Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Преобразования на территории бывшей ракетной базы в Зиемупе нравятся не всем

Преобразования на территории бывшей ракетной базы в Зиемупе нравятся не всем
Foto: Гирт Гертсонс
05.02.2020 12:15

"Курземес Вардс"

Жителей Зиемупе тревожат работы на территории бывшей советской ракетной базы в Зиемупе. Там, дескать, вырубаются деревья и кусты, поэтому зиемупчане обеспокоены тем, что на месте природного уголка, которого уже тридцать лет не касалась рука человека, останется пустошь.

Руководитель Вергальского волостного управления Янис Витрупс пояснил, что самоуправление здесь приводит в порядок заросшую территорию в сданной в аренду собственности.

Мнения не совпадают

«Нечего из мухи делать слона, здесь давно уже надо было что-то делать, настоящие джунгли выросли. Ничего здесь не вырубается, а наводится порядок, чтобы людям было приятно отдыхать», – пояснил он. Работы выполняет самоуправление, а собственность сдана в аренду владельцу находящегося неподалеку гостевого дома «Стеллас» Эрику Звайгзне.

В 2016 году Павилостская краевая дума бывшую территорию советской армии площадью 13,6 гектаров передала для обхозяйствования обществу «Зиемупите», в ведении которого находится также автостоянка в Зиемупе. Договор самоуправление расторгло в 2019 году. Причина – невыполнение плана обхозяйствования. «Наше видение и видение самоуправления не совпадают», – признают представительницы общества Дайга Кадеге и Дайна Ванага.

«Наши мнения не совпадают, – говорит и председатель Павилостской краевой думы Улдис Кристапсонс. – Собственность самоуправления нужно использовать эффективно, нужно создавать какую-то добавленную стоимость. Люди могут гулять в государственных лесах или природном заповеднике в Зиемупе. Общество не выполнило условия договора, из всего запланированного обустроено только два места для костра».

Договор с Э.Звайгзне заключен на 25 лет, – информировала руководитель канцелярии Павилостской краевой думы Арита Мурниеце. Предприниматель представил самоуправлению план деятельности по созданию кемпинга «Зиемупе», указав также источники финансирования.

Не рубили яблони в цвету

На автостоянке в Зиемупе имеются публично доступные места отдыха, а также общество «Зиемупите» устраивает там празднования летнего и зимнего солнцестояния, фестиваль «МаДара» и другие мероприятия. Д.Кадеге рассказала, что территорию бывшей ракетной базы общество расценивало как возможность расширить место проведения мероприятий, так как летом на автостоянке приоритетом являются туристы. Уже в момент заключения договора по-настоящему не совпадали цели Павилостской краевой думы и общества: «Это была наша ошибка, что мы вписали то, чего они хотели добиться, – волейбольную площадку, домики для гостей кемпинга и места для костра. Мы провели несколько мероприятий и только тогда поняли, что в действительности это место не подходит ни для кемпинга, ни для крупных мероприятий. Это чисто природная среда, которую следует беречь. Там есть такие растения, которых нигде больше в Зиемупе не найти».

«Стройуправа уже выдала разрешение на обустройство волейбольной площадки, но мы увидели, что на этом месте цветет земляника. Рядом были яблони в цвету. Казалось ужасным, невозможным это все уничтожить», – пояснила Д.Кадеге. И сейчас представительницы общества считают, что следует найти оптимальное решение, чтобы в выигрыше были все жители Зиемупе. «Не могу же я приводить группу туристов в кемпинг и объяснять, что здесь когда-то была ракетная база, – подчеркивает Дайга. – Здесь место для спокойного отдыха и безобидной для среды активности, например, мастерских по изучению лекарственных трав или демонстраций пермакультуры, или образа жизни в согласии с природой. Для меня как зиемупчанки очень важно, чтобы Зиемупе не утратило своего шарма».

Забор не будет ставить

Э.Звайгзне рассказал, что хотел делать что-то толковое на полузаброшенной территории. В будущем задумано создать футбольную и волейбольную площадки, места для палаток, автостоянку для путешественников, души, туалеты, игровую площадку, – перечисляет он, отмечая, что забор ставить не будет и место будет доступным для местных жителей.

Намечено привлечь и финансирование Евросоюза, но сейчас Э.Звайгзне вкладывает собственные средства. «Одно дело фотографировать цветочки крупным планом, но у меня есть сотни снимков с полуразрушенными зданиями, зарытыми столбами, строительным мусором и проволокой. Все это надо убрать. Надо вычистить пруд, чтобы там можно было купаться и ловить рыбу. Сейчас в воде плавают шины и старые телевизоры. Нельзя подойти даже, поэтому надо вырубить заросли», – рассказал Э.Звайгзне.

Комиссия по вырубке деревьев разрешила вырубить деревья, диаметр ствола которых не превышает 12 см, но арендатор этого не делает: «Деревья не трогаю, вырубаю только кусты. Лесоматериалы на дороге вывезены из находящейся неподалеку вырубки».

Уничтожить можно быстро

Руководитель переписи природы Управления охраны природы Ириса Мукане рассказала, что перепись природы на этом участке земли проведена и найден биотоп – лесистые приморские дюны.

«Биотоп есть, но хозяйственная деятельность поэтому не запрещается. Если законодательством не установлено иначе, то мероприятия по охозяйствованию разрешены», – пояснила она.

Лесистых приморских дюн в Латвии сравнительно мало, лишь 0,9 процента от всех биотопов, – указала И.Мукане. «На этой территории в Зиемупе знатоков растений может заинтересовать толокнянка обыкновенная. Глаз радуют прострел раскрытый и плаун булавовидный. Присутствие этих растений говорит о том, что биотоп создавался на протяжении очень длительного времени. Уничтожить все можно очень быстро, но утратим то, что росло на протяжении более ста лет», – считает И.Мукане.

На территории бывшей ракетной базы вырубаются кусты, и это вмешательство беспокоит зиемупчан. Гостевой дом «Стеллас» на арендованной территории расширит свою деятельность, предлагая места для спорта и отдыха.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz