Четверг, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Пора оранжевых красавиц

Пора оранжевых красавиц
26.10.2006 23:28

0

Они большие и маленькие. Гладкие и шершавые. Зеленые, желтые,оранжевые и алые. Весом от несколько сотен граммов до десятковкилограммов. Сеют их весной, а урожай собирают осенью. Они известнылюдям и употребляются в пищу уже более 5000 лет. Перуанцы в свое времясчитали, что эти плоды на Землю привезли пришельцы из Космоса. Что это?Разумеется, тыква. Вчера мы отправилисьразузнать, доступны ли огромные ягоды горожанам. Больше всего их предлагалось на Центральном рынке, где очень многиеторговцы предлагали купить как целые, так и разрезанные тыквы.

Цена закилограмм весьма приемлемая – всего 20 сантимов. Самый большой выборбыл у жительницы Скрунды Дайны Бадовской, которая на прилавке разложилатыквы разных размеров и сортов. Оказалось, что выращивание этогокультурного растения – одно из направлений ее хозяйства вот уже втечение трех лет. Круглые, продолговатые, а также имеющие другие формыкрасавицы растут на целых пяти бороздах длиною 110 метров. Этим летомказалось, что урожай будет совсем малым, так как длительная засухасделала свое дело. Только в середине августа, когда дожди стали болеечастыми, плоды стали набираться сил и превращаться в шары. Интереснопонаблюдать, какими разными они вырастают. Конечно, особенно большойтыква вырастает тогда, если хозяин ежедневно ухаживает за своимподопечным, разговаривает с ним.

Д.Бадовская семена тыкв покупает осенью в Риге на выставке тыкв,организуемой Музеем природы, а первых необычных красавиц, каких вЛатвии еще не видели, три года назад она вырастила из семян, которыесын привез из Англии. Какие сорта тыкв бывают? Вот некоторые из них:»Уси-Кури», «Тибетская», «Деликатная», по вкусу напоминающая орехи.Есть еще «Розовая», «Шоколадная», «Розовый банан», «Дынная» и другие.Сейчас в октябре лиепайчане охотно покупают тыквы, чтобы украсить имижилища и другие места к Хеллоуину, или дню всех святых, который прибылк нам из Америки. Но те, кто заботится о своем здоровье, оранжевыхкрасавиц употребляют в пищу почти ежедневно. Встреченная на рынкепенсионерка госпожа Инна рассказала, что тыкву использует дляприготовления каши. Еще к ней можно добавить яблоки или изюм.Получается «сытное и вкусное блюдо». Сама хозяйка тыкв и торговказаметила, что, начиная с ноября, в течение четырех месяцев у себя домачуть ли не ежедневно она в электрической соковыжималке готовит»объединенный» тыквенно-морковный сок,. Получается оченьконцентрированный витаминный напиток. Исследованиями установлено, что втыкве содержится много бета-каротина, который, как считают,способствует снижению риска заболевания раком определеннойразновидности или сердечно-сосудистыми заболеваниями. И еще – именно втыкве содержится большое количество ненасыщенных растительных масел,которые являются источником витаминов Е, А, В, С.

Дайга Борская,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz