Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Потомкам спасителей евреев вручена награда «Серебряное полено»

На этой неделе в Айзпуте потомкам рода Пукисов-Дзенисов-Шустеров вручена учрежденная мемориалом Жаниса Липке награда «Серебряное полено» за смелость их родителей и прародителей, спасавших в годы Второй мировой войны своих сограждан – евреев. Члены семьи, укрывавшей четырех евреев, пережили и аресты, и пытки, и утраты и концентрационный лагерь.

Потомкам спасителей евреев вручена награда «Серебряное полено»
Foto: Ģirts Gertsons
20.07.2021 06:00

Лиене Андерсоне

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Исследователь мемориала Жаниса Липке Майя Мейере-Оша рассказала, что летом 1943 года на Айзпутской торфяной фабрике работали присланные из разных мест заключения евреи. Одним из них был родившийся в Вишки портной Шлиом Уздин, который подружился с работавшим в мастерских фабрики портным, латышом Карлисом Пукисом. С приближением осени, когда в использовании рабской рабочей силы больше не было необходимости, было решено, что евреев следует отправить обратно в концентрационный лагерь в Ригу. Об этом узнал брат Карлиса, работавший в канцелярии полиции Жанис Пукис. Он сообщил об этом младшему брату, который, в свою очередь, предупредил своего знакомого Шлиома. Он попросил спасти его жизнь и жизни еще нескольких его товарищей. Карлис согласился их спрятать.

Осенью 1943 года Шлиом Уздин вместе с братом Лейбом и еще двумя евреями пришли к матери жен Карлиса и Жаниса Пукисов, дворнику Иеве Дзене, проживавшей в Айзпуте, на ул.Лиепаяс, 9, в одной из социальных квартир, оборудованных в бывшем замке Ливонского ордена. Тайник оборудовали на чердаке замка, в место укрытия можно было попасть только из квартиры И.Дзене.

М.Мейере-Оша пояснила: «У Иевы Дзене было три дочери. Старшая дочь Анна вышла замуж за Жаниса Пукиса. Примеру брата последовал Карлис Пукис, который женился на сестре Анны – Эльзе. А третья дочь Иевы – Эмилия вышла замуж за Герхарда Шустера, проживавшего на ул.Пилс, 4».

С приближением более холодного времени года, под курятником Шустерсов мужчины оборудовали второй тайник для евреев – бункер. Полиция обнаружила место укрытия в замке, но к тому времени в нем уже никого не было. Евреи находились во втором бункере. Они понимали, что долго не смогут там находиться и бежали в лес. Приняв охотников за преследователей, все четверо совершили самоубийство, застрелившись.

«Возможность, что их арестуют, будут пытать и допрашивать, где они скрывались и кто им помогал, представлялась им страшнее смерти», – рассказала исследователь мемориала Жаниса Липке. По одной из версий, спасителей выдали электрические провода, которые вели в бункер. Это заметила соседка, которая сообщила об этом полиции, – дополнила свой рассказ исследователь.

Экс-премьер Латвии и соучредитель мемориала Жаниса Липке – Марис Гайлис (справа) вручает награду «Серебряное полено» потомкам рода Пукисов-Дзенисов-Шустеров Велге Аузине (слева) и Илге Куке. Рядом – дочь И.Куки Ивета Бируле и внук Марек. М.Гайлис подчеркнул, что награда должна находиться в доме, где живут продолжатели рода благородных людей, спасавших евреев в годы Второй мировой войны (Фото: Гирт Гертсонс).

Одного из спасателей, Герхарда Шустера, казнили. Братьев Пукисов, отца Герхарда Яниса Шустерса и жену Эльзу с матерью Иевой Дзене отправили в концентрационный лагерь в Штутгофе. Выжила только Эльза Пуке.

«Такую цену заплатила семья за проявленную смелость, мужество, сопротивление», – подчеркнула руководитель мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне.

Илга Кука, дочь Эмилии и Герхарда Шустеров, показывает руководителю мемориала Жаниса Липке Лолите Томсоне полученные после восстановления независимости Латвии награды и благодарности Израиля, адресованные ее родителям. (Фото: Гирт Гертсонс)

Соучредитель мемориала Жаниса Липке Марис Гайлис подчеркнул – и этого уже много, что люди старались спасти жизни своих сограждан. «Мы должны рассказывать об этих людях, которыми можем гордиться в веках», – подчеркнул он,.

Почему именно полено стало символом награды спасителям евреев? Потому, что в сарае над бункером на Кипсале, в котором Жанис и Йоханна Липке прятали евреев, находилась поленница, чтобы проверявшие не могли обнаружить место укрытия, – пояснил М.Гайлис.

Исследователь Майя Мейере-Оше рассказала историю жизни трех сестер – Анны, Эльзы и Эмилии, в основе которой – рассказ о подвиге рода Пукисов-Дзенисов-Шустеров по спасению сограждан. (Фото:Гирт Гертсонс).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz