Четверг, 18. августа Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena

Помощь. Где ее получить?

Помощь. Где ее получить?
18.02.2009 13:20

В последнее время, когда для многих опять стал актуальным вопрос выживания, люди все чаще ищут двери тех учреждений, где можно получить помощь. Хотя бы минимальную. Хотя бы только одежду. Ведь становится все больше таких людей, которым денег хватает лишь на хлеб насущный.

Необходимы одежда и обувь

Из Лиепайского центра диаконии вышла молодая женщина с довольно большим кульком. Она огляделась по сторонам и спешным шагом пошла по улице. Вышли две дамочки в расцвете лет, таких на лиепайских улицах десятки. Они не спешат расходиться, о чем-то беседуют, рассматривают содержимое своих кульков. А потом обе договариваются: «Надо прийти еще». Вышел мужчина. У него тоже кулек. Встречный прохожий спрашивает, по правильному ли адресу он пришел, здесь ли раздают одежду.

Активистка Лиепайского центра диаконии Яусма Пучкаре рассказывает, что с годами взаимоотношения между работниками центра и его посетителями становятся более деловыми – никто не стесняется приходить за одеждой и без волнения искать нужное. Сегодня каждый живет так, как может. И очень хорошо, что одни готовы помогать, а другие в состоянии принимать эту помощь. Это понимают обе стороны. Обращающихся туда за помощью людей теперь уже почти столько же, сколько было в 1994 году, когда она начала там работать. Правда, теперь людям не приходится стоять в длинных очередях, как в то время. Но 15 – 20 нуждающихся в одежде, обуви, костылях ежедневно посещают центр диаконии. Приходят обитатели ночного приюта, социальных домов. Приходят люди, по внешности которых даже не скажешь, что они нуждаются в помощи, потому что они из последних сил стараются выглядеть так, как будто у них дома вполне приличный достаток. Приходят сельчане. Особенно многодетные семьи, им необходимы самые элементарные вещи, чтобы было тепло самим и ногам. Руководитель прихода Креста Анита Рупейка заметила, что теперь стало больше приходить мужчин. Им нужна обувь, брюки, мужское белье. Рубашки они не берут, наверное, не в моде, разве что только темного цвета. С удовольствием берут джемперы, куртки. Спросом пользуется зимняя мужская обувь. И именно такая обувь имеется в центре диаконии. Очень востребована одежда для детей всех возрастов – и младенцев, и подростков школьного возраста.

Далеко за пределами города известна негосударственная организация «Латышский центр гуманитарной помощи», которая находится на ул.Роню, 1 и которой руководит Айнар Валциньш. Вот уже лет десять он вместе со своими помощниками ходит по квартирам, звонит в двери лиепайчан и просит пожертвования для малообеспеченных жителей. На ул.Роню можно получить одежду, обувь, медикаменты, продовольствие, очки, мебель, посуду и игрушки. Айнар Валциньш очень просит жертвовать игрушки. В этом пункте помощи посетители особенно предпочитают трикотажные спортивные штаны и гардины. Эти вещи первыми уходят с полок. В эту благотворительную негосударственную организацию приходят и постоянные клиенты, и люди, решившие посетить это место впервые. Оттуда никого не выпроваживают с пустыми руками.  

Бесплатно или за плату?

В Лиепайском центре диаконии за оказанную помощь платить не нужно, будь то одна футболка или целый кулек одежды. На ул.Роню, 1 в «Латышском центре гуманитарной помощи» за вещи тоже платить не нужно. Бесплатно такую помощь оказывают и в Лиепайском корпусе Армии спасения и в комнате взаимопомощи социальной службы.

О плате начинают говорить только в Лиепайском комитете Латвийского Красного Креста. Члены общества платят членские взносы в размере одного лата, и они имеют право на бесплатное получение пожертвованных вещей в любом количестве. Плату не требуют и у малообеспеченных, оказавшихся в кризисной ситуации людей. Там оказывают помощь будущим мамам, которые приходят за детской одеждой, а также социальной работнице из Калети, которая заботится о жителях своей волости. Не нужно платить и во время акций, когда вещи выставляют в большой зал и каждый может выбрать то, что ему больше всего по душе. Правда, общество имеет свой магазин малоценных товаров, но там, как пояснила исполнительный директор Лиепайского отделения Инита Бишофа, продают только полученные из Риги товары, присланные в Латвию зарубежными спонсорами. Но в отдельных случаях в магазине можно купить и пожертвованные лиепайчанами вещи. Хотя это разрешается только при согласии самого жертвователя. Вырученные деньги используются на содержание общества и выплату зарплат работникам (в Лиепае их трое).  

Кто снабжает вещами благотворительные организации?

Лиепайский центр диаконии в первые годы своей деятельности больше всего вещей получал от привозимой из Швеции гуманитарной помощи – там были даже новые и нераспакованные вещи. Теперь такую помощь, но в меньших объемах, уже не фургонами, как раньше, привозят из Германии – от прихода Святого Стефана из города Делменхорст, от благотворительного ордена Иоанна из Ольденбурга, а также от общества «Мост к внешнему миру» из Текленбурга. Есть и пожертвования самих лиепайчан. В основном одежда. Руководитель диаконии, священник Мартиньш Урдзе призывает лиепайчан не стесняться и приносить в диаконию вещи, которые самим уже не нужны, но вполне могут пригодиться другим. Только есть одно условие – вещи должны быть чистыми, выстиранными, не порванными и не совсем изношенными, чтобы человек сразу же мог надеть их. Ведь людям очень трудно просить помощь. И было бы нечеловечно унижать грязными тряпками этих людей, которые уже чувствуют себя очень униженными в сложившейся социально-экономической ситуации. И нечеловечно это было бы по отношению к работникам негосударственных благотворительных организаций, которые принимают одежду, сортируют и раздают ее нуждающимся, не получая за это никакого вознаграждения.

Командир Лиепайского корпуса Армии спасения Велта Ударская подчеркивает, что в Лиепае очень большим спросом пользуется мужская одежда. Она тоже просит: «Пожалуйста, приносите только чистую одежду!» Это – элементарное уважение к людям, которые будут брать эту одежду в руки. А Айнар Валциньш из «Латышского центра гуманитарной помощи» отметил, что не следует отрезать пуговицы и вырывать застежку-молнию из предусмотренной для благотворительности одежды. Ведь ни у него, ни у других членов благотворительных организаций нет средств, чтобы стирать и приводить в порядок одежду. Поэтому непригодные вещи приходится выбрасывать в контейнер для отходов. Это общество принимает и денежные пожертвования, чтобы заплатить за аренду помещений и коммунальные услуги. Правда, городская дума выделила помещения, но за все приходится платить самим. В данный момент общество уже имеет задолженность в размере 300 латов.

Работница социальной службы Майя Агатина, отвечающая за комнату взаимопомощи, тоже просит приносить аккуратную и чистую одежду. Кримпленовые платья приносить не нужно. Людям нужна в основном повседневная практичная одежда.

Центр диаконии не откажется также от обуви, костылей, тростей, инвалидных колясок, послеоперационных ходунков и других вспомогательных приспособлений. Многие люди интересуются такими вещами, но они бывают редко. Их нет и в комнате взаимопомощи Лиепайской социальной службы. Технические вспомогательные средства следует искать официальным путем в государственном агентстве «Центр технических вспомогательных средств».

Исполнительный директор Лиепайского комитета Латвийского Красного Креста Инита Бишофа говорит, что в это учреждение можно приносить все не совсем изношенное – одежду, обувь. Там принимают пряжу, которую передают жительницам Ницы, и они вяжут варежки и носки для детских заведений социальной помощи и детских домов. В этом году варежки и носки предусмотрено отправить в Африку. Принимают также посуду и другие небольшие пригодные в домашнем хозяйстве вещи. Мебель и детские коляски там не принимают из-за отсутствия помещений для их хранения, но все предложения регистрируются в специальном журнале и в случае необходимости координаты передают людям, у которых появилась такая нужда после пожара или другого несчастья. Очень необходимы памперсы для взрослых, перевязочные материалы, простыни, одеяла, подушки. Эти вещи работники Красного Креста и активисты доставляют пожилым больным людям.  

Полную версию статьи Ливии Лейне читайте в газете «Курземес Вардс» за 18 февраля.


Работницы диаконии Велта Малик и Анита Рупейка рады отзывчивости лиепайчан. Теперь будет что предложить людям, которым очень нужна одежда.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz