Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Последняя миссия «Намейса»

Последняя миссия «Намейса»
30.05.2007 19:03

0

Atslēgvārdi

После длительного перехода с учений по поиску мин и посещения портов шести стран вернулся корабль наших Морских сил «Намейс». Экипаж достойно завершил крупномасштабные и международные учения, и для этого корабля они были последними – испытавший много штормов «Намейс» собирается на пенсию. «Намейс» – первый корабль наших Морских сил, который был включен в состав 1-го постоянного противоминного отряда НАТО и во время учений участвовал в операциях в Балтийском и Северном морях. Командир военного корабля, капитан лейтенант Каспар Миезитис после возвращения домой сказал, что экипаж во время перехода многое повидал и пережил.

Корабль побывал в 14 портах шести стран – в Лондоне, Роттердаме, Амстердаме и др. городах. Это позволило военным морякам не только поведать мир, но и обрести новых друзей. «Намейс» был первым кораблем наших вооруженных сил, пересекшим Северный полярный круг. И в профессиональном отношении наши моряки проявили себя достойно. Во время операции поиска и обезвреживания мин, в ходе которой в территориальных водах Бельгии и Нидерландов всего были обнаружены и обезврежены 27 взрывоопасных объектов, «Намейс» выявил 5 авиабомб времен Второй мировой войны.

Переход не был усыпан розами – погодные условия моряков не баловали. В январе скорость ветра достигала 30 м/с, и для моряков это было тяжелым испытанием. «Намейс», достигший почтенного возраста, ему уже 46 лет, во время перехода немного пострадал – облупилась краска, волнами были сорваны кое-какие детали, но команда успешно справлялась со всеми неурядицами.

«Намейс» был построен в Германии в 1961 году. Латвия этот корабль получила в 1999 году. На корабле длиной 47 м, шириной 8,2 м, осадкой 3,7 м, служит экипаж в составе 40 моряков.

Уже в августе моряки «Намейса» поедут в Нидерланды за новым кораблем. А сам «Намейс» в начале следующего года отправится на пенсию.

Командир Морских сил Александр Павлович прибыл в Лиепаю, чтобы поздравить моряков с возвращением и командиру вручить нагрудный знак, и подтвердил, что «Намейс» действительно подлежит списанию. Правда, пока еще не решена дальнейшая судьба этого корабля. Имеются 3 варианта: продать, оборудовать там музей или утилизировать. Имеются надежды, что к третьему варианту прибегнуть не придется, потому что Лиепайское самоуправление проявляет интерес к созданию музея на корабле.

Командир минного тральщика «Намейс» Каспар Миезитис получает от командира Морских сил Александра Павловича поздравления и нагрудный знак.

46-летний корабль после 4-месячного перехода с облупившейся краской и небольшими дефектами вернулся домой.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz