Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Правила игры проясняются  (4)

Ключевые слова город | бюджет

Европейские деньги на улицы, освещение, бизнес и жилье
Лиепая и Резекне как передовики – обоим городам Министерство по делам самоуправлений и регионального развития 31 января утвердило стратегию развития. Это первые из 17 городов Латвии, претендующие на деньги приоритета полицентрического развития Европейского регионального фонда развития (называемые также деньгами приоритета городской среды). Теперь Лиепая может рассчитывать на поддержку проектов инфраструктуры города в размере 21 миллиона латов.

В течение трех лет, начиная с 2009 года, эти миллионы должны будут быть четко видны на улицах города. И от них должна быть польза каждому жителю и гостю Лиепаи.

В свою очередь в среду министерство пояснило "правила игры" – лишь теперь стали известны критерии качества, которые самоуправлениям позволят понять, какими должны быть проекты, чтобы претендовать на финансирование. Руководитель управления развития Лиепайской думы Вилнис Витковский и руководитель отдела проектов управления  Лаура Липская рассказали, на какие цели свой 21 миллион планирует потратить Лиепая.

На освещение улиц

Ближе всего к реализации сейчас находится проект "Упорядочение инфраструктуры освещения лиепайских улиц", на который предусмотрено 12 миллионов латов. На эти деньги будут демонтированы устаревшие линии освещения, проложены новые, реконструированы поврежденные. Намечается, что проект даст возможность улучшить не только освещение улиц, но и тротуаров, и привести в порядок пешеходные дорожки. В настоящее время ООО "Омс" и консультационная фирма "L4" разрабатывают технико-экономическое обоснование  проекта – на следующей неделе оно должно быть готово. Затем будут выбраны улицы, где этот проект будет осуществлен, и последует техническая разработка проекта. Пока еще нет ответа, сколько метров или километров будет освещено, но уже раньше председатель думы Улдис Сескс сказал, что это может быть одним из тех проектов, пользу от которого получит также Военный городок, и не только. По мнению В.Витковского, в конце 2008 года могут начаться строительные работы по реконструкции освещения улиц.

На бизнес-среду

На проект "Создание инфраструктуры основы предпринимательской деятельности" запланировано 9 миллионов латов. На эти деньги намечается создать подходящую для предпринимательской деятельности, промышленности  и развития инноваций среду в двух местах: во-первых, на территории индустриального парка в Военном городке и его окрестностях – для осуществления проекта будут избраны места на территории, граничащие с улицами Земгалес, Турайдас, Пулквежа Бриежа и Генераля Баложа, и во-вторых, в районе улицы Пулвера, или на территории, граничащей с улицами Пулвера, Вентспилс, забором "Лаумы" и ул.Мазирбес. Но Л.Липская подчеркивает: "Это не означает, что на всей обширной территории будут вкладываться деньги для улучшения".

Этот проект необходим потому, что в Лиепае не так уж много подходящих площадей, которые можно предложить потенциальным инвесторам, или они не интересные, поскольку не хватает самых элементарных благоустройств – дорог, водоснабжения, канализации. Поэтому планируется в Военном городке на площади 17 га и в районе ул.Пулвера на площади около 20 га оборудовать инфраструктуру – улицы, подъездные дороги, водопровод, канализацию и другие коммуникации. В Военном городке запланировано также снести пять разгромленных и нежилых блочных домов.

У этого проекта "готовность невысокая", признает В.Витковский. Вскоре будет объявлен конкурс на технико-экономическое обоснование этого проекта.

На микрорайоны

На проект "Реконструкция территорий лиепайских микрорайонов" запланировано 9 миллионов латов. Цель этого проекта – создать безопасную и качественную жизненную среду для лиепайчан. Намечается, что на эти деньги в микрорайонах будут реконструированы улицы, пешеходные дорожки, оборудованы автостоянки, освещение, благоустроены дворы, созданы детские площадки. Возможно, будут выделены деньги для повышения энергоэффективности домов.

В этом проекте еще много неясных вопросов, признает В.Витковский. Одним из наболевших может стать вопрос о собственности. Самоуправление не может вкладывать деньги или благоустраивать частную собственность. Поэтому стройуправе поручено выяснить, какие микрорайоны находятся в худшей ситуации и какие там имущественные отношения. Требование Евросоюза такое, что вложения денег ЕС должны быть сконцентрированными и ясно видными в среде, поэтому нельзя будет миллионы из этого проекта растратить на скамейки в каждом дворе таким образом, чтобы ни один житель этого не заметил и не смог бы оценить.

На Привокзальную площадь

На проект "Реконструкция Лиепайского автовокзала и Привокзальной площади" намечается выделить 1 миллион латов. Эскизы этого проекта уже разрабатывает АО "УПБ" – с эскизами руководство думы ознакомится сегодня. За миллион намечается реконструировать автобусную стоянку и платформы, навесы, оборудовать стоянку для легковых автомашин, более удобно соединить вокзал с трамвайной остановкой, провести благоустройство.

Проекты приоритета городской среды должны быть такими, чтобы давали пользу не только городу, но  и региону, в котором он находится. В.Витковский подчеркнул, что этот проект непосредственно даст пользу также жителям Лиепайского района, которые прибывают на автовокзал, в будни отправляясь на работу, в школу или обратно домой. Расчеты приблизительные, расходы этих проектов пока что приблизительные. Всего – 31 миллион. Ожидается, что из этой суммы 10 миллионов внесет самоуправление в дальнейшие годы – но об этом Лиепайская дума еще должна будет решить. Ранее руководители самоуправления говорили о том, что из денег приоритетных средств городской среды будет финансироваться строительство трамвайной линии, обновление детсада в Тосмаре. На трамвайную линию деньги будут из других средств ЕС, в свою очередь об обновлении детсада в Тосмаре руководители управления пока молчат. А еще из одной денежной струйки ЕС планируется расширение детсада "Саулите".

В апреле Министерство по делам самоуправлений и регионального развития предложит самоуправлениям представить проекты, но их осуществление может состояться в 2009 – 2012 гг. Хотя и к деньгам ЕС еще нельзя получить  доступа, у самоуправлений есть возможность разработать проекты уже сейчас и расходы на их разработку покрыть впоследствии  деньгами ЕС. В.Витковский подчеркнул, что выбор проектов обусловлен их соответствием новому плану развития Лиепаи, и это уже будут " конкретные действия в осуществлении стратегии развития города".

Нора Ляудума,
"Курземес вардс"

Инфраструктура для развития предпринимательской деятельности будет  создана в Военном городке и окрестностях улицы Пулвера. На 9 миллионов латов будет оборудована инфраструктура – улицы, водопровод, канализация, снесено несколько нежилых блочных домов, чтобы подготовить привлекательную для предпринимательской деятельности и промышленности среду.

Приведение в порядок инфраструктуры уличного освещения в Лиепае: будут снесены устаревшие линии освещения, реконструированы и проложены новые и для проезжей части, и для тротуаров. Работы могут начаться в конце этого года. Финансирование – 12 миллионов латов.

Реконструкция территорий лиепайских микрорайонов. 9 миллионов латов на оборудование внутренних улиц, автостоянок, освещения, детских площадок микрорайонов, возможно, также для энергоэффективности жилищ. Этот проект еще со многими вопросительными знаками.

Реконструкция лиепайской визитной карточки – автовокзала и Привокзальной площади: проектом на 1 миллион латов намечается оборудовать стоянку для автобусов, навесы, автостоянку. В настоящее время разрабатываются эскизы.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!