Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Поминая черные дни декабря

Поминая черные дни декабря
14.12.2006 23:14

0

Atslēgvārdi

В этом году исполняется 65 лет с техпор, как в Лиепае произошла самая бесчеловечная расправа с людьми завсю историю города. С 14 по 17 декабря в шкедских дюнах во времягитлеровской оккупации были убиты тысячи человек – заложников,коммунистов, цыган и евреев. Больше всего пострадала именно еврейскаядиаспора. До войны в Лиепае проживало около 7000 представителей этогонарода. Большая часть из них была уничтожена во время Второй мировойвойны, а также в ходе операций геноцида во время советской оккупации.

Теперь можем лишь гадать, почемугитлеровцы местом экзекуции выбрали именно Лиепаю. Историк АндрейЭзергайлис в книге «Холокост в оккупированной немцами Латвии. 1941 –1944» пишет, что немцы Лиепае доверяли меньше, чем любому другомугороду. Возможно, потому, что защитники города в период Второй мировойвойны заставили завоевателей, надеявшихся на легкий путь на Восток,понервничать.

Массовые аресты евреев в 1941 годуначались в ночь на 14 декабря. Сначала их поместили в тюрьму. «Втечение трех дней, – пишет Андрей Эзергайлис, – с 15 по 17 декабря, вшкедских дюнах в 15 километрах к северу от города было убито болееполовины лиепайских евреев…»

Чтобы сохранить память об убитых,первый памятник был установлен еще в советские годы. Весной 2005 годаеврейская община построила там уникальный ансамбль-мемориал – каменныестены образуют огромную менору.

А осенью этого года в Шкеде появилисьеще три посвященные памяти убитых каменные плиты, надпись на которых налатышском, русском и английском языках гласит: «Место памяти жертвнацистской оккупации. Здесь, в шкедских дюнах, в 1941 – 1945 годы былоубито 3640 евреев, в том числе 1048 детей, 2000 советскихвоеннопленных, около 1000 латышских гражданских лиц, включая людей,которые помогали евреям и военнопленным оказывать сопротивлениеоккупантам. Чтим память наших родных и всех погибших от рук нацистов.Edwards Anderss, Владимир Бан».

«Эти памятные плиты изготовлены, –рассказывает один из инициаторов их установления Владимир Бан, понациональности еврей, – по инициативе нас обоих, на частные средства».

Историк Эдуард Андерс, который такжееврей, родился в Лиепае, и ему удалось выжить во время холокоста. Онисследовал многие судьбы лиепайских и латвийских евреев. Э.Андерсвместе с Юрисом Дубровским в 2001 году в США издал книгу «Евреи вЛиепае, Латвии. 1941. 1941 – 45. Книга памяти». Когда он писал этукнигу, он имел дело также с документами, свидетельствовавшими о судьбахсоветских военнопленных и гражданских лиц. По побуждению ЭдуардаАндерса при активном участии Владимира Бана на Ливском кладбище былустановлен памятный ансамбль, где записаны имена всех погибшихевреев-лиепайчан и их спасателей. «Нам казалось несправедливым то, чтоумалчивается и не чествуется память тех людей, которые в Шкеде погибливместе с евреями, – говорит Владимир Бан. – Мы сочли своим долгом этосделать».

Установление памятных плит в Шкедесогласовано с городской думой, место выбора утвердила главный художникгорода Ивета Ансоне. Этим летом над местом экзекуций 1941 года в Шкедебыли проведены также исследования со спутника. Констатировано, чтоместа захоронения жертв находятся в северном направлении, недалеко отпамятника, установленного в советское время.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz