Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Потери в системе отопления заставляют сердце биться чаще  (8)

Ключевые слова тепло

93 лата за отопление, 83 – за потери тепла, 108 латов за отопление, 87 латов – за потери тепла, 69 латов за отопление и столько же – за потери тепла. Это не научная фантастика или сюжет из какого-то фильма ужасов, а реальные счета, которые в начале этого месяца за потребленное в январе тепло получили жильцы на ул.Републикас, 10. "Что это за потери тепла и откуда могут возникнуть такие большие суммы?" – спрашивают получатели счетов. "Меня эти суммы поражают", – говорит член правления предприятия "Лиепаяс энергия" Андрис Шталс.

"Такова реальная ситуация, мы ничего не выдумываем, поэтому жильцы должны думать о мерах о экономии тепла", – говорит исполнительный директор предприятия по содержанию домов "Вецлиепая" Вилнис Добелис и приглашает на помощь заведующую абонентским отделом Дану Лапене разъяснить, откуда возникли непонятные суммы потерь тепла, равных которым сейчас, по крайней мере на обслуживаемой "Вецлиепаей" территории, нет.  

Потери тепла равноценны плате за потребленное отопление

Семья Калнарайсов проживает в квартире площадью 105 кв.м. За потребленную в январе теплоэнергию по индивидуальному счетчику они должны платить 93,73 лата и всего на 10 латов меньше – за потери тепла. Семья Озолсов проживает в квартире площадью 110 кв.м, и за ее отопление в январе надо платить 108,17 лата, к тому же, как поясняет хозяйка квартиры, в целях экономии в просторной четырехкомнатной квартире отапливаются только две комнаты и кухня. За потери тепла эта семья должна платить 87,74 лата. Семье Лацисов принадлежит квартира в 93 кв.м, и за ее обогрев в прошлом месяце начислено 69,28 лата. Зато за потери – 69,50 лата. Жильцы не понимают – где логика и что это за потери?

Как пояснил исполнительный директор предприятия по содержанию домов "Вецлиепая" Вилнис Добелис, это разница между потреблением тепла, показываемым находящимся в подвале дома общим счетчикам, и показаниями находящихся в квартирах индивидуальных счетчиков.

Из 16 имеющихся квартир на ул.Републикас, 10 тепло "Лиепаяс энергия" поставляет в 9 – хозяева остальных со временем от централизованного отопления отказались, выбрав какой-то из альтернативных методов обогрева, так как в каждой квартире по-прежнему имеются печи, встроены камины и т.п. "Но, чем больше в доме потребителей тепла, тем меньшую сумму с каждой квартиры надо платить за потери, – поясняет В.Добелис. – Ведь общую сумму потерь делят на квадратные метры отапливаемой площади". 

А за огромную сумму, которую надо платить за потери тепла, в полученном в этом феврале счете жильцы могут "поблагодарить" соседа из 4-й квартиры, который не сообщил показания своего индивидуального счетчика, пояснила Д.Лапене. Если бы это было своевременно сделано, плата за потери за квадратный метр снизилась бы с нынешних 80 сантимов за квадратный метр до 31 сантима. "Но и это очень большая сумма", – говорит проживающий в 1-й квартире Андис Лацис.

Жильцы не будут платить и готовы судиться

Не один из проживающих на ул.Републикас, 10 после получения этого счета всерьез обдумывает возможность об отказе от отопления. Илона Озола из 5-й квартиры говорит: наверное, перейдем на отопление электричеством.

А возвращаясь к полученным в этом месяце счетам за потери тепла, жильцы говорят – мы эту сумму платить не будем. "Придется заплатить!" – утверждают должностные лица "Вецлиепаи". "Со временем эти долги накопятся, и если люди их не выплатят добровольно, мы будем вынуждены подавать иски в суд", – сказала Д.Лапене. "Пусть подают! – уверенно говорит Андис Лацис. – И тогда мы еще посмотрим, кто этот процесс выиграет, пусть мне сначала покажут документ, в котором говорится, что эту разницу в показании счетчиков должны покрывать жильцы дома". Как пояснила Д.Лапене, согласно статье 12 закона "О квартирной собственности" владелец квартиры рассчитывается за полученные коммунальные услуги. То, что жильцы этого дома получили теплоэнергию, доказывают показания общедомового счетчика, согласно которым "Лиепаяс энергия" представляет счет его эксплуатационникам, а эксплуатационник делит сумму счета на жильцов.  

Положа руку на сердце, договариваемся об эксперименте

Чтобы помочь в первую очередь жильцам понять, в какой момент и в каком месте возникают потери тепла, а также помочь "Вецлиепае" впредь не оказываться в убытках, "Курземес вардс" призвала все причастные стороны к эксперименту. Так как и производители тепла, и эксплуатационники дома наиболее существенной причиной, почему возникают такие большие потери, считают то, что жильцы каждый в свое время фиксируют показания индивидуальных счетчиков, делаем так: последнего числа каждого месяца оставшегося отопительного периода (в этом месяце это будет 29 февраля) все жильцы ул.Републикас, 10 записывают показания своего индивидуального счетчика и сообщают их "Вецлиепае". А.Шталс, положа руку на сердце, утверждал, что "Лиепаяс энергия", в свою очередь, в последний день каждого месяца проводит снятие показаний общедомовых счетчиков, независимо от того, рабочий это день или выходной. "Если мы все сделаем это в один день, объем отопительных потерь должен существенно снизиться", – убежден он.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

Полную версию текста можно прочитать здесь

 
Жилица 5-й квартиры Илона Озолиня с улыбкой показывает счетчик – его установка в квартире обошлась семье примерно в полторы тысячи латов. И была надежда, что благодаря этому плата за тепло уменьшится, но оказалось наоборот. Да, проживающие на ул.Републикас, 10 люди показывают счета за отопление и потери и улыбаются. "В этой ситуации больше нет другого выхода. Что же нам делать?" – говорит И.Озола. Владелица 1-й квартиры Ина Лаце не скрывает: "Много слез мы выплакали еще раньше из-за всех тех нелепостей, которые здесь происходили весной, когда удвоилась плата за отопление, и при установке счетчиков в квартире, когда после этого нам трижды заливало квартиру".  


По крайней мере в том подъезде, где вход с ул.Републикас, проходящие в коридоре трубы, по которым тепло подводится к квартирам, основательно утеплены.


Почти наполовину большие платежи за отопление, чем раньше, проживающих на ул.Републикас, 10 людей поразили еще весной прошлого года, когда в марте в доме установили общий счетчик и выяснилось, что он к тому же еще соединяется с прилегающим домом на ул.Републикас, 8.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!