Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Потомство налимов Лиепайского озера запустили в Венту

Потомство налимов Лиепайского озера запустили в Венту
12.10.2007 18:32

0

Atslēgvārdi

Позавчера произошло до сих пор невиданное в Латвии событие – отпускание на волю выращенных в неволе мальков налима. Чтобы было как можно больше гарантии, что рыбки выживут, специалисты государственного рыбопитомника «Пелчи», авторы идеи инвестиционного эксперимента, исследователи рыб и другие причастные к мероприятию выпустили их в двух местах в реку Венту. На изрядном расстоянии под Румбой возле песчаниковых пещер Риежупите и выше водопада на излучине реки возле хутора Бишави.

Как рассказал руководитель рыбопитомника «Пелчи» Раймонд Булавс, идея о размножении налима в латвийских реках и проточных озерах возникла на юбилейном мероприятии Рыбного фонда. Потом замысел только надо было осуществить. Одним из самых больших энтузиастов был лиепайчанин Эвалд Уртанс, посвятивший многие годы изучению рыб и увеличению рыбных запасов. И отзывчивых единомышленников далеко искать не пришлось. К тому же они согласились участвовать в осуществлении замысла бескорыстно, поэтому можно было работать, не поднимая шума и не хвастаясь. А также не было необходимости сначала искать состоятельных спонсоров и фирмы, которые помогли бы с финансированием. В первую очередь хотелось убедиться в том, что все получится. А в будущем, когда проект замысла расширится, любая поддержка будет похвальной и желанной.

Первыми с налимом стали работать рыбаки Лиепайского озера во главе с Янисом Славицким. Осуществляя лицензированный мережный лов, они пойманных в конце прошлого года и в январе нынешнего самок и самцов налима не клали на сковородку и не реализовывали на рынке, а везли в Кулдигский район, где передавали в распоряжение специалистов питомника «Пелчи». Там икру выдаивали, оплодотворяли и помещали в инкубатор. Заботу о мальках взяли на себя главный рыбовод Валдис Плаудис и ихтиопатолог Бригита Калниня, оба – воспитанники прежнего Каздангского техникума.

Однако не все шло, как задумывалось, пришлось считаться и с потерями. Главный рыбовод даже считает, что они были весьма изрядными, так как энтузиастам не хватало опыта работы с мальками налима. Однако не прекращать эксперимент побуждало осознание, что, со временем освоенное и отшлифованное, это занятие может дать прекрасные результаты.

И в первый раз, как считают специалисты, блин все-таки не вышел комом, так как прирост нескольких сотен выживших налимов, содержащихся в неволе в проточных бассейнах «Пелчи», был неожиданно быстрым. За 6 месяцев часть из них достигли веса 60 –100 граммов, а средний вес превысил 40 граммов.

Перемещая мальков из бассейна в кислородные мешки, чтобы отвезти на реку, бывший воспитанник Каздангского училища был радостно взволнован, и решительно сказал, что занимающиеся размножением рыбных запасов впредь будут учиться на своих ошибках. Поэтому имеется есть основание считать, что традиция ловли налима в Латвии вскоре будет возрождена. По его мнению, эту рыбу можно будет выращивать и в частных прудах, но только если в них есть протока.

Петерис Яунземс,
«Курземес вардс»

В присутствии фотографов, ихтиологов, рыбаков и рыболовов мальки налима отправились в осеннее течение Венты, чтобы там найти свой дом.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz