Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 16. октября

Именины: Daiga, Dinija

Последняя миссия "Намейса"

Ключевые слова намейс

После длительного перехода с учений по поиску мин и посещения портов шести стран вернулся корабль наших Морских сил "Намейс". Экипаж достойно завершил крупномасштабные и международные учения, и для этого корабля они были последними – испытавший много штормов "Намейс" собирается на пенсию. "Намейс" – первый корабль наших Морских сил, который был включен в состав 1-го постоянного противоминного отряда НАТО и во время учений участвовал в операциях в Балтийском и Северном морях. Командир военного корабля, капитан лейтенант Каспар Миезитис после возвращения домой сказал, что экипаж во время перехода многое повидал и пережил.

Корабль побывал в 14 портах шести стран – в Лондоне, Роттердаме, Амстердаме и др. городах. Это позволило военным морякам не только поведать мир, но и обрести новых друзей. "Намейс" был первым кораблем наших вооруженных сил, пересекшим Северный полярный круг. И в профессиональном отношении наши моряки проявили себя достойно. Во время операции поиска и обезвреживания мин, в ходе которой в территориальных водах Бельгии и Нидерландов всего были обнаружены и обезврежены 27 взрывоопасных объектов, "Намейс" выявил 5 авиабомб времен Второй мировой войны.

Переход не был усыпан розами – погодные условия моряков не баловали. В январе скорость ветра достигала 30 м/с, и для моряков это было тяжелым испытанием. "Намейс", достигший почтенного возраста, ему уже 46 лет, во время перехода немного пострадал – облупилась краска, волнами были сорваны кое-какие детали, но команда успешно справлялась со всеми неурядицами.

"Намейс" был построен в Германии в 1961 году. Латвия этот корабль получила в 1999 году. На корабле длиной 47 м, шириной 8,2 м, осадкой 3,7 м, служит экипаж в составе 40 моряков.

Уже в августе моряки "Намейса" поедут в Нидерланды за новым кораблем. А сам "Намейс" в начале следующего года отправится на пенсию.

Командир Морских сил Александр Павлович прибыл в Лиепаю, чтобы поздравить моряков с возвращением и командиру вручить нагрудный знак, и подтвердил, что "Намейс" действительно подлежит списанию. Правда, пока еще не решена дальнейшая судьба этого корабля. Имеются 3 варианта: продать, оборудовать там музей или утилизировать. Имеются надежды, что к третьему варианту прибегнуть не придется, потому что Лиепайское самоуправление проявляет интерес к созданию музея на корабле.


Командир минного тральщика "Намейс" Каспар Миезитис получает от командира Морских сил Александра Павловича поздравления и нагрудный знак.


46-летний корабль после 4-месячного перехода с облупившейся краской и небольшими дефектами вернулся домой.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!