Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Праздник в городе

Праздник в городе
17.11.2006 10:49

0

Atslēgvārdi

День рождения ждет каждый. Хотим мы себе открыто в этом признаватьсяили нет, ведь это тот день, когда нас чествуют, замечают, мы получаемтак много проявлений внимания, как редко когда еще. Завтра деньрождения у Латвии. Государства, день провозглашения которого – 18ноября 1918 года. Как живет Лиепая накануне этого праздника?Дети пишут о хороших людях

В четверг «Курземес вардс» гостила в 11-й средней школе. Дети этойшколы, ученики 4,5,6,9 и 12-х классов, побуждаемые своими учителями,усердно писали письма для организованной редакцией акции «Доброе словоиз-за пазухи». Мы получили более 80 писем, в которых дети рассказывалине только о своих учителях, но и родителях, братьях, сестрах, другихблизких. Особенно были выделены учителя В. Власов, Г. Лебедева, Я.Гордина, С. Купряшова. Как признал один из авторов писем, добрые словаговорить не так уж легко, но приятно…
Акция «Доброе слово из-за пазухи» длилась до 16 ноября.

Ученикам – о том, как вчерашний день обращается к дню сегодняшнему

Основы патриотизма, несомненно, закладываются в семье, но неоценимымявляется значение школы, в которой дети получают ясность о техпроцессах, которые создавали независимую Латвию. Каждое образовательноезаведение, начиная уже с детсадов, занялось отмечанием праздника 18ноября, проходят праздничные концерты, тематические конкурсы,торжественные линейки.

Сейчас – накануне Дня провозглашения Латвийской Республики, школыукрашены символикой государства, а также тематическими рисунками самихучеников, как, например, в 7-й средней школе, где обустроенавыставка-смотр визуального искусства «Латвия – наша Родина». В школахпроходят торжественные мероприятия и конкурсы о Латвии.

Ученики десятых классов 7-й средней школы свое понимание о стране, вкоторой они живут, показывали в викторине «Латвия – сегодня, вчера,завтра». Именно государственный праздник в этой школе – это тот случай,когда чествуют тех учеников, которые не только добиваются успехов вучебе, но и активно участвуют во внешкольной жизни – поют, играют втеатре или работают в соуправлении, перед этим еще все послушаютподготовленный заместителем директора по воспитательной работе АлидойАлдагой совместно с ученическим соуправлением рассказ о 18 ноября. И в10-й средней школе им.Я.Чаксте в пятницу проходит торжественнаялинейка, на которой, кроме рассказа о государстве и поздравлений отпредставителей школьного руководства, проходит награждение лучшихучеников. В классах средней школы государственный праздникперекликается с отмечанием юбилея школы, и его девиз – «Вчерашний деньобращается к дню сегодняшнему». Так как школа находится возле площадиЯ.Чакстес, традиционно во время торжеств 18 ноября в окнах школызагораются огоньки, и на мероприятие городского масштаба приходят какученики, так и педагоги.

И 8-я средняя школа тематически оформлена, ученики подготовиливыступления. А педагоги филиала той же самой школы сводили своихучеников на экскурсию на корабль «Вирсайтис», кроме того, учительницаистории вместе с классными руководителями подготовила викторину «Как тызнаешь Латвию».

Формировать в молодом поколении понимание о Латвийском государствешколам помогают и другие учреждения, связанные с образовательнойработой. Специалисты по музейной педагогике Лиепайского музеяприглашают на занятия школьников как из нашего города, так и из района.Для старшеклассников подготовлена театрализованная постановка о том,как происходило провозглашение независимости Латвийского государства, амаленькие дети могут принять участие в занятии о гербе, флаге, гимнеЛатвийского государства. Занятия проходят в зале, где оборудованапосвященная Дню Лачплесиса выставка, которая дает представление опроцессах истории Латвии. Детско-юношеский центр организовал дляучеников всех возрастов возможность выразить свое понимание огосударстве визуальным образом – принять участие в конкурсе открыток»Моя Латвия», получившем большой отклик. А в камерном зале Домалатышского общества состоялся проводимый детско-юношеским центромконкурс эрудитов «Музыкальная Латвия», в котором участвовало 11 командучеников 8-х и 9-х классов из десяти школ города – как с латышским, таки русским языком обучения.

Витрины? Слабо, слабо…

Сегодня жюри конкурса «Лиепая прихорашивается» оценит витриныучреждений и предприятий в городе в ожидании государственного праздникаЛатвии. Это будет уже четвертый оценочный тур конкурса витрин в этомгоду. Конкурс еще будет продолжаться оценкой витрин к Рождеству в концегода. Витрины жюри выбирает и по собственным наблюдениям, и поприглашениям предпринимателей, и по рекомендациям лиепайчан или гостейгорода. Когда вчера и позавчера «Курземес вардс» обошла центр города,пришлось сделать вывод, что о каком-то интересном, характерном для днярождения государства акценте в витрине подумал лишь редкий торговец.Явно нельзя сказать, что большинство витрин магазинов, кафе,предприятий радуют замечательными композициями и декорами. Есть,конечно, исключения, например, магазин «Паласс», «Элсте», «Лизиана»,»Граматас» и др.

Главный художник города Агита Ансуле: «На мой взгляд, в этом году небольше, чем в прежние годы, тех магазинов, которые особо украсиливитрины к государственному празднику. Похоже, это делается лишь вотдельных местах торговли, которые сохраняют традицию каждый год.Следует учитывать, что, по сравнению с Рождеством или Пасхой, отмечание18 ноября все-таки накладывает определенные рамки – это официальный,торжественный праздник. Обычно для украшения выбирают тона в цветахгосударственного флага, определенную символику. Украшая витрины ко днюрождения Латвии, творчески проявиться нелегко, но есть и красивыеисключения. Если на тот или иной праздник город особенно украшается,выбираются интересные акценты, это делает образ города привлекательным.Поэтому похвальна каждая попытка. Праздник и его ощущение создаем мысами».

Без внешнего блеска

Продолжая исследования на улицах и площадях города, мыпришли к выводу, что и здесь оригинальность искать бесполезно, однакоможно найти пару акцентов, которые по крайней мере традиционным образомрассказывают о государственном празднике, который, надо полагать,является важным и радостным событием для всех жителей Латвии, в томчисле и лиепайчан. На флагштоках, которые выстраиваются рядами внескольких местах города, развеваются государственные флаги,импровизация флажков украшает и фонарные столбы, а наиболеереспектабельно выглядит главный фасад педагогической академии, которыйот крыши до подножия учебного заведения покрывают транспаранты,отождествляющие государственный флаг.

Штативы на улицах города сообщают о приближении важного события иобращаются к прохожим с пожеланием радостного праздника, очень миловыглядят те некоторые маршрутные такси и трамваи, которые, очевидно, поинициативе их водителей, украшены небольшими государственными флажками.

И это все – нет интересных объектов, нет яркости, нет сюрприза, чтопреумножало бы в горожанах ощущение праздника, внося многокрасочность встоль соответствующие второй половине ноября серые улицы. А, можетбыть, всего этого и не нужно? Понятно, что украшения все-такипотребовали бы от города определенную сумму из бюджета, поэтомукажется, что в режиме всеобщей экономии хозяева города лучше приберегутденежек на приближающееся Рождество. А в день рождения государствапраздник, очевидно, надо находить в своих собственных сердцах, ведь этоничего не стоит, нужно лишь желание.

Что для вас означает день рождения Латвии?

Адвокат Гундега Крейце: Это праздник моего государства. И,конечно, выходной. Время, когда больше выходит подумать о стране, вкоторой мы живем, о том, как произошло признание государственности.Внешние факторы волей-неволей влияют на патриотические чувства – декорыв общественных местах, в магазинах, всюду флаги, свечи. Думаю, этотдень в жителях Латвии все-таки затрагивает какую-то существенную струнупатриотизма.

Директор Лиепайского музея Даце Каркла: Это важный факт –создание Латвийского государства, обретение государственности,независимость. Пару лет назад 18 ноября была в Лиепае на каком-топраздничном мероприятии, и происходившее действительно вызывалонационально-патриотические чувства. Думаю, что без этого ощущениявсе-таки трудно жить, хотя в повседневности мы об этом не думаем.Должны быть праздничные мероприятия, на которых эти свои ощущения можемразвивать и поддерживать.

Композитор Имант Калниньш: Этот день для меня связан сневыразимым словами, приподнимающим ощущением, когда хочется зажечькрасно-бело-красные свечи, на стол постелить белую скатерть и податьпраздничный обед. Так – без показного, но праздник в своем доме. 18ноября, в отличие от других дней, мы в семье больше слушаем по радиотематические и музыкальные передачи именно из-за праздничного настроя.Вечером – фейерверк, который смотрим из открытого окна.

Дайга Борская, Дайна Мейстере, Сармите Пелцмане
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz