Понедельник, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Предел – сто киловатт-часов

Предел – сто киловатт-часов
Foto: Фото Эгона Зиверта.
25.05.2016 07:05

"Курземес Вардс"

С августа изменится плата за электроэнергию. В счетах части жителей появится фиксированная ежемесячная плата. Счета увеличатся у тех потребителей электричества, которые в месяц потребляют менее ста киловатт-часов. А в самом большом проигрыше будут те, кто прежде вообще не платил, например, за период, когда человек проживает на даче и электроэнергией не пользуется. Им все равно придется ежемесячно платить полтора евро.

«Пять лет я не платила ни цента, почему я теперь должна это делать?! – с возмущением говорит одна из владелиц дачи в Ечи. – Мне не жаль этих 18 евро в год, от этого я не умру. Но принцип!» В то время как разработчики и утвердившие изменения в тарифе называют его уравновешенным тарифом распределения электроэнергии, в обществе зачастую реакция следующая – с 1 августа за электричество придется платить и в том случае, если им не пользуешься. По предложению предприятия «Садалес тиклс» такие изменения в начале мая утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг, или Регулятор. Начиная с 1 августа, ко всем потребителям будет применен состоящий из двух частей тариф – одна часть будет фиксированной, в зависимости от параметров подключения, другая – изменчивой и будет зависеть от объема потребленной электроэнергии. В домашних хозяйствах, у которых среднее потребление электроэнергии и соответствующие ему мощности подключения, плата за услуги по распределению при новых структурах тарифов не возрастет, – пояснил представитель Регулятора Роланд Ирклис.

Зато придется платить за так называемые пустые подключения, где потребление нулевое или очень небольшое, например, в гаражах, на дачах. «Расходы на подключение – обслуживание и другое – кто-то должен покрыть, и в настоящее время это через тарифы делают все остальные потребители», – ранее в газете «Курземес вардс» пояснил руководитель отдела электроэнергии департамента энергетики Регулятора Валтер Калме.

Счета возрастут также у неэффективных потребителей. Это потребители электричества, которые когда-то по какой-то причине получили подключение с большей мощностью, а реально потребляют лишь небольшую часть ее. Неиспользованная мощность сети занята, без замены трансформатора к ней не может подключиться другой, – пояснил В.Калме. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 25 мая.

25 komentāri

2016-05-25 08:07

сало усраине: а если я в магазин не хожу?мне тоже надо будет платить каждый месяц по 1.50 евро?вы лапшатые не прикуили?

2016-05-25 08:14

Дарвин: Латыши! Вы тупиковая ветвь в развитии человеческой цивилизации!

2016-05-25 08:32

Дарвину: Вы, представитель "не тупиковой ветви развития", суть вопроса поняли вообще?

2016-05-25 08:35

житель: нет предела жадности чинуш, отыгрываются на малообеспеченных слоях населения, правильно, быстрей от голода сдохнут, им место только на кладбище

2016-05-25 08:35

житель: нет предела жадности чинуш, отыгрываются на малообеспеченных слоях населения, правильно, быстрей от голода сдохнут, им место только на кладбище

2016-05-25 08:39

Вова: Не читали эти уроды в детстве сказку Джани Родари про Чиполино.Знали -бы чем подобное заканчивается. Хочется верить,что рано или поздно этим хапугам придет п....ц.

2016-05-25 08:47

липа кирилов: а у меня вопрос!если мне отключили свет за долги и я неоплатил и неподключаюсь!мне тоже надо платить 1.50 евро за то что свет отключен?

2016-05-25 08:53

8989: Unikalinyj sluchaj v Mire, platitj za to, chto ne potrebljaeshj, do takogo daze Karl Marks he dodumalsja, kogda pisal svoj -Kapital-. V Latvii reshili proizvesti revoljuciju v kapitalizme, koroche znaj nashih. Proshajte ekonomichnye lampy, ibo chem boljshe szigaeshj elektroenergii, tem nize tarif. A skoliko nado nazigatj sveta, chtoby tarif stal 0.

2016-05-25 08:54

ииии: мертвы души --- все наверное помнят рассказ

2016-05-25 11:14

МММ: Если я правильно понял, малоимущие, пенсионеры всё время экономили, чтобы чуть-чуть уменьшить расходы за электричество.
Так эти хапуги и здесь их достали!

2016-05-25 12:29

Мне лично пофиг........: "совсем Абдула взбесился - не жалеет ни своих, ни чужих ..." Совсем страх потеряли - за подключение все платят и оплачивают в полном объеме. Какае еще проблеммы? Если я купил автомобиль и не езжу, так что? надо за бензин платить? кому?.А пенсионеров как достали? Да что ж такое?

2016-05-25 12:32

вся правда: Обслуживать конечно приходится и дачи и гаражи и всякого рода хоз.постройки, но не ужели не хватает с тех уже мега завышеных тарифов, если их правильно распределять. ??? Это просто очевидное стопроцентное разводилово всех на бабло, как и дорожный налог, страховка во всех сферах, представте и вдумайтесь , - страховка в самолёте или подводной лодке, или на войне. Человечество деградирует семимильными шагами , а Лабусятия впереди планеты всей.

2016-05-25 12:35

Ops: Назвали бы сразу ,это абонентной платой за линию электропередачи.В дальнейшем эта плата будет введена поголовно всем ,до индивидуальных электросчётчиков.Есть один вариант как обойти это .Подключиться многим абонентам к одному общему счётчику за который и надо платить 1.50 центов абонентной платы ,и иметь у себя для внутреннего пользования свои счётчики.Десять или двадцать гаражей от десяти ,пятнадцати центов я думаю не обеднеют.

2016-05-25 12:51

товарищ Скунс: идиоты брали бы лучше пример с Америки своей любимой. На днях кино было документальное, частный дом подключали к свету. "Возьму ка я, - решил хозяин - , подключение на 200 ампер. Шоб на всё хватило, с запасом". В Лаптии б он разорился за "пустую переплату за резервирование трансформатора", гы!

2016-05-25 13:19

seresza: Скоро и за воду так же сделают, лапотня на выдумки умна. Пользуешься водой - плати, не пользуешья - дополнительно плати. Потом газ, потом ещё что нибудь придумают.

2016-05-25 13:31

тот: подождите скоро за воздух будем платить

2016-05-25 19:35

проходимец: даёшь налог на дождь, снег, на ветер и на секс в первую очередь- это шанс остановить размножение законодателей без мозгов

2016-05-25 19:57

Мне лично пофиг........: А вот если я дышу не всей грудью, а поверхностным дыханием? может мне налог меньше? А сколько можно писать (в смысле справлять нужду))) чтобы не платить налог?
А если налог конкретный, куда счетчик ставить? Думаю надо объединить все налоги в один - налог н7а лохов ! Большой такой...но один...

2016-05-25 19:59

вредина: Успокойтесь ребята!Приходите ко мне та ул.Талсу.Я продам вам самогон по оптовой цене-3 евро за литр.Распостраняйте и вам будет хорошо и мне.И пусть всё дорожает.

2016-05-26 01:47

!: БЫДЛО ДОЛЖНО ПОКРЫТЬ ВСЕ РАСХОДЫ ?!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz