Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Посол Пол Браммелл: Поддержка Великобритании Украине — только справедливая

В середине июля прошлого года Пол Браммелл стал послом Соединенного Королевства в Латвии. Этой весной он посетил Латгалию и Видземе с региональными визитами и только что посетил Лиепаю.

Посол Пол Браммелл: Поддержка Великобритании Украине — только справедливая
«Для стран Балтии важно чувствовать поддержку союзников», — сказал посол Великобритании Пол Браммелл, пояснив, что Великобритания заинтересована в совместной работе по укреплению безопасности в нашем регионе. (Foto: Publicitātes)
«Для стран Балтии важно чувствовать поддержку союзников», — сказал посол Великобритании Пол Браммелл, пояснив, что Великобритания заинтересована в совместной работе по укреплению безопасности в нашем регионе. (Foto: Publicitātes)
01.06.2022 07:53

#MAF2022

liepajniekiem.lv

В честь 70-летия правления королевы Великобритании Елизаветы II посол посадил по дереву в каждом из исторических краев Латвии. Деревце посадили и на острове Зиргу. Посол сможет увидеть, как оно выросло, ведь намерен вновь посетить Лиепаю, уже вместе с семьей.

Как дела у британцев после брексита? Есть ли какие-то выгоды или потери после выхода из ЕС?

– После событий, которые начались 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину, ситуация доказывает, что сотрудничество между Великобританией и странами Европейского Союза по-прежнему очень важно и успешно. Координируется как военная, так и гуманитарная помощь.

Хотя Великобритания больше не является частью Евросоюза, она по-прежнему является европейской страной. Здесь, в Латвии, помогают Украине и ее народу, также и в Великобритании. Также согласовываются санкции в отношении России и другие важные вопросы.

Но теперь у Британии больше свободы в своих суждениях.

– Конечно, это также было одним из главных факторов брексита — для Британии стать более независимой, а это часто означает, что она будет быстрее принимать собственные решения. Однако, безусловно, в глобальных вызовах, как в плане распространения ковида и изменения климата, так и в плане помощи Украине, важно принимать совместные решения во взаимодействии со всеми сторонами.

Великобритания когда-то играла важную роль в борьбе Латвии за независимость в 1918 и 1919 годах. Соединенное Королевство сейчас активно поддерживает Украину в ее борьбе против российской агрессии. Почему это важно для вашей страны?

– Великобритания всегда поддерживала независимость стран Балтии и их право на самоопределение. Уже сейчас было ясно, что Украина как независимое государство России не угрожала, но вопреки всякому желанию украинского народа Россия вошла в страну как агрессор. Великобритания считает справедливым вмешаться и помочь Украине.

Великобритания также понимает, что Латвия и другие страны Балтии граничат с Россией и чувствуют угрозу в силу исторических обстоятельств. Вот почему странам Балтии важно чувствовать поддержку союзников.

Великобритания является членом НАТО, что налагает обязательства и ответственность по 5-й статье, т.е. если бы произошло нападение на одно из государств Балтии, то это автоматически означало бы нападение на всех членов Альянса.

Но как британское общество относится к поддержке Украины? Это большие суммы денег, которые ваша страна направляет Украине в виде военной помощи.

– Недавно я вернулся из Лондона, где принял участие в ежегодной встрече послов Великобритании со всего мира. Я прилетел в аэропорт Станстед из Латвии, где заметил много украинских флагов и надписи для украинских беженцев: «Добро пожаловать в Великобританию!». Таким образом общественность показывает, насколько поддерживает Украину. То же самое я наблюдал и в Латвии — и по множеству украинских флагов, и по помощи людей украинским беженцам и жителям.

Таким образом, можно сделать вывод, что общественность поддерживает решение правительства помочь, ведь ситуация с российским вторжением в Украину достаточно однозначна – она не вызывает лишних дискуссий, люди понимают, что происходит, и понимают, что поддержка действительно нужна.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон очень заметен в украинско-российском конфликте. Он не чурается резких заявлений в адрес Владимира Путина, не скрывая желания, чтобы российский президент потерпел неудачу в этой войне. Многие в Латвии говорят, что Джонсон их приятно удивил. Изменилось ли в связи с этим отношение Великобритании к своему премьер-министру?

– Международное положение британского правительства внутри страны оценивается положительно. Однако, как и в других странах, в Соединенном Королевстве много внутренних проблем и вопросов, связанных как с преодолением ковид-кризиса, так и с последствиями инфляции. Эти многочисленные позиции несколько разбавляют это общественное отношение к власти.

Ранее вы были послом Соединенного Королевства в Румынии, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Что вы знали о Латвии до того, как вас назначили сюда послом? Были ли контакты с нашей страной, может быть, с латышами в Великобритании?

– Стыдно признаться, но я никогда раньше не был в Латвии. Однако я и раньше сталкивался с латышами в связи с различными профессиональными вопросами, особенно когда Латвия председательствовала в Совете Европейского Союза. Уже тогда я чувствовал, что между Латвией и Великобританией существует большой консенсус по многим вопросам. Это привело меня к мысли, что сотрудничество между Латвией и Великобританией будет успешным.

Как бы вы прорекламировали Лиепаю своим соотечественникам?

– У меня есть 8-летний сын, который с белой завистью принял то, что его отец едет в городок у моря.

Уже в первый вечер во время визита я вышел на берег. Здесь красивый, чистый пляж с белоснежным песком и Голубым флагом. Озеро Лиепаи также отличается разнообразием природы.

В то же время Лиепая очень успешно привлекает инвестиции, стремительно развивается и уже многого добилась в сфере бизнеса в СЭЗ, где у нас была возможность побывать и узнать больше о ее бизнес-планах.

Следует учитывать и исторический аспект. Я был рад узнать больше о важности британцев в истории этого города. Со стороны мы осмотрели здание на улице Пелду, 56, где когда-то располагалась британская военная миссия и где в 1919 году некоторое время гостило временное правительство Латвии.

Обсуждали ли вы какие-то конкретные возможности сотрудничества с руководством Лиепаи?

– Мы обсудили ряд направлений, где есть возможности для сотрудничества. Лиепая получила статус «Культурной столицы Европы 2027», и здесь мы тоже можем сотрудничать. Британский Совет уже связался с Лиепайским городским советом, чтобы совместно обсудить, какие совместные проекты можно реализовать в связи с этим новым титулом. Это будет одна из областей, где мы могли бы добавить британский колорит к намерениям конкретных событий.

Мы также планируем развивать сотрудничество в сфере безопасности. У нас также была встреча с военно-морскими силами Латвии, где мы обсудили вопросы, связанные с укреплением безопасности в регионе. Военно-морской флот является ключевым элементом в реализации этого плана.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz