Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 16. августа

+20°C
Ветер: R 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Astra, Astrīda

Помощь лебедю не понадобилась  (3)

Ключевые слова спасатели

Многие лиепайчане вчера видели лебедя, который, казалось, вмерз в лед Торгового канала. Несчастная птица находилась неподалеку от магазина "Мая". Его работники, пытаясь спасти лебедя, обратились за помощью к пожарным. Тогда и сказался суровый, продиктованный кризисом, режим экономии.

Заведующий мебельным отделом магазина "Мая" Улдис Вайчис от пожарных получил отказ – мол, есть распоряжение вышестоящего начальства не выезжать по вызовам, если нужно спасать оказавшихся в беде животных: собак, кошек, лебедей и др. "Я прекрасно понимаю, что есть режим экономии, что горючее нужно беречь для серьезных несчастных случаев, поэтому  их не виню, – сказал Улдис. – Но кризис не оправдывает бесчеловечность". И он спросил: что делать, весь день смотреть, как птица там мучается? Лед слишком хрупкий, поэтому людям опасно без специального снаряжения на него ступать, чтобы спасти птицу. И в редакцию звонили многие лиепайчане, чтобы мы помогли вмерзшей птице.

Заместитель начальника Лиепайской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Дайнис Кригенс был не очень разговорчив. Есть, мол, такое распоряжение не выезжать по вызовам, чтобы спасать животных, но они в течение дня понаблюдают за ситуацией. Сначала подождут, не освободится ли птица сама. Приближение человека к ней может вызвать дополнительную угрозу для жизни, поскольку птица может испугаться, всеми силами попытается выбраться из ледового плена и пораниться – вырвать перья с мясом, а затем погибнуть от потери крови. Если все-таки до полудня птица не освободится сама, Д.Кригенс обещал действовать.

Ветеринарный врач Дзинтар Тидс, к которому чаще всего доставляют пострадавших животных, сказал: если лебедь действительно примерз ко льду, его из плена нужно освободить. "Если пожарные посмотрят статистику, то увидят, что большая часть случаев, когда к ним обращались за помощью с целью спасения лебедей, по сути дела, были ложными вызовами, птицы просто спали на льду и с приближением спасателей улетали, а потрачены были и силы, и бензин", – пояснил он.

Около полудня спасатели отправились на помощь лебедю, но она не понадобилась. Д.Кригенс сказал, что при виде людей птица взмахнула крыльями и улетела. Вероятнее всего, слой льда был совсем хрупким, и птица справилась своими силами. "Хочу сказать всем жалостливым, что это не такой мороз, чтобы лебедь примерз. Здоровые птицы в лед не вмерзают, – сказал он. – Поэтому, пожалуйста, оставьте в покое лебедей и не мешайте им жить". Хотя он сказал, что впредь на такие вызовы они реагировать не будут, все равно – спасибо за этот раз.  

Кристине Пасторе ,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!