Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. сентября

+12°C
Ветер: Z 9.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Agris, Agrita

Предлагают уменьшить амбиции  (5)

Ключевые слова гробиня | школа

Вместо Гробинской основной школы и гимназии создать одну сильную среднюю школу. Таким было предложение депутата краевой думы Раймонда Рейниса во время дискуссии, проходившей в четверг вечером в помещениях основной школы. В ней на протяжении около трех часов участвовали представители самоуправления, родители, педагоги.

Собрание в Гробинской основной школе было последним, которое в течение двух недель организовали родители детей, учащихся в разных образовательных заведениях края. Поэтому там прозвучали также уже слышанные в Барте и Гавиезе выводы и мнения, но были и новые. Гробинская основная школа, в отличие от волостных школ, на число воспитанников жаловаться не может. Там учится почти 430 детей.

В данном случае проблема в том, что в небольшом городке образование основной школы можно получить и в основной школе, и в гимназии, где созданы классы прогимназии. Вместе с тем оба учебных заведения вынуждены бороться за детей, которые посещают  с седьмого по девятый классы. Чтобы они не перекрывали друг друга, реформой краевых школ предусмотрено преобразовать основную школу в шестилетнюю начальную. В этом случае школьники могли бы продолжать учебу или в гимназии, или в Капседе, где была бы сохранена основная школа и осуществлялась бы программа для детей, испытывающих трудности в учебе.

У родителей вызывает тревогу необходимость посещения гимназии, поскольку название все-таки требует более высоких достижений в учебе и ориентации на получение образования в вузе. Но не у всех есть уверенность, что это самый подходящий путь для их отпрысков, а возить их в Капседе тоже не хочется.

Причем во время дискуссии прозвучало мнение, что школьная реформа запланирована с мыслью не о детях, а об амбициях сохранить название гимназии.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 24 января. 

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!