Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 23. апреля

+11°C
Ветер: D 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Правительство поддержало развитие курорта в Лиепае  (44)

Ключевые слова статус курорта | лиепая

Фото: liepajniekiem.lv

Статус курорта даст стимул желающим развивать в Лиепае эту нишу бизнеса, выделяет одну из важнейших исторических ценностей города, и это известие служит подтверждением того, что курортология здесь имеет государственную важность. Так заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш прокомментировал принятое вчера правительством Латвии решение о присвоении части города Лиепаи статуса курорта.

"Мы начали переговоры с министром экономики Даной Рейзниеце-Озолой и министром здравоохранения Гунтисом Белевичем о том, что необходима более ясная государственная политика относительно территорий курорта. У меня есть мечта, чтобы подобно тому, как специальная экономическая зона способствует производству, такой же инструмент поддержки был бы и для территорий курорта, – указал Г.Ансиньш. – Это стало бы позитивным сигналом для инвесторов и служило бы мотивацией". Сейчас, по его словам, непосредственная государственная поддержка видна в финансировании связанных с курортологией учебных программ, которые осваивают в Лиепайском университете и Лиепайском филиале университета П.Страдыня.

До сих пор статус курорта имела только Юрмала, – пояснил Г.Ансиньш. Статус курорта в Латвии можно присвоить территории, на которой доступны природные целебные ресурсы, работает хотя бы одно курортное медицинское учреждение, природные ресурсы используются в работе медицинского учреждения в лечебных целях, хорошее качество среды, создана инфраструктура туризма и целенаправленно планируется ее развитие. Хотя в Лиепае нет санатория, все-таки в Лиепайской региональной больнице, которая находится за пределами курортной территории, целенаправленно развивают услуги по реабилитации. Их своим пациентам оказывают также в "Пиеюрас слимница", которая находится рядом с Приморским парком, – указал заместитель председателя думы. Городская дума выдвинула курортологию одним из приоритетов в стратегии развития города и планирует поддерживать эту сферу инвестициями из фондов Евросоюза на реконструкцию некоторых улиц в ближайшие годы и речь идет об улицах Роню, Пелду и аллее Звейниеку. Хорошо также то, что самоуправление уже подписало протокол о сотрудничестве с одним возможным инвестором, который рассматривает возможность строительства санатория и дома отдыха в Лиепае, и этот инвестор исследовательские работы проведет до лета следующего года, – напоминает Г.Ансиньш.

Курорт обозначен в территориальной планировке города и теперь такой статус имеют территория Старой Лиепаи и Юго-Западного района, которую с запада ограничивает берег Балтийского моря, северную границу обозначает ул.Роню, южную границу – Южные форты, а с восточной стороны курорта граница проходит по аллее Звейниеку, улицам Лиепу, Сигулдас, Клайпедас.

Г.Ансиньш надеется, что впредь в развитии курортологии город сможет успешно сотрудничать с Латвийским агентством инвестиций и развития. В популяризацию идеи лиепайского курорта самоуправление сможет привлекать представительства ЛАИР в мире.

  • Комментарии (44)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!