Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Праздник принадлежности корней

Праздник принадлежности корней
21.05.2007 18:36

0

Atslēgvārdi

Зал Дома латышского общества. На сцене икона – святые Кирилл и Мефодий.Перед ней горит свеча. С речью обращается святой отец православногоСвято-Никольского собора Алексей. Он призывает почтить память обоихмонахов, которые заложили основу славянской письменности и культуры,хранить единство славянских народов, объединяясь в любви к Богу,поскольку это является основой, объединяющей также людей с одними,славянскими корнями. Так в субботу начался праздник славянской культурыи письменности, посвященный отцам славянской письменности, братьям,святым Кириллу и Мефодию. Его вот уже второй год в нашем городеорганизует украинское общество «Родина». 9 марта 1994 года советминистров Украины решил объявить 24 мая праздником славянскойписьменности и культуры.

С тех пор на там в этот день чтят обоих святых, которые в 863-м году с греческого языка на славянский перевели часть Священного Писания и вместе с тем на земли славян пришла православная вера.

В ходе мероприятия звучали не только русский и украинский, но и белорусский, чешский, польский языки. Представитель Лиепайского белорусского общества «Мара» Валентина Грибовская рассказала о вкладе и значении поэтов своего народа Янки Купалы и Якуба Коласа в белорусскую культуру. Представитель общества латвийско-чешского сотрудничества Стефания Загорская, в свою очередь, подчеркнула, что апостолы Кирилл и Мефодий являются также святыми чешского народа. 5 июля в их честь учрежден национальный чешский праздник. Место, где жили оба монаха, является священным, его ежегодно посещают десятки тысяч паломников. Она прочитала также небольшой эпизод о разногласиях между королем Моравии и святым Мефодием, вследствие которых святой был выдворен из Моравии. Интересными были также приведенные ею семантические и фонематические сравнения слов чешского и русского языков. Председатель Лиепайского отделения Союза поляков Зенон Гаркулис-Гуревич рассказал о территориях, населяемых древними славянами, на которых говорили на славянском языке. Представитель общества русской культуры «Посолонь» Ольга Криль углубилась в особенности алфавита, созданного Кириллом и Мефодием, рассказала о первых славянских азбуках и заглянула в причины, почему между отдельными славянскими народами образовался раздел. А председатель украинского общества «Родина» Анатолий Васейко напомнил, что древнеславянский язык был третьим языком мира, на который была переведена Библия.

Участников мероприятия приветствовали помощник консула почетного консульства Украины в Вентспилсе Юрий Оленик и консул-советник генерального консульства России в Лиепае Александр Ерохин. А представитель объединения украинских обществ Виктор Стефанович вспомнил и основоположника литературного украинского языка Тараса Шевченко, и Ивана Франко, который совершенствовал этот язык, а также призвал не забывать, что славянам, проживающим на латышской земле, нужен также латышский язык, что он в этой стране является языком общения всех людей, независимо от национальности.

Инициатор этого праздника в нашем городе – Анатолий Васейко, председатель общества «Родина». Что его побудило к этому? Его ответ: «Ощущение корней своего народа». Он родился на Украине, служил в Лиепае, затем остался здесь работать в СУ-426, окончил политехникум, стал начальником участка, некоторое время работал в Калининградской области, с 1996 года работает в сортопрокатном цехе завода «Лиепаяс металургс». Чтобы чаще бывать вместе с соотечественниками, вступил в украинское общество «Свитанок». Но через некоторое время понял, что того, чем оно занимается, для проживающих здесь украинцев мало. Это были культурно-развлекательные мероприятия, интеграционные мероприятия, но они были предусмотрены только для взрослых. Поэтому 14 марта 2005 года была зарегистрирована еще одна организация украинцев в Лиепае – общество «Родина».

«Мое мнение было такое, что общества национальных меньшинств, – поясняет Анатолий Васейко, – больше внимания следует уделять детям, учить их языку предков, традициям украинского народа. В Лиепае проживало много молодых семей с украинскими корнями, прибывших сюда в советское время, у них были дети, которые были отдалены от своего народа, поскольку в школах учились на русском языке».

Собрав единомышленников, он решил поговорить с директором 7-й средней школы Инесе Ферстере, которую знал с тех времен, когда его дети учились в 12-й средней школе, где она в свое время работала и где Анатолий Васейко был членом совета родителей. Он попросил помещение для общества. Инесе Ферстере его поддержала. Сначала члены нового общества собирались в классах, а когда освободился класс военного обучения, там была оборудована постоянная штаб-квартира общества «Родина».

Там в 2005 году был открыт также украинский центр «Берегина» (от слова «беречь»), которое должно было беречь традиции и обычаи той культуры, которые были доставлены из «Родины». 1 сентября 2005 года была открыта также воскресная школа. Средства на зарплату педагогов выделило Лиепайское школьное правление. Правда, столь большого наплыва, как было намечено, нет. Анатолий Васейко считает, что это потому, что у сегодняшней молодежи слишком много других прекрасных предложений – танцы, английский язык, спорт. Самое главное – если родители сами утратили чувство корней своего народа, то детей они не особенно побуждают идти в субботнюю школу. При обществе есть также детский кружок художественного творчества «Лилея», где дети читают стихи, поют на украинском языке, музицируют.

Очень высоко Анатолий Васейко оценивает помощь, которую оказывает секретариат по делам интеграции общества Министерства по особым поручениям. При его поддержке приобретены компьютер, музыкальные инструменты, народные костюмы для детского ансамбля. В марте этого года общество получило также щедрый подарок от министерства иностранных дел Украины – книги, значки с государственной символикой, флаг. Общество поддерживают также проживающие в Лиепае семьи украинцев – одна из них подарила фортепиано, другая магнитофон, видеомагнитофон. Щедрым были предприниматель Валерий Коваль, корни которого также следует искать на Украине, Иван и Светлана Мельниченко.

Как в Лиепае и Латвии чувствует себя сам Анатолий Васейко? «Хорошо, комфортабельно, – говорит он. – Здесь родились дети, окончили школу. Сам после службы окончил техникум. Дочь Марьяна окончила Латвийский университет, изучала иностранные языки, сын Максим учится в институте транспорта и связи в Риге. Здесь умерла и похоронена жена. На Украину больше не вернусь. Родители умерли. Деревня, в которой я родился, зачахла, люди ее почти полностью покинули. Конечно, я слежу за событиями на Украине, сопереживаю по поводу происходящего там политического кризиса. Мне больно, что соотечественники из-за него страдают.

Правда, Анатолий Васейко не является гражданином Латвии. Он обиделся за перипетии политической ситуации. Натурализоваться не желает, поскольку считает, что гражданство заслужил, голосуя в 1990 году за выход Латвии из состава СССР. В буднях душу отводит в украинском обществе, хотя и говорит, что это довольно тяжелая работа – держать вместе столько разных людей, пробуждать в них необходимость поддержания принадлежности своему народу.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Маленькие участники кружка «Лилея», которые пели на сцене Дома латышского общества, в Лиепае чувствуют себя хорошо.


Отец Алексей напомнил, что славянские народы благодарны святым Кириллу и Мефодию.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz