Вторник, 28. января Spodris, Kārlis

Последний долг павшим

Последний долг павшим
28.06.2019 14:29

Лиепайская неделя

В субботу, 22 июня, на Гарнизонном кладбище в Тосмаре состоялось торжественное перезахоронение останков 15 советских солдат, защищавших Лиепаю от немецко-фашистских захватчиков 78 лет назад, когда пожар Второй мировой войны перекинулся и на территорию Латвии.

Имена этих солдат неизвестны, их останки были найдены случайно, в неучтенных могилах кладбища. На факт, что это действительно защитники Лиепаи указывала обнаруженная в одном из захоронений петлица лейтенанта Красной армии. Работники Гарнизонного кладбища бережно извлекали обнаруженные останки и производили временные захоронения, чтобы впоследствии достойно предать земле.

И вот теперь удалось это сделать – после согласования с городским самоуправлением и при поддержке, в том числе финансовой, Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае. В церемонии перезахоронения приняли участие несколько десятков лиепайчан, представители общества военных пенсионеров г.Лиепая, а также консул РФ Дмитрий Богданов, поблагодаривший всех, кто участвовал в эксгумации останков и организации церемонии перезахоронения – поисковый отряд “Либава” и его руководителя Сергея Петрова, создателей портала infoliepaja.lv Евгения и Елену Осиповых и смотрителя Гарнизонного кладбища Волдиса Пранцанса.

На Братскую могилу возле мемориала советским воинам, погибшим в Лиепае в годы Второй мировой войны, легли венки от Генерального консульства РФ, общества военных пенсионеров г.Лиепая и цветы от лиепайчан, пришедших проститься с павшими. По окончании церемонии люди не спешили расходиться, и многие тихо и искренне благодарили поисковиков за их благородный труд и святую миссию – достойно похоронить героев.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)