Среда, 8. февраля Aldona

Постепенно приводят в порядок инфраструктуру социального жилого дома и других учреждений

Один из приоритетов социальной сферы — это постепенное улучшение инфраструктуры социальных учреждений, так как большая часть зданий, находящихся в ведении Cоциальной службы города Лиепая, не полностью отремонтированы с момента сдачи в эксплуатацию или требуют ремонта, информирует специалист по связи с общественностью Социальной службы Гунта Якобсоне.

Постепенно приводят в порядок инфраструктуру социального жилого дома и других учреждений
Новый жилой дом Центра поддержки детей "Дзинтари" на улице Салму 53. (Foto: Публикации)
24.01.2023 12:31

liepajniekiem.lv

В 2022 году на строительные и ремонтные работы в учреждениях Социальной службы было потрачено 165 000 евро, проведя улучшения в шести объектах при дополнительной поддержке Европейского Союза, оборудовав в Лиепае три новых места оказания социальных услуг.

В социальном жилом доме на улице Флотес 14, который является самым старым социальным жилым домом в Лиепае, в прошлом году был закончен ремонт двух коридоров и двух общих кухонь, проведена замена дверей квартир на двух этажах и замена стояков канализации. Также завершена замена камер видеонаблюдения на более современные устройства.

«К сожалению, в связи с произошедшим пожаром в одной из квартир в конце прошлого года, в этом году ремонтные работы на улице Флотес 14 придется продолжить, чтобы ликвидировать последствия пожара — отремонтированную сгоревшую квартиру и две соседние, коридор и затронутые пожаром помещения общего пользования, а также восстановленную систему противопожарной безопасности», рассказывает Г. Якобсоне.

Несмотря на то, что общий ущерб пожара составляет примерно 93 000 евро, большую часть покроет страховка.

В социальном доме на улице Генерала Баложа1 в прошлом году был завершен ремонт ендовы, сквозь которую начала просачиваться вода.

В конце прошлого года новые наружные двери получили и жители Дома престарелых. Несмотря на то, что в прошлые годы в Доме престарелых были проведены крупные работы — очищена и восстановлена вентиляционная система, восстановлена система отопления, в коридорах установлены поручни, Дом престарелых ждет в ближайшем будущем перемен, так как фасад здания стал визуально непривлекательным.

Дом престарелых как первый в Лиепае был реновирован в 2005/2006 году.

В свою очередь, в жилом доме на улице Виршу 9/11 на отдельном этаже в прошлом году были отремонтированы три квартиры для детей центра поддержки детей «Дзинтари», пока создается их новый дом на улице Кулдигас 20. В социальном жилом доме на улице Виршу 9/11 также оборудовано новое огражденное место для мусорных контейнеров.

Чтобы обеспечить доступность среды для людей с функциональными нарушениями, в Центре профилактики зависимостей проведен ремонт санитарных помещений и его адаптация для людей с особыми нуждами.

Для того, чтобы сделать среду более доступной для людей с инвалидностью, в Дневном центре для лиц с психическими нарушениями на улице Т. Брейкша 16/20 были заменена дверь во двор и проведена разработка строительной документации для долгожданной замены системы отопления, которую планируется провести в этом году. Для отопления все еще используются старые чугунные радиаторы и ржавые трубы, которые часто создают аварийные ситуации.

В 2023 году как самые большие приоритетные работы планируются замена системы отопления в Дневном центре, ремонт помещений для ликвидации последствий пожара на улице Флотес 14 и установка новой пожарной сигнализации на улице Генерала Баложа 1, заботясь о безопасности жителей.

В свою очередь, в рамках проекта ERAF «Создание инфраструктуры социальных услуг для реализации плана деинституционализации» в Лиепае создано или еще создается четыре дополнительных новых мест для оказания основанных в обществе социальных услуг, как это предполагает проект «Курземе для всех» — два жилых дома для центра поддержки детей «Дзинтари», специализированные творческие мастерские и групповые квартиры для людей с особыми потребностями.

На данный момент в ведении Социальной службы 14 зданий или помещений в городе, где людям предоставляются различные социальные услуги.

В пяти социальных домах живут около 600 лиепайчан.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz