Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 19. апреля

+8°C
Ветер: ZR 6.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Fanija, Vēsma

Поминают жертв и спасителей

Ключевые слова память | евреи

В этом году 4 июля, День памяти жертв геноцида еврейского народа, совпал с шаббатом, во время которого верующим иудеям запрещается работать и участвовать в общественных мероприятиях. Поэтому День памяти жертв геноцида еврейского народа и День памяти лиепайских праведников на этот раз были объединены в одно мероприятие.
Фото: Эгона Зиверта.

Представители Лиепайской еврейской общины и потомки людей, спасавших евреев в годы Второй мировой войны, вчера отправились в "Путь памяти", посвященный памяти жертв геноцида еврейского народа и дню памяти лиепайских праведников народов мира.

Он начался возле бывшего Лиепайского гетто и продолжился по местам, где в годы Второй мировой войны происходили массовые убийства евреев (на ул.Роню возле рыбоконсервного завода, в парке Райниса) и завершился в Шкеде, у мемориала "Лиепайским евреям – жертвам холокоста 1941-1945 гг.", где в прошлом году также открыли аллею "Праведников народов мира". Она посвящена лиепайчанам, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью близких, спасали евреев от неизбежной смерти. Присвоение почетного звания "Праведник народов мира" выражает желание евреев высказать уважение и глубокую благодарность людям, которые встали на защиту евреев в годы преследования и величайшей трагедии. Это почетное звание присвоено 26 лиепайчанам, проявившим героизм, спасая евреев во время холокоста.

Вчера на аллее "Праведников народов мира" возложили цветы и зажгли свечи в память о своих предках также лиепайчанки Ирида Пашкус и Индра Седола.

Иоганна и Роберт Седолсы в годы Второй мировой войны в подвале своего дома на ул.Тиргоню спасли 11 евреев. В их числе были также Давид и Хенни Зивцон – родители заместителя председателя Лиепайской еврейской общины Иланы Ивановой. Сегодня И.Иванову с дочерьми Седолсов объединяет тесная дружба. "Они – моя семья", – признает И.Иванова.

В то время Ириде было всего пять лет, а Индра – чуть старше. Обе помнят подвал, где родители прятали обреченных на смерть евреев, но они были слишком малы, чтобы понять, почему. Отвечая на вопрос, что для нее значит день памяти лиепайских праведников народов мира, Индра вздохнула и тихо сказала: "Чтобы никому больше не пришлось такого пережить".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0

Добавить комментарий

Эту статью могут комментировать лишь зарегистрированные пользователи Зарегистрируйся здесь Восстановить пароль

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!