Понедельник, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Предел – сто киловатт-часов

Предел – сто киловатт-часов
Foto: Фото Эгона Зиверта.
25.05.2016 07:05

"Курземес Вардс"

С августа изменится плата за электроэнергию. В счетах части жителей появится фиксированная ежемесячная плата. Счета увеличатся у тех потребителей электричества, которые в месяц потребляют менее ста киловатт-часов. А в самом большом проигрыше будут те, кто прежде вообще не платил, например, за период, когда человек проживает на даче и электроэнергией не пользуется. Им все равно придется ежемесячно платить полтора евро.

«Пять лет я не платила ни цента, почему я теперь должна это делать?! – с возмущением говорит одна из владелиц дачи в Ечи. – Мне не жаль этих 18 евро в год, от этого я не умру. Но принцип!» В то время как разработчики и утвердившие изменения в тарифе называют его уравновешенным тарифом распределения электроэнергии, в обществе зачастую реакция следующая – с 1 августа за электричество придется платить и в том случае, если им не пользуешься. По предложению предприятия «Садалес тиклс» такие изменения в начале мая утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг, или Регулятор. Начиная с 1 августа, ко всем потребителям будет применен состоящий из двух частей тариф – одна часть будет фиксированной, в зависимости от параметров подключения, другая – изменчивой и будет зависеть от объема потребленной электроэнергии. В домашних хозяйствах, у которых среднее потребление электроэнергии и соответствующие ему мощности подключения, плата за услуги по распределению при новых структурах тарифов не возрастет, – пояснил представитель Регулятора Роланд Ирклис.

Зато придется платить за так называемые пустые подключения, где потребление нулевое или очень небольшое, например, в гаражах, на дачах. «Расходы на подключение – обслуживание и другое – кто-то должен покрыть, и в настоящее время это через тарифы делают все остальные потребители», – ранее в газете «Курземес вардс» пояснил руководитель отдела электроэнергии департамента энергетики Регулятора Валтер Калме.

Счета возрастут также у неэффективных потребителей. Это потребители электричества, которые когда-то по какой-то причине получили подключение с большей мощностью, а реально потребляют лишь небольшую часть ее. Неиспользованная мощность сети занята, без замены трансформатора к ней не может подключиться другой, – пояснил В.Калме. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 25 мая.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz