Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 16. августа

+20°C
Ветер: R 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Astra, Astrīda

Посмотрите, как прекрасна зима!  (4)

Ключевые слова зима

Да, сейчас погодные условия такие, какими они должны быть в настоящую зиму – снег и мороз. Так и хочется ежеминутно любоваться красотой этого времени года, которая обычно нам дается хорошо если пару месяцев в году, но у зимы есть и свои теневые стороны, с которыми приходится считаться. С холодом шутки плохи! И чуть ли не во всех сферах жизни нужно переключаться полностью на зимний режим.

Корреспонденты "Курземес вардс" опросили работников разных отраслей, чтобы узнать, как успешнее пережить этот период.  

Не состоялось 13 рейсов

Внезапно нагрянувший мороз и в воскресенье, и в понедельник утром потрепал нервы водителям и мастерам мастерских Лиепайского автобусного парка, ведь автобусы работают на дизельных двигателях, а они весьма чутки к низкой температуре воздуха. Особенно, если транспортные средства выпущены пять и более лет назад. В воскресенье выпало 13 рейсов, в понедельник – меньше. Как сказал заведующий отделом маркетинга Лиепайского автобусного парка Улдис Калниньш, когда столбик термометра показывает около 10 градусов мороза, старые автобусы на дизельных двигателях трудно заводятся. Увы.

Технический директор предприятия "Лиепаяс трамвайс" Айгар Рауда сказал, что движению трамваев снег и мороз совершенно не мешают. Специальный снегоочиститель, который проходит по рельсам, на работу выходит ночью. С 1 января уборка трамвайных остановок находится в ведении коммунального управления, но, как отметили некоторые пассажиры трамвая, порядка и чистоты на остановках нет.  

Стали пешими

Многие автомашины лиепайчан в воскресенье или в понедельник утром не смогли сопротивляться морозу, а именно – больше не слушались своих хозяев. Вчера в лиепайских автосервисах чувствовалось, что водители столкнулись с разными техническими проблемами со своими автомашинами. К сожалению, и сами хозяева машин зачастую забывают, что к зиме нужно готовиться своевременно, а не спасать, что еще можно спасти, когда машина уже не движется.

Невелика беда, если не попасть в автомашину из-за замерзшего замка или примерзшей резины, эту проблему можно решить своими силами. Хуже, если задеты жизненно важные узлы машины.

Ночной приют не популярен

В самую холодную ночь в Лиепайском ночном приюте было всего лишь сто человек. Для зимнего периода это скромная цифра. И в праздничные дни бездомные там убежища не искали. Те, кто знал, что в этом месте ночлег надежнее искать с направлением от социальной службы, возможно, туда не шли потому, что в праздничные дни социальная служба этих направлений не выдавала. Но и вчера людей, которым нужен ночлег, по крайней мере в первой половине дня в помещениях, предусмотренных для отдела социальных услуг социальной службы, не было. Заведующая приютом Сандра Шулца информировала, что в настоящее время есть еще 26 свободных коек, на которых люди могли бы удобно провести холодный период.

Не оставим людей замерзать!

Во время мороза полиция самоуправления особое внимание уделяет людям, лежащим на улицах. Так, в праздничные дни – с 30 декабря прошлого года по 4 января этого года – в помещения кратковременного задержания из разных микрорайонов города был доставлен 41 лиепайчанин, который в состоянии алкогольного опьянения остался лежать на улице, подвергая себя риску обморозиться или даже замерзнуть. За это время ни один человек не замерз. Пресс-секретарь полиции самоуправления Инета Микуте призвала лиепайчан не проходить равнодушно мимо лежащих людей и сообщать об этом стражам порядка по телефону 634 20269.

Нельзя оставлять без внимания также противопожарную безопасность. Каждый из нас должен проявлять предосторожность, растапливая печь и зажигая свечи, чтобы в православное Рождество не подкралась беда. Пока с наступлением более сильных морозов число пожаров не возросло. 

Не нужно изображать героя

"Наконец-то снег, наконец-то мороз!" – в выходные радовались школьники. Мальчики и девочки в субботу и воскресенье катались на коньках, санках, играли в снежки или просто валялись в снегу.

А вчера утром некоторые школьники спешили в свое учебное заведение без верхней одежды, хотя на улице было довольно холодно.

"Мальчики и девочки, живущие неподалеку от своей школы, зачастую не надевают пальто или куртку, а прибегают просто так, в одежде, в которой они ходят по школе", – своими наблюдениями поделилась заведующая методическим объединением школьных медсестер Райя Шеле. Поэтому она хотела обратить внимание родителей, а также самих школьников на то, что мороз – не шутка. И это не развлечение, когда морозец пощипывает щеки, носы, кончик носа и пальцы. "Так можно получить серьезные обморожения", – сказала медсестра.

Жертв мороза медики видят позже

Связавшись с приемным отделением Лиепайской региональной больницы, корреспондент "Курземес вардс" узнал, что в эти дни, когда в Лиепае и ее окрестностях мороз был более 10 градусов, за помощью к медикам по поводу обморожений ни один лиепайчанин не обращался, и таких случаев не было также в Приекульской больнице. Правда, там дежурившая в приемном отделении медик рассказала, что из-за скользких тротуаров в этом году несколько пожилых людей получили серьезные травмы при падении – с начала года уже у трех человек тяжело травмированы бедренные суставы. Полученных на улицах травм хватает и у лиепайских медиков. Как мы узнали в травмпункте, и в случаях ушибов, и переломов медикам ежедневно приходится оказывать помощь не одному человеку. Также приходится лечить травмы, полученные при спуске на лыжах или санках с горки: это и ушибы, и вывихи, и другие травмы.

А говоря об обморожениях, медики Лиепайской больницы сказали, что довольно часто они встречают обморозившихся людей лишь через несколько дней после случившегося. Недооценивая серьезность ситуации, пострадавшие пытаются справиться своими силами и лишь тогда, когда обмороженное место уже становится черным, обращаются за помощью к медикам. К сожалению, во многих случаях тогда бывает уже поздно и нередко приходится ампутировать обмороженные пальцы рук или ног. Поэтому медики советуют одеваться соответственно погодным условиям, и очень важно – заботиться о том, чтобы ноги были теплыми, чтобы обувь не жала, поскольку в таком случае обморозиться можно быстрее, чем в удобной обуви. И, конечно, не забывать о шапке, поскольку уши очень чувствительны к морозу. А если пришлось померзнуть чуточку больше, ни в коем случае не натирать замерзшие места снегом и не отогревать их в горячей воде. Обмороженное место нужно отогревать постепенно, лучше всего держать его в тепле и пить горячий напиток.

Более подробно читайте в материале Ливии Лейне, Кристине Пасторе, Дайны Мейстере и Инта Грасиса в газете "Курземес вардс" за 6 января.


Снег, мороз, метель всегда были характерными для января, но такая погода в Лиепае долго не держится. Насладимся красотой зимы, но будем помнить, что с морозом шутки плохи.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!