Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Предприниматель Николай Янович: «Два нокдауна уже было»

Сейчас многим торговцам остается лишь с завистью смотреть на те магазины, которые могут работать и на месте обслуживать покупателей. Другие предприниматели тоже готовы соблюдать строгие требования и работать, но правительство не позволяет. Лиепайского предпринимателя Николая Яновича введенные из-за чрезвычайной ситуации ограничения затронули вдвойне – в один день он должен был прервать деятельность и своего магазина спорттоваров, и фитнес-центра.

Предприниматель Николай Янович: «Два нокдауна уже было»
Foto: рисунок Вилниса Булавса.
20.02.2021 06:00

Илзе Озолиня

"Курземес Вардс"

Опасается бремени долгов

Магазин «Olymp» и фитнес-центр в Лиепайском олимпийском центре (ЛОЦ) были закрыты 21 декабря. Как и многие коммерсанты, Н.Янович надеялся, что пауза в бизнесе продлится лишь до 11 января, но вместо этого она затянулась уже на два месяца.

«Если в боксе борьба длится до трех нокдаунов, то сейчас пережит второй, очень тяжелый нокдаун. Еще один, и борьба будет прервана. До нокаута уже недалеко», – нынешнюю ситуацию в своем бизнесе охарактеризовал предприниматель.

Несмотря на сложную ситуацию, он не спешит критиковать и бранить правительство. «Надо надеяться, что рано или поздно этот кризис закончится. Других вариантов нет. Если вешать нос, ничего не изменится», – отметил Николай.

Сумеет ли удержаться его бизнес на плаву, в большой степени зависит от того, насколько велики окажутся долги. Хотя магазин и фитнес-центр не работают, счета за коммунальные услуги надо оплачивать.

«Хорошо, что руководство олимпийского центра идет навстречу и сейчас не требует внесения арендной платы», – подчеркнул предприниматель. Без работы сейчас и супруга Татьяна, которая работала в фитнес-центре.

Оба сейчас получают пособие по простою, и Николай надеется, что сумеет привлечь к своему предприятию государственную поддержку.

Фото из личного архива.

Фитнес-центр в подвальном этаже ЛОЦ предприниматель Н.Янович открыл в 2009 году, это тоже было нелегко. «Сдвинуть поезд с места всегда труднее, чем потом подбрасывать уголь в топку.

Теперь, правда, все поставлено на рельсы, но – сколько уголь не подбрасывай, с места не сдвинуться».

Предприниматель рассказал, что пережил на своем веку немало трудностей – физических, моральных, финансовых, но никогда не было так, как сегодня, когда приходится тревожиться о том, что будет дальше.

Прежде всегда была уверенность, что с трудностями удастся справиться и все будет хорошо, но теперь волнений больше. «Бизнес ведь не вторая работа – остановился, и ладно. Это и ответственность за людей, которые здесь работали. Мне бы очень не хотелось, чтобы образовалось бремя долгов. Позднее рассчитаться будет очень сложно», – пояснил предприниматель.

На вопрос о том, имеется ли у него план Б на случай, если чрезвычайная ситуация затянется, Н.Янович ответил: «Если нет денег на бензин, то можно продать автомашину, но в данной ситуации предлагать кому-то бизнес, который запрещен, означало бы то же самое, что торговать наркотиками».

И грузчик, и продавец

Н.Янович родился и вырос в Вентспилсе, где с 13 лет занимался боксом. В 1979 году поступил в Латвийскую спортивную педагогическую академию, где познакомился с будущей женой Татьяной, студенткой из Эстонии.

Оба в Лиепаю сначала были направлены на практику, а после окончания вуза Николай и Татьяна вернулись сюда насовсем.

Николай в Лиепае начал тренировать юных боксеров (его в наш город пригласил тренер по боксу Владимир Трусов), а Татьяна работала тренером по спортивной гимнастике.

Несколько лет назад Николай основал боксерский клуб «Olymp sports», в котором сейчас занимаются около 40 воспитанников. Некоторые подготовленные им боксеры добились успехов на местных и международных турнирах.

Н.Янович рассказал, что сегодня бокс в Латвии довольно популярен, этому во многом способствовали достижения и Майриса Бриедиса, и других латвийских боксеров.

Николай по-прежнему тренирует юных боксеров. В нынешних условиях тренировки проходят не в зале, а под открытым небом – на стадионе средней школы Лиедага, три раза в неделю.

«Не секрет, что почти 90% тренеров, особенно мужчин, параллельно работе тренера где-то подрабатывают. Чтобы содержать семью, на двух работах приходилось трудиться и мне. Был и грузчиком, и продавцом, вел занятия лечебной физкультурой и выполнял другую работу. И Таня одновременно и тренировала, и вела занятия по аэробике».

Супруги Яновичи вместе уже 40 лет, воспитали двоих дочерей и теперь радуются четырем внукам, которым 9, 6, 3 и 1 год.

Именно внуки являются для Николая источником энергии.

Из-за простоя в бизнесе у Николая и Татьяны теперь больше свободного времени, и они отдают предпочтение активному зимнему отдыху – катаются на лыжах, на коньках и занимаются скандинавской ходьбой. Николай свободное время использует также, чтобы улучшить знания латышского языка.

На вопрос, чем он больше всего гордится в жизни, предприниматель и тренер ответил: «Своей семьей – детьми, мамой, которой уже 89 лет, и, конечно, своими воспитанниками».

Выдержанный и спокойный

«Он для меня как второй отец», – так о Н.Яновиче сказал бывший вице-мэр Лиепаи Юрий Хадарович, который с тренером познакомился в 12-летнем возрасте, когда начал заниматься боксом.

Своего бывшего тренера Ю.Хадарович характеризует как очень интеллигентного человека, который на тренировках никогда не повышает голос, всегда очень выдержанный и спокойный.

В свою очередь, долголетний тренер по боксу Карлис Книтнерс о Н.Яновиче рассказал: «Отзывчивый, обо всем с ним можно договориться. И очень уравновешенный. У нас, тренеров, бывает по-разному, но границы нужно знать. У Николая другой подход. Он умеет сказать так, как нужно, без грубостей, и воспитанники его уважают».

Визитная карточка

Николай Янович

  • Родился 8 марта 1962 года в Вентспилсе.
  • Окончил Латвийскую спортивную педагогическую академию.
  • В Лиепаю переселился в 1984 году.
  • Владелец ООО «B-Sport».
  • Основатель боксерского клуба «Olymp sports».
  • Отец двух дочерей, дедушка четырех внуков.
  • Увлечения: спорт, активный отдых, автопутешествия, летом – работа в саду.
  • Нынешние фавориты в боксе – Василий Ломаченко и Александр Усик.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz