лет придется его спилить. Или же придется непрерывно ограничивать рост дерева, и для садовода это будет, вероятнее всего, излишним трудом.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!