Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Позор обратить в достоинство?

Позор обратить в достоинство?
02.02.2007 12:42

0

Atslēgvārdi

Редакция получила письмо из Латвийского фонда семьи с просьбой опубликовать открытое письмо учителей и работников школ Латвии премьер-министру Латвийской Республики Айгару Калвитису. Его подписали 266 учителей и работников школ примерно 202 учебных заведений. В письме премьер-министра А.Калвитиса призывают не допустить поправок в статье 150 Уголовного закона, которые предусматривают, что подлежит строгому наказанию дискриминация в связи с сексуальной ориентацией.

В письме написано, что традиции нашего народа, духовные ценности, церковь и элементарный жизненный опыт воспринимают гомосексуализм перверсией, которая разрушает человека физически и духовно, а также ослабляет семейные устои и неблагоприятно влияет на рождаемость. Было бы неприемлемо, если бы правительство, проигнорировав взгляды и волю подавляющего большинства общества (84 процента, «Eurobarometr»), грубой силой закона пыталось превратить позор в достоинство и достоинство – в позор.

 

Представители лиепайских учебных заведений выразили мнение, что они не поддерживают защитников гомосексуализма, но были и такие специалисты по школьной работе, которые высказали опасения, что в нашем обществе царит слишком большая нетерпимость к людям с другим цветом кожи, другими взглядами, другими убеждениями и что в школе нужно учить и акцентировать латышские ценности и народные нравы, однако нужно формировать также толерантность, терпимость, понимание, к тому же не открытой борьбой, а в ходе дискуссий и бесед.

 

– Видя, как много проблем сегодня существует в обществе и как все отрицательное влияет на детей, мне трудно говорить об этом вопросе гомосексуализма. Ведь я убедилась, что у подрастающего поколения часто нет обоих родителей или ребенка воспитывает только мама, реже – папа, или же оба родителя уехали на заработки за границу. Да, я тоже знаю людей, которые живут в однополом браке. И я нахожу взаимопонимание с этими людьми, меня это не волнует до тех пор, пока не станут калечить жизнь моего ребенка и других детей. Но в то же время хочу подчеркнуть, что необходимо проявлять терпимость к таким людям, они не должны физически или душевно страдать из-за своего образа жизни или убеждений, если они не пристают к другим и не портят жизнь молодому поколению, – сказала методист управления образования по вопросам прав детей Даце Линьке.

 

Инспектор государственной инспекции по защите прав детей Инга Добеле рассказала, что в своей практике она не сталкивалась со случаями нарушения прав или жалобами такого вида. И.Добеле пояснила, что этот вопрос, по ее мнению, в последнее время раздувают и слишком много говорят об этом, поэтому он привлекает внимание детей.

 

– В школах есть уроки здоровья, есть классные часы, на которых учителя с детьми беседуют и отвечают на их вопросы. Мне кажется, что никого не нужно осуждать и наоборот – поддерживать. Нужно разъяснять, что люди бывают разные. А главный акцент все-таки нужно ставить на семейные ценности, – сказала Инга Добеле.

 

– Я преподаю биологию и веду уроки здоровья, мне приходилось беседовать с детьми о гомосексуализме, – рассказала учительница Айя Скинча. – Для нас, учителей, проводились семинары, курсы, на которых специалисты знакомили педагогов с тем, как и почему у людей появляется такая ориентация. Она может быть врожденной, это может быть генетическим отклонением, поэтому детей нужно учить терпимости и формировать в них понимание о гомосексуализме.

 

– Лично я считаю, что этот вопрос гомосексуализма необоснованно обострен и ему уделяют слишком много внимания. Его не нужно так сильно акцентировать, как это делается теперь, и открыто заявлять о своих сексуальных отклонениях, – сказала директор 15-й средней школы Майя Неймане. Она подчеркнула, что никто ведь не запрещает людям любить другу друга, заниматься сексом, но школа отнюдь не то место, где нужно было бы говорить о лесбиянках и гомосексуалистах. Совсем наоборот, школа должна укреплять семейные устои. Директор не отрицает, что в мире существуют люди с гомосексуальной ориентацией, такие были во все времена и история знает такие примеры – исторические личности, которые были гомосексуалистами, но она подчеркнула, что в нашем обществе по этому поводу не нужно громко кричать, как это происходит в последнее время.

 

– Школу я считаю святым местом. В школе нужно обращать внимание на семейные ценности. В нынешних условиях, когда в стране такая низкая рождаемость и количество школьников уменьшается, мы должны думать о будущем Латвии, о том, кто будет работать на нашей земле. Поэтому мы должны выступать за крепкую семью, мы должны говорить со своими школьниками о семейных ценностях, о полной семье, в которой есть папа и мама, которые вместе счастливы и у которых растут счастливые дети, – обосновала свое мнение Майя Неймане.

 

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz