Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Премьер-министр Кришьянис Кариньш: "Чтобы было масло для экономики!"  (13)

Ключевые слова премьер | кариньш кришьянис | визит | дума

«Госбюджет следующего года является лишь шагом в большой картине, которая намечает движение к достижению уровня благосостояния Северных стран», – на прошлой неделе, обращаясь к депутатам Сейма, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое единство»). Тем временем правительству в контексте бюджета высказываются упреки за невыполнение обещаний и нарушение закона. В беседе с корреспондентом нашей газеты премьер объяснил, почему в правительстве приняты решения, вызвавшие недоумение у части жителей.

– О каком движении к уровню благосостояния Северных стран можно говорить в ситуации, когда медики проводят акции протеста?

– Я очень хорошо понимаю медиков. У нас неупорядоченная система, и вследствие этой частичной неупорядоченности не до конца также решен вопрос с зарплатами медиков. Правительство и Сейм в последние три года вложили в здравоохранение дополнительно свыше 360 миллионов евро, но в результате этого и спустя три года медики все так же недовольны. Что касается бюджета 2020 года, положительно то, что во всех сферах без исключения наблюдается добавление денег.

Несколько лет назад один политик говорил мне: трудно затягивать пояс, но еще труднее распределять деньги, когда их больше. В системе образования, в сфере здравоохранения, в отрасли внутренних дел, в области культуры – везде нужно больше денег, и везде деньги дополнительно вкладываются. У Министерства здравоохранения самый большой прирост – из бюджета дополнительно распределяемых денег ему выделено 50 миллионов евро. Конечно, я понимаю, что Министерство хочет еще больше, но если бы нам в стране нужно было упорядочить лишь эту отрасль, то, думаю, что в Сейме нашлась бы политическая поддержка вложению денег лишь в сферу здравоохранения.

В Сейме большинство проголосовало за принятие пакета законопроектов о госбюджете на 2020 год в первом чтении, и это был очень сложный процесс. 60 депутатов Сейма проголосовали за этот бюджет, в котором финансирование увеличено по всем позициям.

Пропорционально больше всего финансирование увеличено здравоохранению, но рост есть и в сферах образования, внутренних дел, культуры, обороны. Значительно больше средств выделено на пенсии. Кажется, за один год это самый большой прирост, какой у нас до сих пор был, – свыше 150 миллионов евро. Уже в этом году была существенная прибавка к пенсиям. 10 лет назад после индексации пенсий люди получали на несколько центов больше, теперь прирост составляет 20 – 30 евро.

Мы продолжим работу, приводя в порядок системы и делая их более эффективными. Это также высвободит дополнительно доступные деньги. Например, Министерство здравоохранения разработало план деления больниц по уровням, и его следует осуществить. Этой задумке сопротивляются те самоуправления, в больницах которых может уменьшиться число функций, но это позволит нам привлечь специалистов к большим и сильным больницам, где они смогут эффективнее выполнять свою работу. В настоящее время у нас в разных отраслях, в том числе в образовании, здравоохранении и других сферах, существует система, согласно которой работники, чтобы больше заработать, ездят подрабатывать, например, в другие больницы. Их в этом винить нельзя. В некоторых местах маленьким больницам самоуправление выделяет даже больше средств, чем большим, где специалисты больше нужны и больше загружены. Если мы окончательно решим, какой конкретно ассортимент услуг будет в конкретной больнице, сможем лучше использовать ограниченные ресурсы.

Если посмотреть, что мы более чем за девять месяцев уже проделали… Мы говорили, что нулевым приоритетом является приведение в порядок системы контроля финансов. Мы изменили законы, и недавно Сейм утвердил в должности нового руководителя комиссии по рынку финансов и капитала. Уже в декабре предстоит проголосовать за нового руководителя Банка Латвии. Таким образом, на всех уровнях будет упорядочен закон, закреплены полномочия и будут работать новые ответственные работники с новым мандатом, что позволит нам вернуть подорванную международную репутацию. Важно, чтобы наша экономика продолжала развиваться, чтобы банки выделяли кредиты предпринимателям, чтобы было масло для экономики! Мы смогли удержаться от повышения налогов для населения. И в экономике очень важно, чтобы предприниматели почувствовали стабильность.

– Было ли рационально в настоящее время существенно повышать государственное финансирование политическим партиям? Разве это не раздражение общества?

– Вопрос в том, как это воспринимать. Если мы придерживаемся такого мнения, что было бы хорошо, если бы политические партии были полностью освобождены от влияния частных пожертвований, то этот общий вклад сравнительно невелик по сравнению с долгосрочным обретением. Конечно, люди, которые ненавидят политику и политиков как таковых, воспринимают это совершенно иначе. Но это деньги не для политиков! Эти деньги предназначены для того, чтобы партии могли продолжать свою деятельность, не уповая на индивидуальные пожертвования, не предоставляя одному крупному спонсору несоразмерное влияние в принятии решений. Нам нужно также то, чтобы больше людей участвовало в политических партиях.

– Неужели вы верите, что государственное финансирование искоренит зависимость партий от спонсоров?

– Да, поскольку есть также потолок, сколько денег политические партии могут расходовать во время выборов. Финансирование достаточное, чтобы не могла появиться такая зависимость. Причем Сейм планирует установить потолок, сколько денег вообще партии смогут получать от жертвователей. Если посмотреть на опыт других стран, то это долгосрочный эффект. Я согласен с тем, что демократия не является идеальной формой правления, но в то же время могу сказать, что не знаю ни одной другой лучшей формы правления. Поэтому лучше укреплять демократию и политические партии, а не ослаблять.

– Вы сказали, что удалось удержаться от повышения налогов. Но министр здравоохранения сказала, что правительству придется подумать о повышении налогов, чтобы увеличить бюджетные поступления. Чего же нам ждать?

– Следует ведь понимать, что те, кому придется платить больше налогов, начнут выражать недовольство. Даже если мы повысим налоги, ошибочно полагать, что коалиция договорится, чтобы все новые налоги направлялись лишь на одну отрасль. Что у нас начнется? Новая борьба, чтобы опять дополнительно распределить по всем отраслям. Это не панацея.

– Значит, в ближайшее время у нас налоги не повысятся?

– Мы говорили, что сразу же после принятия этого бюджета пересмотрим налоговую систему, но изменения могут быть в 2021 году. Допускаю, что в налоговой системе действительно необходимы улучшения, в этом я с госпожой Винькеле (министр здравоохранения Илзе Винькеле. – И.О.) полностью согласен. Но в нынешних условиях пытаться повысить какой-то налог… Деньги ведь не растут на деревьях, здесь все-таки речь идет о семьях. И я ни на миг не поверю в то, что пять коалиционных партий и большинство Сейма внезапно согласятся вложить все деньги в одну отрасль. Нужды, к сожалению, есть не только в отрасли здравоохранения.

– Когда вы были в Европарламенте, активно выступали и предлагали решить вопрос о снижении НДС на продукты питания. Разве эта идея больше не актуальна?

– О любых налоговых изменениях мы будем говорить в контексте бюджета 2021 года. Сейчас я действительно не хочу даже прогнозировать, каким образом будет проходить эта дискуссия. Это всегда компромисс, к которому должны прийти не только политики, но и общество в целом.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!