Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 16. августа

+20°C
Ветер: R 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Astra, Astrīda

Помогают ребенку вырасти как личности  (1)

Ключевые слова айзпут

У айзпутских детей с января есть возможность посещать педагогическую мастерскую Монтессори. Хотя многим это слово еще чуждо, оно означает возможности понятным способом с помощью игр научить ребенка необходимым в жизни навыкам, говорит руководитель мастерской Ливия Янсоне.

Хотя проект, который позволил бы завершить оборудование мастерской Монтессори, запоздал и может быть завершен не раньше марта, дети уже с 23 января могут ее посещать.

Двухлетний Роберт Кирсанов – один из первых посетителей, очень бойкий мальчик, охотно учится всему новому. Он быстро освоился и нашел для себя занятие, маме Илзе и бабушке Вите оставалось лишь с улыбкой наблюдать за ним. Они недавно узнали о такой возможности и решили привести мальчика сюда. Чтобы ему не надоело однообразие дома, чтобы он бывал в обществе, научился чему-то новому и постепенно готовился к детсаду. Илзе даже не отпугивало необычное имя – Монтессори. Она решила выяснить и осталась довольна. "Детям ведь нужно все новое и интересное", – добавила бабушка Роберта.

Пока что отремонтировано и оборудовано первое из двух помещений, предусмотренное для самых младших. Здесь есть много развивающих игрушек, соответствующих всем принципам педагогики Монтессори, – и деревянные игрушки особого дизайна, и вполне практические вещицы, например, блюдца с горохом и бобами, которые можно перебирать маленькими пальчиками. Используемые в этом направлении педагогики игрушки тренируют подготовительные движения, развивая суставы для захвата, способствуют координации глаз и рук, тренируют память и внимание, "делают" другие хорошие дела. Практическое совмещено с развивающим. Л.Янсоне показывает полки. Самыми первыми с новыми игрушками, которые заказаны в Литве, куплены в интернет-магазине и раздобыты самими, вдоволь наигрались сами педагоги, говорит она с улыбкой. Педагог готова к тому, что это помещение будет еще преобразовано и дети сами найдут более удобные места, где играть и разложить игрушки. "Дети, как и кошки, прокладывают в помещении свои "тропы", которые не зависят от того, как взрослые расположили мебель".

Второе помещение еще ожидает ремонта, но и там на полках уже расположены используемые в педагогике Монтессори предметы. Они были приобретены при ликвидации другого кабинета Монтессори. Здесь будет принимать также логопед. Центр будет завершен тогда, когда, как запланировано, помещения будут отремонтированы и оборудованы таким образом, чтобы развивающие занятия были доступны детям всех возрастов до начала школы. "Нам казалось, что самое важное – начать с самых маленьких", – говорит Л.Янсоне.

Если дети и родители будут готовы приходить сюда, то найдутся и педагоги, готовые приезжать сюда из Лиепаи и работать за совсем небольшую плату. Пока Л.Янсоне – единственный педагог Монтессори в Айзпуте.

Самоуправление поддерживает центр, оплачивая все коммунальные услуги. Газета "Курземес вардс" уже писала, что общество "Саулессвеце" разработало проект программы "Вместе с семьей" в сотрудничестве с Латвийским фондом инициативы общин и Фондом общественной интеграции. Средства проекта использованы для ремонта, на приобретение мебели и материалов.

Дина Белта,
"Курземес Вардс"

Роберт Кирсанов в мастерской Монтессори место себе нашел очень легко. Бабушка мальчика радуется, что у детей теперь есть возможности, каких не было раньше.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!