Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Пожарные и полицейские проверяют сказанное диспетчерами  (5)

Ключевые слова array

После вчерашнем опубликованной статьи "Что делать с кошкой на дереве? Пристрелить?", командир Лиепайской бригады пожарно-спасательной службы Андрей Беляков и заместитель бригадира Альгимантс Грумби   нс изъявили желание кое-что дополнить в связи с произошедшим. Они отрицают, что за оказание помощи требовали деньги, пояснили, почему в этот раз они не смогли помочь, и одновременно акцентировали внимание на то, что в подобных случаях в оказании помощи должно участвовать и самоуправление.

"Во-первых, мы хотим вполне определенно опровергнуть факт, будто кто-то из наших работников у обратившихся за помощью требовали деньги", – сказал А.Беляков. Он пояснил, что любой факт можно совсем просто проверить, потому что все переговоры регистрируются в аудиозаписи. "Перед приходом в редакцию мы еще раз прослушали все записи, относящиеся к вызову о спасении забравшейся на дерево кошки на улице Сигулдас, и ни в одном из разговоров не было речи об упомянутых в газете 25 латах, сказал А.Беляков. – Если такое имело бы место, то виновный человек моментально лишился бы работы, потому что наша служба оказанием платных услуг не занимается".

Во-вторых, оба должностных лица разъяснили ситуацию, почему в данном случае не была оказана помощь. "Первый раз наш диспетчер получил информацию о произошедшем в воскресенье, 11 мая", – сказали они. – Обычно мы сразу не выезжаем по таким вызовам, так как опыт показывает, что чаще всего забравшаяся на дерево кошка потом сама спускается вниз. Если все-таки получаем повторный вызов, непременно выезжаем на место происшествия. Но случилось так, что именно в тот момент мы находились в Лажской волости, где возник лесной пожар, а остальные оставшиеся в городе автомашины находились в режиме ожидания". Вызовы на улицу Сигулдас продолжались в понедельник. По утверждению А.Белякова, пожарные приехали, но, оценив ситуацию на месте, они не смогли помочь. "Наш автоподъемник находится в Риге на ремонте, а чтобы пользоваться пожарной лестницей, скорость ветра не должна превышать 8 м/сек., для безопасности спасателей, а в тот день скорость ветра превышала 10 м/сек., к тому же установке лестницы мешали ветки дерева, к тому же невозможно было подъехать к месту происшествия и надежно поставить автомашину, чтобы в процессе спасательных работ не пострадали сами спасатели. А безопасность людей для нас на первом месте. У нас, конечно, есть переносная лестница, но по ней можно подняться на высоту не выше третьего этажа, а кошка находилась намного выше". Во вторник звонки о помощи продолжались, но ситуация у пожарных не изменилась. Они спрашивают: "Не ложится ли в таких случаях ответственность и на самоуправление? Не должно ли оно взять на себя функции координаторов, чтобы помочь людям найти организацию, которая могла бы помочь подъемником?" И в среду жители сами решили проблему с помощью гробинского предприятия. "Хотя мы не смогли помочь в данной ситуации, все-таки ни в коем случае не являемся ненавистниками животных и помогаем, если они попадают в беду, ведь это ходит в наши обязанности, – сказал А.Грумбинс. – Однако бывают случаи, когда спасаемые животные – кошки и собаки наносят травмы своим спасателям. Однажды наш работник получил такую серьезную травму, что был вынужден взять больничный лист".

И в полиции самоуправления ведется проверка, чтобы выяснить, отвечает ли действительности сказанное очевидцами произошедшего о том, что полицейский предложил пристрелить животного, так как это было единственным способом как помочь в сложившейся ситуации.

Жители не пожелали, чтобы их имена появились в газете, но утверждают, что они не придумали ранее сказанное ни о потребованных 25 латах, ни о предложении пристрелить кошку – такое действительно было. Если это не записано, то они, конечно же, не могут доказать свою правоту.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!