Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Пострадавший и виновный не должны находиться в одном помещении

Пострадавший и виновный не должны находиться в одном помещении
Foto: Руслан Шульга
13.02.2020 07:00

"Курземес Вардс"

Две недели назад сообщалось о случае, когда в центре Лиепае двое подвыпивших мужчин приставали к прохожим, в том числе детям. С заявлением в полицию по поводу поведения мужчин обратилась одна женщина, которая до сих пор возмущена тем, что полиция не обеспечила ей анонимность, хотя она об этом просила.

Навязчивых мужчин 26 января задержали в сквере рядом с перекрестком улиц Грауду и Аусекля. Полиция самоуправления города Лиепаи и мужчин, и женщину, которая решила написать заявление, доставила в государственную полицию – в разных транспортных средствах, однако позже и заявление в полицию, и пояснения возможных виновных лиц принимались в одном помещении.

Чтобы выяснить, какова практика полиции при приеме заявлений людей и пояснений потенциальных виновных, газета «Курземес вардс» обратилась к начальнику отдела полиции порядка Лиепайского участка КРУ ГП Ингусу Укстиньшу. «Сейчас возможности полиции таковы, что имеется одно помещение, где принимаются и заявления, и пояснения возможных виновных лиц. Там просто нет места, чтобы людей можно было разделить. Иной порядок, если лицо задержано за совершение преступного деяния, тогда потеницальный виновный помещается в изолятор кратковременного задержания. Правда, и в таких случаях не всегда можно исключить зрительный контакт».

Говоря о конкретной ситуации, И.Укстиньш подчеркнул: «В случаях административных правонарушений для изоляции виновного лица нет никаких законных оснований. Размуеется, если лицо настаивает, что не желает находиться в одном помещении с возможными виновными, тогда на месте следует решить эту ситуацию. Надо оценитиь, как человек себя ведет, если бравурно и высказывает реплики, задевая пострадавшего, то однозначно следует разделить обратившегося в полицию человека и потенциальных виновных».

И.Укстиньш сказал, что в упомянутой ситуации с женщиной и навязчивыми мужчинами вряд ли можно говорить о каких-либо нарушениях дисциплины со стороны полиции, но, чтобы способствовать доверию людей полиции, просьбу женщины нужно было выполнить.

«Если лицо в заявлении указало, что в его адрес высказывались угрозы, мы это рассматриваем и оцениваем. Все же в основном они не подразумевают уголовной ответственности, а именно, человеку не угрожали тяжкими телесными повреждениями или убийством», – отметил И.Укстиньш. Он все же признал, что пострадавший и возможно виновное лицо в одном помещнии не должны находиться, так как это создает дополнительную напряженность и может вызвать конфликт. По словам И.Укстиньша, этот вопрос решается.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli