Четверг, 20. февраля Smuidra, Vitauts, Smuidris

Правительство поддержало сокращение числа муниципальных депутатов на 54%; число депутатов в Лиепае может возрасти до 23

Правительство поддержало сокращение числа муниципальных депутатов на 54%; число депутатов в Лиепае может возрасти до 23
Foto: Гирт Гертсонс
10.12.2019 17:03

LETA

Правительство поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) о сокращении числа муниципальных депутатов на 54% или до 750 человек после проведения реформы самоуправлений.

Если Сейм также поддержит предложенные МОСРР поправки к закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу, то с 2021 года число депутатов латвийских муниципалитетов сократится с нынешних 1614 до 750 человек.

На данный момент в Латвии работают 1614 муниципальных депутатов из 119 самоуправлений. Однако, поскольку число самоуправлений в результате административно-территориальной реформы может сократиться до 39, по мнению МОСРР, необходимо внести изменения в правовое регулирование, обеспечив, чтобы число депутатов муниципалитетов, образованных в новых территориальных единицах, соответствовало числу жителей.

Поправки, разработанные МОСРР, предусматривают, что в муниципалитетах, где после проведения реформы будет проживать до 30 000 жителей, будут работать 15 депутатов, а в муниципалитетах с населением от 30 001 до 60 000 жителей — 19 депутатов.

В самоуправлениях с населением более 60 000 человек будут работать 23 депутата, а в Риге по-прежнему будет 60 депутатов.

По заявлению МОСРР, число депутатов в городах республиканского значения останется неизменным.

Согласно подсчетам министерства, сокращение числа депутатов на 864 человека позволит экономить 995 328 евро в год.

Данные расчеты основаны на том факте, что почасовая ставка депутата с учетом лимита заработной платы депутатов, указанного в законе о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, составляет 6,4 евро. «Предполагается, что один депутат в среднем работает 15 часов в месяц», — указывает МОСРР.

Планируется, что нынешние муниципальные депутаты продолжат свою работу до первого заседания думы, избранной на муниципальных выборах 2021 года, которое должно быть созвано 1 июля 2021 года.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli