Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пособие на улучшение здоровья

Пособие на улучшение здоровья
11.06.2008 10:01

Atslēgvārdi

«Я инвалид, мне 80 лет, перенесла и инсульт, и инфаркт. Проработала более 40 лет. Пенсия небольшая. А лекарств нужно много. Сходила в социальную службу, чтобы попросить пособие на улучшение здоровья. Мне отказали – пособие не полагается, потому что у меня есть приемная дочь. А ведь она сама получает только 200 латов, воспитывает двоих детей, которым 18 и 16 лет, им нужно давать образование, одевать, покупать школьные принадлежности. Почему мне нельзя было оказать помощь? И в городской думе тоже мое заявление никто не хочет принимать…»

Такую историю редакции поведала одна читательница.

Действительно, какие в Лиепае имеются возможности получить пособие у людей, нуждающихся в улучшении здоровья?

«В предыдущие годы заявления жителей о выделении единовременного материального пособия на улучшение здоровья рассматривала комиссия по социальным делам городской думы, – пояснила старший социальный работник социальной службы Анита Лаука. – Теперь же ситуация изменилась и заявления о выделении пособия на улучшение здоровья рассматривает и пособие выделяет социальная служба, потому что нынешней весной, 17 апреля, вступили в силу обязательные правила Лиепайской городской думы о единовременном пособии на улучшение здоровья. Согласно правилам пособие имеют право запрашивать:

1) семьи (лица), которым присвоен статус малообеспеченной семьи;
2) семьи с детьми, в которых нет ни одного трудоспособного лица и доходы которых в месяц на одного человека не превышают 135 латов;
3) отдельно живущие, неработающие пенсионеры и инвалиды, у которых нет установленных Гражданским законом законных кормильцев (детей) и доходы которых в месяц не превышают 135 латов;
4) живущие вместе и неработающие пенсионеры и инвалиды, у которых нет установленных Гражданским законом законных кормильцев и доходы которых в месяц на одного человека не превышают 135 латов;
5) неработающие политически репрессированные лица, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность (для репрессированных лиц уровень доходов не учитывается).

Если какое-либо из упомянутых условий не отвечает требованиям (человек имеет большие доходы или работающих совершеннолетних детей), к сожалению, согласно обязательным правилам городской думы, пособие на улучшение здоровья мы выделять не имеем права.

Пособие на улучшение здоровья выделяют на протезирование и лечение зубов, приобретение медикаментов, обследование здоровья у специалиста по направлению семейного врача и на плату пациента в медицинских учреждениях, находящихся в договорных отношениях с Государственным агентством обязательного страхования здоровья. Но такое пособие выплачивают не чаще одного раза в год.

Величину пособия определяют по общей сумме представленных подтверждающих расходы документов, но на одноного человека оно не должно превышать 50 латов, в свою очередь, для семьи – не более 100 латов. Это значит, что размер пособия будет не более 50 латов, даже если сумма представленных чеков превысит 50 латов. Чтобы получить пособие, в социальной службе необходимо предъявить паспорт и представить справку от семейного врача о состоянии здоровья и необходимости в услуге, а также подтверждающие расходы на лечение документы (чеки и квитанции с указанными данными заявителя). Малообеспеченным лицам дополнительно к этим документам необходимо представить копию справки о статусе малообеспеченной семьи (лица)».

Работники социальной службы просят жителей не ждать конца года, а своевременно обращаться в социальную службу и представлять документы, чтобы все, кто имеет право смог получить пособие на улучшение здоровья.

Ливия Лейне,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz