Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Преумножающие чудо многокрасочных хризантем

Преумножающие чудо многокрасочных хризантем
06.11.2006 23:20

0

«Мы живем не в Лиепае, а на селе», – считают Силвия и ГунаПинкулисы, которые цветоводством занимаются на краю железной дорогиЛиепая – Рига, а именно, в той части города ветров, которую мы называемНовым Светом. Здесь, на ул.Рендас, 9 они построили две небольшиетеплицы, в которых уже на протяжении многих лет в самые темные днипоздней осени расцветают многокрасочные хризантемы. Чтобы дойти дотакого чуда, всей семье в поте лица приходится работать уже с весны.

Точно так же, как это произошло с одним-другим человеком на нашеймногострадальной земле, заняться цветоводством Пинкулисов вынудила самажизнь. По профессии Силвия – медик и в свое время работала во 2-йгородской поликлинике хирургической сестрой. И Гунар тоже вовсе недипломированный сельскохозяйственник, он долгие годы проявляет себя на»Лауме», поэтому сельским работам может посвятить лишь свободные отнепосредственных обязанностей часы. Но и этого вполне достаточно, ведьземельные площади, которые Пинкулисам принадлежат и используются длявыращивания цветов, измеряются не гектарами.

Всего у них 1200 квадратных метров. На них и ведется всядеятельность. Вся обработка земли выполняется только вручную, так какникакой техники у цветоводов нет. В работе помогают и бабушка, имладший сын Янис, так как у старшего сына и дочери уже своя жизнь. Иникакой севооборот ввести в цветоводстве в такой тесноте невозможно.Хризантемы из года в год сажают почти на одних и тех же грядках.Неудивительно, что это рано или поздно приводит к разным болезням.

«В теплицах вы наверняка заметили эти многочисленные сетки подпотолком. Они необходимы, так как перед хризантемами мы выращиваемкрупноцветный душистый горошек», – пояснил хозяин. Так они добиваются,что крытые площади приносят больше пользы. Хотя теплицы оснащенынебольшой чугунной печуркой и трубой, это все служит лишь настолько,чтобы уберечь растения от ранних и поздних заморозков. Хозяевапризнали, что выращивать цветы при помощи отопления, чтобы такимобразом продлить сезон, не окупается, поэтому даже поздние мелкоцветныехризантемы они могут предлагать лиепайчанам самое позднее до началадекабря. Топливо слишком дорогое. «Такую роскошь позволить себе могуттолько большие фирмы», – сказал Гунар.

Силвия пояснила, что хризантемы, которые сейчас являются ее главнымувлечением, весной из черенков сначала выращивабтся в ящичках, а потомвысаживаются в открытый грунт. Сорта подобраны по цвету цветков. Онистараются добиться, чтобы в теплицах было по возможности большеемногообразие тонов. Никогда невозможно предусмотреть, какими будутжелания покупателей. Чета Пинкулисов хочет удовлетворить самый широкийкруг покупателей. «До сих пор, – с улыбкой говорит Силвия, – это намудавалось, и выращенное удавалось реализовать».

На открытом грунте цветы растут и развиваются до осени, затем кустыперемещают в теплицы. Это самая тяжелая задача, ведь работу надовыполнять аккуратно, чтобы промокшая под дождем тяжелая земля неосыпалась с корней и не оголила их.

Обычно в то время, когда цветут хризантемы, снаружи уже бушуют ветрыи идут промозглые дожди или, как этой осенью, даже метели. Но именноэто, возможно, является самым красивым моментом в процессе выращиванияэтих необычных цветов, ведь, когда заходишь в теплицу и видишь морераспустившихся и пахнущих цветов, кажется, что растения благодарятцветоводов за предоставленную возможность проявить себя.

«Если осторожность не соблюдаешь, можешь винить лишь себя», –сказала цветовод. Она добавила, что именно трудоемкое выращивание,возможно, является той причиной, почему предложение хризантем наЦентральном рынке не столь уж велико. Выращивающих мелкоцветныехризантемы, которые в уходе менее требовательны, в наших краяхзначительно больше. В то же время всегда хочется попробовать что-тоновое. Несколько лет назад Пинкулисы увлеклись крупноцветным душистымгорошком. Пока теплицы свободны, их надо как-то целесообразноиспользовать. Семена приобретают в Саласпилсе. Хотя там они стоятдороже, это все-таки окупается. Аналогичным образом этим летом впервыепопытались выращивать лилии. «Правильнее было бы сказать, что я учусьэто делать», – сказала Силвия. И в этом случае действовать побудилиобстоятельства, так как прошлой зимой в одной из теплиц вымерзли розы.Чтобы их посадки обновить, пришлось бы менять всю почву. А им такаязадача ни в финансовом, ни в физическом отношении не по силам. Поэтомупришлось искать что-то взамен. И она выбрала лилии. «Так мы опятьобрели новую отрасль», – подвела она итог эксперимента.

На вопрос, если бы сейчас жизнь пришлось начинать заново, выбрала быона профессию цветовода или осталась бы верна медицине, Силвия,мгновение подумав, сказала, что интересными ей кажутся обе профессии.Как одна, так и другая связана с целью делать людям добро, радовать их.В то же время о будущем цветоводы говорили неохотно. Кто же сегоднясможет сказать, как будет завтра? Цены. Затраты. Все окутано туманом. Иземля в Новом Свете из года в год становится все более сырой.Заболачивается. И по осени, и по весне здесь затапливаются обширныеокрестности. В таких случаях и посадки цветов легко могут погибнуть.Это были бы тяжелые потери. Даже этим летом, когда наступила большаязасуха, им на отсутствие влаги не приходилось жаловаться. А о том, чтонеобходимо привести в порядок мелиорационные системы вокруг озера, вЛиепае никто не думает. «Мы уже даже и не ощущаем, что живем в городе»,– еще раз напомнила цветовод.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz