Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Пообедаем? В рабочее время

Пообедаем? В рабочее время
12.04.2007 20:00

0

Atslēgvārdi

Человек – это такое создание, котороеможет есть все, чего требует организм, ведь энергия нужна и для того,чтобы работать, и чтобы активно отдыхать, и вообще – чтобы жить. Таккак большую часть дня мы проводим на работе (зачастую даже большевосьми часов!), то без приема пищи не обойтись. Возможностей сделатьэто несколько. Первая: сходить за пределы своего места работы вполюбившееся заведение общепита. Вторая: поесть прямо на работе. Есливыбираете вторую, то есть еще варианты: скушать взятое с собой из домаили заказать обед в каком-нибудь кафе и ждать, когда его привезут. Мы решили изучить, как лиепайчане поступают, когдаподходит время обеда и желудок просит есть. И что предлагают кафе ирестораны? Удовлетворяет ли их предложение спрос?

Уровень жизни растет

Сейчас в Лиепае имеется более старазных заведений общепита, и у каждого из них – свой круг клиентов.Есть такие, время работы которых только до вечера, и такие, которыеоткрыты до поздней ночи. А говоря об обедах, похоже, у каждого будетсвой рассказ, где, как и за сколько лучше всего поесть, посетив кафе. Вповседневности, так сказать, для собственных нужд имеющихся «мощностей»общепита в Лиепае достаточно. Да, в обеденное время в самых популярныхместах питания нужно в очереди постоять и дольше подождать заказанноеблюдо, но это не настолько серьезная проблема, чтобы сказать, что спросбольше предложения. Картина меняется летом с увеличением числаприезжих, туристов, особенно во время больших мероприятий. Тогда дляработающих в местах общепита самая жаркая пора работы, а клиентамсвоего заказа приходится ждать значительно дольше обычного.

Все опрошенные владельцы кафе,ресторанов признали, что общая тенденция стабильная – едоков меньше нестановится, скорее, наоборот. Число клиентов, питающихся вне рабочегоместа или дома, растет. Это свидетельствует о повышении уровня жизни,раз есть возможность часть заработанных денег регулярно отдавать зазаказанную в кафе еду. К тому же, учитывая, что и там цены на месте нестоят, а все время растут.

Владельцы мест питания думают так

«Бизнес питания вовсе не легкий.Допускаю, что клиентам кажется иначе», – признала хозяйка кафе»Аннеле», человек с большим стажем в общественном питании Раиса Кудакаева.По ее мнению, клиент, в первую очередь, выбирает качество, хорошие,вкусные блюда. Сейчас, когда цены на продукты и разные затратынепрерывно меняются, нелегко все время предлагать клиентам сравнительнонизкую цену. А также следует учитывать, что маленькое предприятиеобщепита не может конкурировать с большими ни по маркетинговойдеятельности, ни по ценам. У крупных намного больше возможностейдиктовать свои условия. Как позитивный аспект госпожа Кудакаеваупомянула то, что, по сравнению с советскими временами, сейчас напредприятиях общепита царит полная свобода в создании, использованиирецептов блюд. Если раньше все должно было соответствовать ГОСТам – впорции столько-то граммов такой, такой и такой составляющей, то теперьтолько выдумывай какой хочешь рецепт и действуй. Если клиентамнравится, то готовь хоть каждый день. А как пользу от системы советскихвремен владелица «Аннеле» оценивает то, что: «Тогда нас научили какследует работать».

Расходы на содержание кафе достаточновелики, и пока еще труд работающих в них не оценивается должнымобразом. Хороших мастеров своего дела очень трудно найти. Толчком,чтобы отрасль общественного питания в городе еще стремительнееразвивалась, могло бы быть развитие индустрии туризма. Р.Кудакаева:»Тогда хорошо будет всем работающим сейчас в Лиепае в общественномпитании и самому городу». В повседневности приходящим обедать в»Аннеле» приходится постоять в очереди, но так это везде.

Большой опыт в сфере общественного питания имеется и у владелицы кафе «Ароматс» Аусмы Талаласы: «Мыне исключение, у нас тоже есть свои постоянные клиенты и даже такие,которые приходят сюда обедать годами. Все время надо быть в движении иразвитии. Мое мнение, что владелец кафе всегда должен думать так: еслибы я был клиентом, что хотел бы получить, придя в конкретное место.Какие блюда, обслуживание, среду и т.д.?» Это не позволяет увязнуть врутине. В питании есть сотни разных нюансов, которые следует учитывать,чтобы успешно конкурировать. Например, даже то, есть ли салфетки настоле и всегда ли в вазе свежие цветы».

Ресторан «Оскарс» в основном выбираютлюди, желающие поесть действительно на высоком уровне, ожидаямаксимальной отдачи, профессионализма как от поваров, так и отобслуживающего персонала. Менеджер ресторана Гунта Хуна:«В нашем повседневном предложении имеется и обширное меню, ивозможность поесть бизнес-обеды, которые очень популярны. Каждый деньодна цена, но предложение разное – два блюда и безалкогольный напиток».И у этого ресторана, который годами сохраняет неизменно высокоекачество, имеется свой верный круг клиентов, и те, кто приходит реже,не уходят разочарованными.

Совершенно другая специфика и ниша бизнеса – у ресторана быстрого питания «Deli Snack». Рассказывает Андра Дижгалве:»Мы называем себя баром бургеров, работаем круглосуточно. В последнеевремя все более востребованным становится заказ обедов на рабочееместо. Утром человек звонит, выбирает блюдо и заказывает его наконкретное время, чтобы поесть на работе. Таким образом экономитсявремя, выделенное для обеденного перерыва. В каждом месте питаниявсе-таки свое меню, предложение, и остается только выбирать, где и какпообедать или поесть в другое время суток».

В Лиепае есть два кафе под названием «Катрина». Одно – на ул.Дзервес, второе – на Круму. Руководитель этого предприятия Анжелика Федороваглавной причиной, почему многие едоки верны именно «Катрине», называетто, что «все готовится как дома, только из натуральных продуктов. Если,например, картофельное пюре, то из картошки и молока, а не изполуфабриката». В этих кафе помещения небольшие, и время работы –только до послеполуденного времени. То есть главное – накормитьжелающих пообедать. Хотя эти места питания находятся не в центре, а втак называемых спальных районах, клиентов достаточно. Они оценили ипризнали хорошим именно предложение «Катрины». Покушать приезжают иработающие в центре города.

Выводы

Похоже, сейчас в Лиепае сфера общепитазаняла весьма стабильное положение, а именно, предложение удовлетворяетспрос. Всегда можно хотеть лучше, качественнее, порции побольше, болеевежливое обслуживание, очереди поменьше или менее длительного ожиданияв самое обеденное время. Во многих местах владельцы кафе лучшимрешением нашли включать в свое предложение бизнес-обеды. Каждый деньдругие блюда, которые подаются быстро. И цена всегда постоянная. Еслипитаться бизнес-обедами пять рабочих дней, надо рассчитывать, что вразных местах суммы будут разными, и это потребует в неделю от 12 до 18латов. Но есть также места, не претендующие даже на название кафе и сгордостью именующие себя столовой. Поэтому там и цены ниже. Так, водной из таких столовых очень хорошо можно поесть и за 1 лат.

Конечно, есть рабочие места, гдеобеденного времени вообще нет или оно очень короткое. Тогда работникиприспосабливаются, как могут. Если работодатель оборудовал кухню илихотя бы приобрел микроволновую печь, обеды приносятся, подогреваются исъедаются там же. Ну не может же человек, работающий восемь часов, весьдень обходиться без еды! Но мы – достаточно эластичные существа, и еслиработа в тот момент кажется более важной, пустому животу приходитсяждать, когда он будет наполнен…

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

В обеденное время, если место питания полюбилось клиентам, свободное место за столиком найти не так уж легко.

1 komentāri

2012-06-29 09:40

Александра: Раиса васильевна вы становитесь авторитетной бизнес вумен поздравляю ответа понятным причинам не жду

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz