Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Праздники проходят, украшения остаются до февраля

Читательница портала liepajniekiem.lv взволнована рождественским убранством и огнями города, которые до сих пор горят, хотя праздники давно прошли. Она считает, что энергоресурсы нужно экономить, направляя средства на нужды жителей, оказавшихся в трудной ситуации. Самоуправление объясняет, что украшения так долго держат, потому что сроки указаны в договорах, а еще потому, что жителям и гостям города они нравятся, однако до 1 февраля если не все, то большая часть украшений будет убрана.

Праздники проходят, украшения остаются до февраля
Foto: Egons Zīverts
28.01.2022 13:52

Виктория Трофимова-Гаике

liepajniekiem.lv

Огоньки снимут


Специалист по общественным отношениям Лиепайского коммунального управления Айгар Шталс рассказал порталу, что рождественские огни снимут до 1 февраля. По сути, декорации постепенно убирают в течение этой недели, чтобы 1 февраля их уже не было: «Елочки и шары на ул. Юрас сняты. Убрали и елки на рыночной площади в Яунлиепае и в Военном городке. Человек должен подождать несколько дней, и не будет больше этих огоньков».

Однако бывает и так, что декорации и огни держат вплоть до середины февраля. «Нет никакого правила, запрещающего освещать и декорировать город в праздники, будто это можно только на десять дней, не больше,» — говорит А. Шталс.

Он не исключает, что огни можно снять раньше, но важно, как чувствуют себя люди.

Одному не нравится, нравится другим


Представитель Коммунального управления подчеркивает, что кому-то, возможно, и не нравятся рождественские огни, а другим вполне нравятся: «Есть люди, кому очень, очень нравятся огни. Обычно жалуются лишь негативно настроенные. Но, читая отзывы, просматривая соцсети, можно видеть, что людям очень нравится и отношение по большей части положительное. Может, у кого-то есть жалобы, что декорации снимут слишком быстро,» — смеется он.

A. Шталс отмечает, что людям по большому счету декорации нравятся, особенно сейчас, когда дни в основном темные, серые: «Эти лампочки уменьшают депрессию, и это очень хорошо.»

Он также добавляет, что украшения создают образ города: «В Лиепаю приезжают туристы и гости — и рижане, и жители как ближних, так и дальних регионов, которым нравится наслаждаться этой атмосферой. И это общая польза.»

Деньги на украшение города остаются нетронутыми


Отвечая на вопрос об экономии ресурсов и их перераспределении, А. Шталс признается, что это «старомодное мышление», а бюджет на украшение города планируется заблаговременно каждый год. Но и этот бюджет может меняться в зависимости от разных факторов.

«Учитывая расходы на материалы, изменения налогов, цифры растут. И, учитывая, что мы планируем так, чтобы город был украшен больше, чем просто в центре, но также и в микрорайонах, это отдельный бюджет, предусматривающий договоры с изготовителями украшений. Установщикам и снимающим декорации работникам также установлены определенные сроки, когда работы нужно провести. Суммы определены. И при всем желании действие этих договоров нельзя изменить.»

«Это разные сферы, которые нельзя противопоставлять.»

A. Шталс подчеркивает и то, что бюджет на украшение города не предназначен для других проблем, ведь, даже перераспределяя его, суммы получатся незначительные: «Тогда уже надо говорить не о том, какие украшения, а насколько велик бюджет, оказывающий социальную поддержку, как самоуправление и принимающие решение депутаты видят то, что есть бедные и нуждающиеся, люди, которые страдают от подорожания энергии. Но это никак не связано с украшениями,» добавляет он, «тогда можно жаловаться на то, почему освещается парковая зона или часть проезжей части, и тогда можно экономить для социальной помощи. Но так не бывает. Город должен быть освещен, приведен в порядок, и это все стоит денег.»

Стройуправление планирует бюджет на следующий год, предусматривающий то, что два месяца — в декабре и январе — в городе снова будут украшения.

В Даугавпилсе – до Дня св. Валентина


Схожая ситуация с украшениями и во втором по величине городе Латвии, Даугавпилсе.

Коммунальное управление этого города рассказало порталу, что так же как и в Лиепае, снятие праздничных украшений происходит в соответствии с обозначенными в договорах сроками: «По договорам уже 20 январа начали убирать декорации в микрорайонах. Затем уже 31 января украшения уберут в центре города,» — прокомментировал секретарь руководителя управления Дмитрий Дубин.

На вопрос, что влияет на продолжительность нахождения декораций в городе, он ответил, что их стараются держать до православного Рождества и Старого Нового года, отмечаемого 14 января.

Но сроки стали длиннее и в связи с тем, что в Даугавпилсе с 2019 года проводится церемония награждения «Музыкального банка», когда город посещает много гостей. Поэтому в центре города декорации не убирают до конца января.

Также он добавил, что одна елка останется дольше других. Это елка у Ледового холла, украшенная сердечками. Она простоит в Даугавпилсе вплоть до 14 февраля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz