Понедельник, 19. апреля Vēsma, Fanija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Помянули трагедию и американцев, и поляков

Помянули трагедию и американцев, и поляков
13.04.2010 07:08

Atslēgvārdi

В понедельник в Лиепае у памятника погибшим рыбакам состоялась минута молчания в память и о погибших 60 лет назад под Лиепаей летчиков Соединенных Штатов Америки, и о трагедии польского народа под Смоленском, когда в авиакатастрофе погибли президент и многие высокопоставленные государственные должностные лица Польши.

В Лиепаю, чтобы почтить память своих соотечественников, прибыли посол США в Латвии Джудит Гарбер и военный атташе посольства США в Латвии Колин Д.Смит. Д.Гарбер, председатель Лиепайской думы Улдис Сескс, заместитель председателя думы Гунар Ансиньш и несколько латвийских военнослужащих возложили цветы к памятнику, к постаменту которого прикреплена памятная табличка в память сбитых 8 апреля 1950 года над морем военно-воздушными силами СССР американских летчиков, которые, по одной версии, находились над территориальными водами СССР, а по другой – в нейтральной зоне.

В ходе короткого памятного мероприятия капеллан флотилии Морских сил Виестур Калниньш, Д.Гарбер и У.Сескс выступили с обращением, в котором упомянули также совместную трагедию Европы – произошедшую несколько дней назад катастрофу самолета с польской делегацией на борту. Затем приглашенные гости вышли в море на корабле Морских сил «Вирсайтис», чтобы опустить в море венок в память об американских летчиках.

Возможные следы сбитых американских летчиков вблизи Лиепаи все еще разыскиваются, – рассказал историк Гунар Силакактиньш. До сих пор не найдены ни остов самолета, ни бренные останки летчиков, и есть новые версии, что искать следует там, где это еще не делалось. Вчера на минуте памяти присутствовал также представитель объединенной американо-российской комиссии по поиску без вести пропавших, контр-адмирал СССР в отставке и историк Борис Новый, вместе с которым Г.Силакактиньш и на этой неделе решил посетить некоего предполагаемого свидетеля трагедии американцев.

«Курземес Вардс»




Минута памяти. На снимке (слева направо) – посол США в Латвии Джудит Гарбер, военный атташе посольства США в Латвии Колин Д.Смит, капеллан флотилии Морских сил Латвии Виестур Калниньш.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz