Четверг, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Помогают пострадавшей при пожаре семье

Помогают пострадавшей при пожаре семье
16.11.2006 10:42

0

Atslēgvārdi

Пострадавшей при пожаре в Лини Каздангской волости семье, в которойтрое человек остались лишь в том, что было на них, большую поддержкуоказывают как местные люди, так и чужие. Благодаря добрым людямдедушка, его дочь и внучка нашли пристанище, а также получилинеобходимые в быту вещи. Мы уже писали, что 12 ноября незадолго до 9 часов вечера пожарвозник в Лини Каздангской волости. Деревянный жилой дом сгорел дотла –на пожарище остались лишь две трубы. Сгорели также личные вещи жильцов– одежда, утварь и документы.

Как рассказала социальный работник Каздангской волости ГунтаЗелтиня, уже в понедельник пострадавшим при пожаре волость предоставилаодноразовое пособие в размере 100 латов. Были предоставлены такжеодежда и необходимые в хозяйстве вещи – холодильник, стиральная машина,мебель, посуда, постельное белье и др. В настоящее время в волостисобираются пожертвования. В среду во второй половине дня уже былособрано 70 латов, и на них планируется приобрести телевизор. Г.Зелтиняпохвалила людей, которые оказали бескорыстную поддержку, кроме того,помощь идет не только от живущих в ближайшей округе, но и от людей,живущих в других местах, – звонили желающие помочь из Эмбуте, Айзпуте,Лиепаи и др.

Место проживания тоже найдено. Если вначале самоуправлениеготовилось предоставить пострадавшим в пожаре социальную однокомнатнуюквартиру, находящуюся в ведении самоуправления, то теперь, благодарясоседям, семье найдена двухкомнатная квартира в центре Валати. Вквартире в настоящее время проводятся ремонтные работы, но уже вближайшие дни семья сможет в нее вселиться.

Квартира была приобретена благодаря живущей по соседству семьеПодниексов, у которых в настоящее время дедушка Арвид Кемерис, его дочьБирута и внучка Иева – ученица 7-го класса – нашли пристанище. ЗинтаПодниеце считает само собой разумеющимся предоставление прибежищапопавшим в беду соседям: «Как можно бросить людей в несчастье? Еслисосед соседу не поможет, то кто тогда поможет? Первое, что сделали,одели ребенка, чтобы она на следующий день пошла в школу. Остальноебудем делать понемногу. Ну уже и квартира приобретена. Купили ее, чтобыАрвиду не пришлось волноваться, что у него нет своего угла. Он здесьвсю жизнь прожил, ему здесь и надо оставаться».

Дядя Арвид, как в округе называют А.Кемериса, одетый в белую курткуи яркие галоши, которые дали добрые люди, одновременно переживает поповоду происшедшего, а также благодарит соседей и волость запредоставленную поддержку. Он не скрывает, что дом не был застрахован,но также признает, что в несчастье сами были виноваты. А.Кемерисвспоминает, как в тот вечер затопили печку, а сами пошли в другуюкомнату смотреть телевизор. Беду заметила внучка – она вбежала вкомнату и сообщила о дыме. Когда дедушка пошел в другой конец дома,что-либо спасти было уже поздно: «Ведра с водой были пусты, посколькувечером мы помылись». Едва успели сами выбраться из горевшего дома.Бирута с дочкой выпрыгнули через окно, а дедушка выбрался через двери.Дыма пожилой мужчина все-таки наглотался. Остались лишь в том, что былона них, – признает Бирута: «Не успели спасти ни вещи, ни документы.Сухой деревянный дом полыхал, как факел. Иева выбежала в пижаме, я – втапках». Первую ночь прибежище им предоставили соседи в Пуни, теперьпомогают в Григали, где хозяйничают Зинта и Янис Подниексы. Волостьобещала помощь в восстановлении документов. А.Кемерис благодарит людейза большую поддержку в тяжелый момент, лишь горюя о том, что вместе сродным домом огонь «съел» также все семейные фотографии, лишьЯ.Подниекс успел спасти пачку подгоревших снимков.

Хотя еще много что предстоит сделать, чтобы жизнь вошла в русло, какАрвид со своими, так и соседи уже смотрят в будущее. Я.Подниекс сА.Кемерисом обсуждают, как лучше ограничить подъездной путь ксгоревшему дому, чтобы непрошеные гости не хозяйничали. В свою очередь,З.Подниеце с решительностью говорит: «Вскоре в своем хозяйстве»откроем» хлев, и тогда возьмемся за восстановление дома. Я думаю, чтоследующим летом он будет восстановлен».


Дядя Арвид (справа), как соседи зовут Арвида Кемериса, переживает о происшедшем, а также благодарит за оказанную помощь.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz