Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Престарелый мужчина борется за право на кров

Ключевые слова проблема

Самые разные мнения, прогнозирующие безвыходное положение, в течение трех месяцев пришлось выслушать престарелому Казимиру Ионкусу, который боролся за возможность спокойно провести свою старость в квартире, которую ему вместе с супругой предоставило самоуправление. В конце концов был сделан вывод, что выселять седовласого мужчину нельзя. Но этот случай навел на размышления о том, насколько уверенно люди могут чувствовать себя в своих жилищах, особенно в денационализированных домах.

"За что меня под старость лет гоняют?"

"У нас была четырехкомнатная квартира на ул.Рояс. В 1997 году мы не смогли платить по счетам, и дума нам выделила квартиру с печным отоплением на ул.Кунгу, 46-2. Кто там был хозяином, нельзя было понять, но нас прописали", – свою печальную историю начал Казимир Ионкус, которому в этом году исполнится 80 лет.

В июле прошлого года супруга Казимира, Станислава, умерла. Поэтому он стал оформлять документы, чтобы заключить новый договор найма с эксплуатационником здания на свое имя. "В домоуправлении мне сначала сказали, что договор заключат. Но в установленный день, когда я прибыл в домоуправление, ко мне вышла некая полная женщина и сказала: "сверху" не разрешают заключать с тобой договор, поскольку никто не знает, где живет хозяин. Но я-то знаю, что это – проживающий в Австралии Вилис Стендерис. А кто занимается хозяйством, не знаю. Наверное, "Вецлиепая". Но мы жили и все счета аккуратно оплачивали. Никакой задолженности нет", – говорит Казимир. У него еще задекларирован сын, но он на месте не проживает. И собственный ребенок для него – как обуза, поскольку сын регулярно приходит и клянчит деньги.

Рассказывая о своих невзгодах, седой мужчина не в силах сдержать свои эмоции, и на глазах у него появляются слезы. "За что меня под старость лет так гоняют?"

Так он три месяца обивал пороги разных учреждений, в некоторых местах его даже принимали невежливо, но решения до сих пор найти не удалось. Поэтому К.Ионкус начинает думать о том, что кто-то, возможно, облюбовал его квартиру, которую он сам в свое время постарался благоустроить.  

Владелец не хочет нового договора

Теорию "заговора" категорически отверг председатель правления ООО "Вецлиепая" Вилнис Добелис. Он пояснил, что ООО "Вецлиепая" оказывает дому на ул.Кунгу, 46 лишь хозяйственные услуги, а именно, взимает квартплату и убирает территорию, насколько это позволяет делать взимаемые с жильцов суммы. Но сам дом отдан владельцу, и разрешить заключение нового договора найма может лишь он. ООО "Вецлиепая" не может даже связаться с самим хозяином и связь поддерживается при посредничестве некой женщины – юриста из Риги. Она отказала К.Ионкусу в его просьбе. "К сожалению, безнадежный случай. У нас нет возможности повлиять на это", – сказал В.Добелис. Он также высказал предположение, что у владельца дома есть какие-то другие планы, поэтому он хочет освободить дом от нынешних жильцов.

О проблеме престарелого мужчины был информирован также заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Рональд Фрицбергс, в ведении которого находятся жилищные вопросы. Сначала он сказал, что престарелого невозможно поставить в очередь на квартиру, поскольку официально К.Ионкуса никто не просил освобождать квартиру. Но Р.Фрицбергс активно принял участие в решении этой проблемы, привлекая также В.Добелиса и юриста Гунту Гулбе. И был сделан вывод, что К.Ионкусу, хотя у него нет договора найма, выселение из квартиры не угрожает.  

На улице жить не придется

Г.Гулбе отметила, что К.Ионкус в упомянутой квартире прописан с 1997 года, и прописка автоматически стала декларированием места жительства. Хотя у него с супругой были разные фамилии, как у литовцев принято, и фамилия жены Казимира была Ионкиене, с помощью свидетельства о браке можно доказать, что они – супруги. Эти доказуемые факты свидетельствуют, что К.Ионкус является членом семьи бывшей квартиросъемщицы и имеет право на пребывание в этой квартире. Хозяин дома может выселить К.Ионкуса из квартиры лишь тогда, если он не будет платить коммунальные платежи. Правда, есть еще возможность, что владельцу самому может понадобиться эта жилплощадь, но это маловероятно, поскольку он сам ведь живет далеко за рубежом. Но в таком случае квартиросъемщик должен получить извещение о выселение, и Р.Фрицбергс обещает, что в таком случае он будет поставлен в очередь на квартиру и обязанностью самоуправления будет предложить ему другое место жительства.

Полную версию статьи Виктора Улбертса читайте в газете "Курземес Вардс" за 5 февраля.


Хозяин этого дома новые договоры найма заключать не желает, вызывая тем самым опасения у проживающих там людей, что они, возможно, могут остаться на улице.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!