Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. сентября

+15°C
Ветер: R 14.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gundars, Knuts, Kurts

После знакомства с исследованием общество встревожено судьбой школы  (18)

Ключевые слова образование | 15 школа

Фото: liepaja.lv

ООО "Dynamic University" представило директорам  лиепайских школ проведенное исследование о ситуации в области образования в Лиепае и возможных моделях развития. Исследование охватывает концепцию развития отрасли образования города и план действий на 2015 – 2020 годы. Разработано и предложено несколько вариантов развития сети лиепайских школ, модулируя ситуацию в будущем, которая основывается на обширном и многостороннем исследовании о демографической ситуации, качестве образования и его доступности в городе.

В исследовании, с которым были ознакомлены директоры школ, указывается, что загрузка общеобразовательных школ в Лиепае в настоящее время в среднем составляет 86 процентов. В отдельных школах есть проблемы с укомплектованием классов средней школы, есть школы, где уже сегодня в классе средней школы всего лишь 13 учащихся. Авторы исследования указали, что в ближайшее время не ожидается существенных изменений демографических тенденций, поэтому необходимо усовершенствование сети школ, сконцентрировав ресурсы таким образом, чтобы в выигрыше в первую очередь были школьники и качество их образования.

Начальник Лиепайского управления образования Людмила Молчанова прокомментировала: "Отрасль образования в настоящее время в Лиепае находится на пороге известных перемен, они появились при сокращении числа жителей и школьников. Мы должны считаться с сокращением количества школьников и в дальнейшем, особенно в классах средней школы, где оно уже сейчас сократилось на 39 процентов. Некоторые средние школы в последние учебные годы с трудом могут укомплектовать установленное самоуправлением количество учащихся – 25 школьников в 10-х классах. Чтобы учебные заведения выжили и от этого выиграло качество образования в Лиепае, главной задачей авторов концепции является поиск лучших решений, как приспособить сеть городских школ к сегодняшним и завтрашним условиям". Проект плана действий будет готов до 4 марта, его запланировано передать на оценку депутатам Лиепайской городской думы и обществу.

Тревогу по поводу будущего учебного заведения в открытом письме от имени общества поддержки Лиепайской 15-й средней школы выразила руководитель общества Лиените Бумейстаре. В письме говорится, что, ознакомившись с заказанной Лиепайской городской думой и разработанной ООО "Dynamic University" концепцией развития отрасли образования города Лиепаи на 2015 – 2020 годы, общество считает: "К сожалению, предлагаемая в концепции перспектива Лиепайской 15-й средней школы кардинально отличается от мнения 890 учащихся школы, их родителей, учителей, технических работников и общества поддержки Лиепайской 15-й средней школы в отношении ее будущего, роста, дальнейшего осуществления отлично начатого процесса по улучшению качества образования.

Во всех предлагаемых вариантах развития концепции необоснованно намечается изменить статус Лиепайской 15-й средней школы и превратить ее в основную школу, то есть (искусственно) уменьшить число учеников, чтобы в результате в здание Лиепайской 15-й средней школы переместить примерно 133 воспитанника Лиепайской основной школы-интерната, начиная с 2015/2016 учебного года".

Общество поддержки школы встревожено тем, что "в результате неадекватной реформы, в Северном предместье Лиепаи не будет сохранена средняя школа, в которой осуществляется образовательная программа на государственном языке". В письме высказано обоснование деятельности школы и просьба к думе ответить на вопрос: "Неужели возможное уничтожение единственной латышской средней школы в Северном предместье, которая результативно работает и имеет многосторонний педагогический подход на всех этапах образования, тесное и успешное сотрудничество с местной общиной, способствует развитию латышского менталитета и национального самосознания?"

Управление образования в отношении предлагаемых решений до конца рабочего дня 11 марта этого года ждет комментариев от директоров школ и рабочей группы.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!