Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Праздник стропил нового легкоатлетического манежа

Праздник стропил нового легкоатлетического манежа
01.06.2017 12:10

liepajniekiem.lv

Каркас здания будущего легкоатлетического манежа за два месяца построен. Сегодня подрядчик – акционерное общество «УПБ» с заказчиком – самоуправлением и будущим хозяином сооружения – самоуправленческим ООО «Лиепаяс олимпискайс центрс» отмечают праздник стропил.

«Праздник стропил – момент, когда можем увидеть весь общий объем строительства – облик сооружения, каким большим, длинным и широким оно будет. И это момент, когда заказчик с подрядчиком по традиции собираются вместе, оценивают, как далеко мы продвинулись, и желают друг другу успешного финиша», – газете «Курземес вардс» рассказал член правления предприятия «УПБ» намс» Карлис Балгалвис.

  Так быстро смонтировать каркас можно было потому, что «УПБ» разработало также технический проект сооружения, и на этом этапе постепенно заказывало на своих заводах – «МБ бетонс» и «РК металс» необходимые железобетонные и металлические конструкции. Комплекс манежа состоит из двух разных функциональных объемов. В четырехэтажном объеме будут находиться общежития, столовая, раздевалки, душевые, хозяйственные помещения. Высота этой части сооружения будет 16,29 метра, а высота другой части – манежа – 12,27 метра. Праздник стропил относится к обеим частям здания, так как они уже возведены до конструкций крыши.

«Хребет сооружения построен, приступаем к внутренним работам, которые нужно выполнять под крышей. Все крупнейшие работы – отделка, покрытия, окна, инженерные коммуникации и другие еще впереди. Поэтому было важно построить каркас по возможности быстрее», – пояснил Карлис Балгалвис. Следующий праздник на этом строительном объекте будет, когда он будет сдан в эксплуатацию – это должно произойти в январе 2018 года.

До сих пор в строительном процессе никаких существенных задержек не было. Это потому, что подрядчик сам проектировал сооружение и «проблемы в корне не допущены». Для создания конструкций крыши сооружения потребовалось 400 тонн металла, пролет крыши составляет 55 метров, но «УПБ» строило также здания со 100-метровым пролетом, и Лиепайский легкоатлетический манеж в отношении конструкций не является уникальным. Все-таки в масштабе Латвии уникальным является проектирование такого  объекта – впервые в стране технический проект разрабатывался с использованием трехмерного моделирования и интеграцией в модели всех технически сложных дел «до каждого винтика». Латвийское законодательство еще не требует проектирования такого вида, а в зарубежных объектах «УПБ» уже раньше применяло моделирование 3D. «Это реально позволяет уменьшить вероятность ошибок», – говорит Э.Балгалвис. Автором эскизного проекта сооружения является архитектор Андрис Кокинс, а реализация технического проекта находится в руках инженеров и архитекторов «УПБ». 

Lasi arī šeit: Liepājas vieglatlētikas manēžai atzīmē Spāru svētkus

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz